Пласшерт призывает к улучшению отношений между Эрбилем и Багдадом: Шангальское соглашение не вступило в силу

автор RIATAZA
272 просмотры
Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку Джанин Хеннис-Пласшерт подчеркнула необходимость улучшения отношений между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана (КРП), отметив, что Шангальское соглашение, подписанное между двумя сторонами, еще не вступило в силу.
Пласшерт заявила на заседании Совета Безопасности ООН сегодня, во вторник, что «международное сообщество должно оказать поддержку Ираку».
Посланник ООН призвала международное сообщество оказать поддержку Ираку во время представления ею отчета о последних событиях в Ираке, отметив, что Организация Объединенных Наций окажет стране помощь во время предстоящих парламентских выборов.
Пласшерт подчеркнула, что необходимо улучшить отношения между Эрбилем и Багдадом в то время, когда Шангальское соглашение не вступило в силу.
10 октября 2020 года правительство Ирака и Региональное правительство Курдистана заключили двустороннее соглашение с целью нормализации ситуации в районе Шангала после его освобождения от террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), но это соглашение еще не вступило в силу.
В другой части речи, посланник Организации Объединенных Наций в Ираке коснулась темы недавних нападений на активистов в стране, подчеркнув, что «не следует упускать из виду нападения на некоторых лиц и группы иракских активистов».
С начала протестов в октябре 2019 года десятки активистов подверглись убийствам или похищениям, некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести, а неопознанные боевики убили десятки активистов, профессионалов СМИ и экспертов по безопасности.
Убийство активистов и их попытки убийства носили организованный характер, поскольку статистика организаций и активистов показывает, что 29 активистов были убиты в течение последних четырех месяцев прошлого года, наряду с попыткой убийства еще 30 человек.

 

0 комментарий
0

Related Posts