Езидский активист: РПК искажает культуру и язык езидов

автор RIATAZA
234 просмотры

По словам езидского активиста из района Шангал, Рабочая партия Курдистана (РПК), присутствующая в этом районе вместе с лояльными Ирану фракциями Сил народной мобилизации (НМС-Хашд аш-Шааби), искажает культуру, традиции и язык езидов.

«Наша культура, традиции и язык подрываются и искажаются РПК, эта турецкая курдская партия работает над изменением курдского языка для жителей Шангала, на котором они говорят. Они хотят создать особый язык для езидов», — сказал езидский активист Лукман Кле.

«Цель партии во всем этом состоит в том, чтобы уничтожить наше существование и существование Шангала … они сеют ненависть в сердцах населения по отношению к Курдистану», — добавил он.

По словам Кле, «РПК разделила район Шангал, захватила гору Шангал, приступила к его разрушению и преобразовала его в сеть туннелей. Она превратила район Карадж-Гулук, находящийся в 35 километров от горы  и расположенный на границе между Сирией и Ираком, в свой собственный район и границы, к которым невозможно приблизиться».

«Боевики РПК присутствуют в Шангале в координации с Силами народной мобилизации и по согласованию с ними», — сказал езидский активист, добавив: «И когда иракские официальные лица возвращаются из Шангала в Багдад, они говорят, что ситуация в езидском районе нормальная. Если ситуация нормальная, почему не возвращаются перемещенные лица?», — продолжил он.

Езидский активист также указал, что «начиная от района Сакини и Бари и до центра Шангал, все они находятся под контролем боевиков РПК и НМС, поэтому у них есть совместные пункты контроля и инспекции».

0 комментарий
0

Related Posts