Глава UNITAD: КРП оказывает «отличную поддержку» в отношении суда по военным преступлениям ИГ

автор RIATAZA
198 просмотры

Глава следственного органа Организации Объединенных Наций по преступлениям террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) говорит, что правительство Курдистана и его премьер-министр Масрур Барзани оказывают «отличную поддержку» законодательству о создании специального уголовного суда по преступлениям, совершенным террористической группировкой.

В интервью саудовской газете Sharq al-Awsat, опубликованном во вторник, глава следственной группы ООН по преступлениям ИГ (известной как UNITAD) Карим Хан пролил свет на прогресс, достигнутый до сих пор в сборе доказательств военных преступлений ИГ и преступлений против человечности.

Эти замечания прозвучали после того, как Хан в понедельник заявил Совету Безопасности ООН, что существуют «четкие и убедительные доказательства» того, что экстремисты ИГ совершили геноцид против езидского меньшинства в 2014 году.

Частью мандата ЮНИТАД является поиск доказательств, которые можно было бы использовать в делах о военных преступлениях в национальных судах.

«Есть отличная поддержка со стороны регионального правительства Курдистана и премьер-министра Масрура Барзани в принятии закона», — сказал Хан.

В конце апреля Барзани объяснил одобрение своим кабинетом законопроекта о создании нового суда в курдской столице для суда над обвиняемыми в широком спектре преступлений, совершенных от имени ИГ.

Законопроект прошел первое чтение в парламенте Курдистана на прошлой неделе, и ожидается, что он будет одобрен большинством голосов на следующей сессии после окончания Рамадана, сообщила Хадиджа Омар, депутат законодательного парламентского комитета, на официальном сайте Демократической партии Курдистана в среду.

Хан выразил надежду, что создание судов поможет ЮНИТАД в расследовании и расследовании преступлений, совершенных ИГ. Следователь вступит в должность главного прокурора Международного уголовного суда 15 июня.

0 комментарий
0

Related Posts