Халиле Абдулла — один из известных музыкантов «Красного Курдистана»

автор RiaTAZA
465 просмотры

Краснодар (Rudaw): Халиле Абдулла является одним из известных деятелей Красного Курдистана. Он унаследовал талант и тягу к искусству еще от своих предков.

Эта проникновенная мелодия, которая на протяжении долгих лет изливалась в дом каждого курда по волнам ереванского радио из флейты Абдуллы, сегодня звучит в заснеженных равнинах России.

Сиябенд, сын Халиле Абдуллы, после смерти отца переехал в Россию из Азербайджана. Сегодня Сиябенд пользуется уважением среди курдских музыкантов и певцов бывшего СССР.

Халиле Абдулла родился в 1940 году в изгнании в Кыргызстане. Двумя годами ранее его семья переехала из Армении в степи Средней Азии. А когда мальчику исполнилось четыре года, его семья вернулась в Армению.

Еще с ранних лет его манила музыка, и к 11 годам он не мог представить себе и дня без музыки дудука и флейты.

Абдулле не было и 18 лет, когда он в качестве профессионального флейтиста стал участником ансамбля при знаменитой курдской исполнительнице Сусика Смо.

Халил сыграл в 19 лет свою первую мелодию, которую записали на «Радио Еревана» в 1959 году.

С этого момента его творчество вступает на профессиональную ступень.

В результате на «Радио Еревана» не осталось артиста, который не записал бы свою песню вместе с Халилом.

Симизар, невестка Халиле Абдуллы, которая несколько лет проработала в курдской секции «Радио Азербайджан», сетует, что курдские СМИ не уделяют ему достаточного внимания.

На «Радио Еревана» записано более ста мелодий с участием Халиле Абдуллы. Кроме того, он являлся автором многих песен, занимался аранжировкой. На Ленинградском национальном фестивале в 1978 году Абдулла занял второе место как солист и исполнитель игры на курдской флейте — блур. Танцевальная группа, возглавляемая Абдуллой, регулярно участвовала в конкурсах по всему Кавказу и Средней Азии.

Халиле Абдулла унаследовал талант и тягу к искусству еще от своих предков. Его отец, Абдулла Абил, в свое время был известным флейтистом, его дед был также известен как гений тулума — инструмента, похожего на волынку.

Халиле Абдлула мечтал, чтобы его дети тоже занимались музыкой. Но из трех его сыновей только Сиябенд пошел по стопам отца.

В 1989 году Халиле Абдулла снова вынужден был перебираться в другую страну. Из-за конфликта в Карабахе он переехал в Азербайджан. И по воле судьбы, как он родился в изгнании, так и в 1991 году ушел из жизни на чужбине.

Хасан — 11-летний внук брата Абдуллы.

Хасан поражает всех своим творчеством. И даже находясь вдали от родных мест, семья Халиле Абдуллы безумно счастлива, что традиция отцов не предана забвению.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 13.05.2021 - 14:12

………………………………………………………………………UVAJAYEMAYA ……GOZPOJA SIMZAR ! ! !—-Ocen poxvalno cto VI nakanes zagavorili i podnyali vopros o VELIKOM MUZIKANTE XALILE ABDULA , o kotorom znayut i slishali po vsemu KURDSKOMU MIRU ! ! !——( Симизар, невестка Халиле Абдуллы, которая несколько лет проработала в курдской секции «Радио Азербайджан», сетует, что курдские СМИ не уделяют ему достаточного внимания. )——-SLUSHAYTE , cto rekomenduyu , ! ! ! —Naymite kakogo nibud XOROSHEGO KOMPYUTIRSHEKA , puskay etot KOMPYUTORSHIK , otkroyet na imya Blurvane KORD XALILE ABDULA , stranisi na Facebook , YouTube, i na drugix ploshadkax ! ! ! I poskolku VI rabotali DIKTOROM , to sami i smojete KAJDIY DEN vesti PEREDACI , tolko na temu MUZIKI , politiku ne nado trogat ! ! ! —-Seycas vremena takiye , cto KAJDIY malomalski gramotniy celovek mojet v svoyom sobstvennom dome OTKRIT STUDIYU—RADIOSTANSIYU i na ves MIR VESTI PEREDACI ! ! !, Zaodno rekomenduyu deneg ne jaleyte i vsex detey obucayte KOMPYUTERNOY GRAMOTE ! ! !

Комментарии закрыты