Ахмет Давутлогу: Анкара должна поддерживать курдов в Ираке и Сирии

автор RIATAZA
446 просмотры

Глава турецкой оппозиционной Партии будущего Ахмет Давутоглу призвал свое правительство быть более открытым для курдов и обеспечить, чтобы с ними не обращались как с «контролируемыми», и заявил, что Анкара должна поддерживать курдов в Ираке и Сирии.

Давутоглу сказал в интервью Курдистану 24, что он выступает против всех форм запрета курдского языка и что он принимает принцип, согласно которому родной язык является «эффективным» в области образования в его стране, отметив, что для отношений с внешним миром курды важны, и Анкара должна выполнить свой долг по обеспечению мирной жизни курдов в Ираке и Сирии.

Давутоглу является экспертом в области международных отношений, и ранее он занимал пост посла, премьер-министра и второго президента Партии справедливости и развития с 2014 по 2016 год, сменив Эрдогана, которого сменил Бен Али Йылдырым во главе партии и главы правительства. Он также занимал пост министра иностранных дел.

Отвечая на вопрос о сегодняшних турецко-курдских отношениях, Давутоглу сказал: «Когда я был министром иностранных дел и премьер-министром, между Эрбилем и Анкарой были взаимные визиты».

«Где они сейчас?» — спросил он.

«Посмотрите на количество посещений, которые имели место в последнее время. В мое время г-н Масуд Барзани и г-н Нечирван Барзани всегда посещали Турцию, и с нашей стороны большое количество министров посетили Эрбиль, и я посещал Курдистан когда был премьер-министром», — добавил он.

Давутоглу ушел с поста премьер-министра 22 мая 2016 года.

Он сказал, что после того, как турецкая политика изменилась, между ними и курдами возникла «дистанция», указав, что Турция не должна смотреть на курдов извне «взором тех, кто доминирует над ними».

 «Турция должна попытаться сосуществовать с курдами», — продолжил он.

Давутоглу раскритиковал позицию Турции по референдуму о независимости в Курдистане, заявив, что это неправильная позиция: «Я ясно сказал это Эрдогану и общественному мнению. Мы думали об этом по-разному».

Он указал, что курдскому руководству следовало обсудить этот вопрос со всеми властями на широком уровне и что права курдов должны быть гарантированы «в рамках территориальной целостности Ирака».

«Нынешние границы ненормальны. Альянс Сайкса-Пико поместил их в план, который отделил Эрбиль, Хаккари, Мосул, Диярбакир, Хасаку и Мардин друг от друга».

«Я против этой карты», — сказал он.

Давутоглу подчеркнул необходимость предоставить нациям их права, но это должно быть в рамках международного права, и напомнил, как Европейский Союз неправильно истолковал декларацию независимости испанского региона Каталония.

«Референдум в регионе Каталония, казалось, провозгласил независимость. Проблема здесь в том, что должны быть созданы все условия и основы для достойной жизни курдов в Ираке. Турция должна поддержать это, и я считаю, что путем переговоров и диалог, турецкое государство может решить все свои проблемы с Курдистаном», — объяснил он.

Давутоглу обсудил в своем интервью появление террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и его попытке атаковать Эрбиль. «Тогда я поддерживал связь с Курдистаном в качестве министра иностранных дел в течение трех дней. Мы не принимаем никакого вреда против наших братьев. Если Эрбиль в безопасности, то и мы будем в безопасности».

Когда его спросили о мирном процессе между Анкарой и РПК, Давутоглу сказал: «Я всегда был сторонником мирного процесса. Когда мы вели этот процесс с г-ном Эрдоганом, я всегда считал, что Турция должна решить все свои проблемы внутренними силами. Я все еще согласен с этим убеждением».

«Мы должны сесть и обсудить вместе, и дело в том, что террористическая организация не выполнила своих обещаний, которые должны были быть выполнены с марта 2013 года по июнь того же года … но, к сожалению, это так», — добавил он, выразив надежду, что эта ситуация полностью закончится.

Глава турецкой Партии будущего рассказал об арестах курдских политиков и сказал, что он отвергает эту практику, но полностью уважает суд и закон.

Он подчеркнул важность отношений с Эрбилем. Он также указал, что существует «политическая разница» между Сирией и Ираком, указав, что Анкара всегда защищала права сирийских курдов во время переговоров с Башаром Асадом, когда отношения между Анкарой и Дамаск еще были хорошими.

Давутоглу сказал, что он придерживается политики, которая не имеет ничего общего с «османской политикой», имея в виду его частые визиты в Сирию и представление предложений Асаду, включая внутреннюю реформу, прекращение проявлений милитаризации в городах и предоставление курдам идентичности, такой же как и остальным гражданам, чтобы продемонстрировать к сирийским курдам положительное отношение.

1 комментарий
1

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.05.2021 - 13:35

Он, конечно, хорошо понимает и знает, что образование нового государства Курдистан в связи с предстоящим разделом как Ирака, так и САР -это уже неизбежность, а поэтому говорит о уже явно и давно востребованной необходимости для Турции поддерживать курдов (Ирака и Сирии), чтобы избежать в будущем недружественных отношений с уже новой соседней независимой страной- (Южным+Западным) Курдистаном.

Комментарии закрыты