Американский эксперт и журналистка: Увидим ли мы когда-нибудь независимый Курдистан?

автор RiaTAZA
626 просмотры

На прошлой неделе в Йельском институте Джексона мы провели конференцию с правозащитной группой «Справедливость для курдов», цель деятельности  которой –  повысить осведомленность  мировой общественности о курдском деле. Моя  дискуссионная группа сосредоточилась на том, должна ли быть новая стратегия США в отношении Сирии, Ирака и курдов? Другими словами, должны ли США способствовать созданию курдского государства?

Я начала работать в Курдистане до того, как США свергли Саддама Хусейна в 2003 году. Как и большинство известных мне журналистов и гуманитарных работников, которые проводили там время, я всегда считала, что курды, как и все «безгосударственные», заслуживают права на самоопределение.

Курды должны были получить свою страну после Первой мировой войны

Но я также предвижу конфронтацию с Турцией, возможно, военную, если США поддержат их независимость. Ирак не обрадуется этому, как и иранцы или сирийцы. Единственный сосед, который может извлечь выгоду, — это Израиль, который уже много лет заключает сделки с курдами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал референдум о независимости в 2017 году, а также создание курдской государственности. В этом есть своя стратегия; Израиль делает это не  из  великодушия. Ему нужен оплот и союзник на иранской границе. В Израиле также проживает около 200 000 курдских евреев.

Что касается участия США, то это вопрос верности. Во время борьбы с ДАИШ я вела репортажи с курдского фронта. Я наблюдал за упорством Пешмерга, сражающейся бок о бок с международными силами после того, как иракские войска разбежались после падения Мосула в 2014 году. Поэтому, когда президент Дональд Трамп принял катастрофическое решение вывести войска с сирийско-турецкой границы в октябре 2019 года, оставив курдов в одиночестве перед лицом возможных драматических последствий, я присоединилась к большинству моих коллег, обвинив Трампа в нелояльности и моральной трусости.

Но я также была в Эрбиле в сентябре 2017 года на референдуме. Согласно сообщениям, 93 процента избирателей высказались за создание отдельного государства, но было ясно, что президент Масуд Барзани провел голосование, не прислушавшись к предупреждениям своих соседей и США, которые все призывали к осторожности. В регионе было слишком много возражений против того, чтобы  курды  когда — либо добились независимости-по крайней мере, на этом этапе. Сирия, Турция и Иран были обеспокоены тем, что голосование вызовет сепаратистские движения внутри этих стран. Даже близкие советники господина Барзани были озадачены тем, почему он настаивал на этом так рьяно.

Как и опасались, референдум обернулся неприятными последствиями. Федеральное правительство в Багдаде объявило это незаконным и быстро закрыло аэропорт в Эрбиле, отрезав регион от остального мира. Соседи также осудили этот. Вместо того, чтобы усилить курдскую мощь в будущих сделках, это вызвало прямую военную конфронтацию с Ираком. Курдские бойцы Пешмерга были унижены, когда иракские войска вытеснили их из богатой нефтью провинции Киркук. По оценкам, курды потеряли около 40 процентов территории, которую они захватили после падения ДАИШ.

Наблюдение за репрессиями израильских властей в Шейх-Джарре против палестинцев в течение последних нескольких дней заставило меня задуматься о самоопределении. Я действительно верю, что курды должны и когда-нибудь будут иметь свое собственное государство. Но в обозримом будущем этого не произойдет, и, скорее всего, не без помощи США.

Америка не  «в деле»,  по крайней мере,  сейчас. Их память о провале вторжения в Ирак в 2003 году слишком свежа. Команда президента Байдена в эти дни больше сосредоточена на Китае, чем на Ближнем Востоке. Мистер Байден хочет положить конец войнам, как он показал в Афганистане, а не рисковать прямой конфронтацией с Турцией.

Это оставляет курдов на произвол судьбы. Они являются самой большой этнической группой в мире без государства. Они должны были получить свою страну после Первой мировой войны, когда несколько стран были вырезаны из бывших империй. Международное сообщество обязано им преданностью и помощью. Но должна быть прагматичная дорожная карта и график, и переговоры должны включать соседей. Пустые обещания не сработают, как, например, письмо бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, в котором обещались вещи, которые США никогда не смогут выполнить.

На данном этапе я не могу представить, чтобы Багдад хотел пойти по этому пути, хотя есть те, кто утверждает, что иракская конституция в ее нынешнем виде была бы сильнее, если бы Курдистан был независимым.

Возможно, одна из самых ярких цитат с нашей конференции в Йеле была сделана Кеном Поллоком, ныне работающим в Американском институте предпринимательства и давним экспертом по Ираку и Персидскому заливу, который когда-то работал военным аналитиком в ЦРУ. Г-н Поллок решительно выступает за поддержку США потенциального курдского государства, но признает, что «самоопределение полезно для международных дел, но не для международного права».

Мой вывод из конференции состоял в том, что сентиментальность и романтизм, включая мой собственный, должны быть умерены, когда речь заходит о Курдистане. Для получения независимости необходима широкая региональная поддержка. Без этого курды рискуют оказаться в экономической изоляции, в потенциально осажденной стране и среди враждебных соседей.

Автор Джанина ди Джованни-старший научный сотрудник Института глобальных проблем Йельского университета Джексона и автор книги «Грядущее исчезновение: сумерки христианства в Стране пророков».

Публикация  The Nation (ОАЭ)         Перевод  RiaTaza.com

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции   RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts