Турция продвинулась на 20 км вглубь Курдистана по вине РПК: бывший начальник штаба иракских вооруженных сил

автор RiaTAZA
342 просмотры

Турецкие военные продвинулись на 20 км вглубь региона Курдистан, заявил в понедельник бывший начальник штаба иракских вооруженных сил телеканалу Rudaw, обвинив Рабочую партию Курдистана (РПК) в том, что она втянула Турцию в регион Курдистана.

“В некоторых местах Турция продвинулась на 9 км, но в других они продвинулись на 15-20 км в регион Курдистана”,- сказал Бабакир Зибари  корреспонденту Самии Хасан из Rudaw в понедельник, обвинив РПК в том, что у нее есть анти-курдистанская повестка дня в регионе.

“РПК имеет явный антагонизм по отношению к Курдистану. Они никогда не сдерживались, чтобы отнять у курдов регион Курдистан, который был заработан тысячами мучеников”, — добавил Зибари. “Это их единственная цель, везде, где есть турецкие войска, они идут и тащат их вглубь Курдистана.”

РПК-это вооруженная группировка, которая десятилетиями боролась  в Турции. Анкара считает ее террористической организацией и использует присутствие РПК в горных районах Курдистана для регулярных трансграничных нападений.

Сотни деревень были опустошены из-за столкновений между Турцией и РПК в Курдистане, и в ходе турецких операций также гибнут мирные жители.

Комментарии Зибари сделал в связи с  недавними турецкими операциями против РПК, сосредоточенными на районах Метина и Авашин близ Духока.

“У Турции не было соглашения ни с иракской, ни с курдской стороной о том, чтобы войти в границы Курдистана”, — сказал Зибари. “Я считаю, что если бы они могли, они не покинули бы эти пункты, если бы на них не оказывалось давление.”

Ирак вызвал главного дипломата Турции в стране после того, как министр обороны Турции Хулуси Акар совершил необъявленный визит к турецким войскам в регионе Курдистан в начале этого месяца.

В прошлом году в Турции опубликовали карту, в которой говорится, что она установила 37 “военных пунктов по всему региону Курдистана.

Столкновения также происходят между силами РПК и Пешмерга. В среду вспыхнули столкновения между РПК и командованием Пешмерги Халгурд, связанным с правящей Демократической партией Курдистана (ДПК).

В декабре один Пешмерга был убит, а трое бойцов РПК получили тяжелые ранения в ходе боевых действий, один из которых позже скончался в результате столкновений между двумя сторонами в районе Амеди в Дохуке.

0 комментарий
0

Related Posts