Al-Monotor: Президентские выборы в Сирии (информационно-аналитическая справка)

автор RiaTAZA
169 просмотры

Сирийцы скоро отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса на выборах, которые, по мнению правозащитных групп и западных правительств, являются предрешенными. Президент Башар Асад почти гарантированно победит на президентских выборах 26 мая, обеспечив себе четвертый семилетний срок в разгар десятилетнего восстания против его правления.

Кто баллотируется?

Согласно конституции Сирии, выборы президента проводятся каждые семь лет и должны состояться не менее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего президента.

Рекордные 51 кандидатов  подали заявку на участие в президентских выборах в 2021 году, в том числе семь женщин и сирийский курд. Из этой группы Верховный Конституционный суд Сирии определил, что Асад и еще двое мужчин соответствовали требованиям для получения права быть избранными президентом: Абдулла Саллум Абдулла, бывший заместитель   министра в кабинете  министров, и Махмуд Ахмад Мари, возглавляющий небольшой и одобренный правительством оппозиционный блок, сообщает Reuters.

Избирательный процесс настолько  сформирован  в пользу Асада, что ни один из тщательно проверенных кандидатов не представляет для него серьезной угрозы. Среди требований для получения права на участие кандидаты должны получить поддержку не менее 35 членов сирийского парламента, где партия Баас Асада имеет большинство. Они также должны были постоянно проживать в Сирии в течение последних 10 лет, что не позволяет членам сирийской оппозиции в изгнании баллотироваться.

Как Асад продолжает побеждать?

За четыре года до начала гражданской войны в Сирии избиратели пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за президента. Единственная проблема — Асад баллотировался без какой-либо альтернативы в  рамках того, что тогдашний министр информации Сирии защищал как «наш собственный стиль демократии». Тщательно организованные выборы, призванные укрепить власть Асада, завершились тем, что действующий президент получил 97% голосов.

Бывший офтальмолог пришел к власти в 2000 году после смерти своего отца Хафеза, который управлял Сирией железной рукой в течение почти 30 лет. В течение многих лет своего пребывания у власти Асады всегда бесспорно  получали положительный результат при проведении референдумов о своем правлении. Как сказал один сирийский писатель в 1991 году, после того как Хафез набрал 99,9% голосов, «даже если бы сам Аллах Всевышний баллотировался в президентыего постигла бы неудача».

Но режим начал на словах говорить о демократии в 2014 году. Когда истек второй срок Асада, сирийцы впервые проголосовали за президента в бюллетене, в котором фигурировали несколько,  предварительно одобренных, малоизвестных кандидатов —сам Асад, депутат парламента Махер Хаджар и бизнесмен Хасан аль-Нури. Это не было серьезным и реальным соревнованием: сам Нури осыпал Асада похвалами на протяжении всей кампании.

Оппозиция осудила выборы 2014 года как обман, а тогдашний госсекретарь Джон Керри осудил голосование как «большой большой ноль». Конечно же, сирийский автократ одержал уверенную победу, набрав почти 90% голосов. Ожидается, что выборы в этом году приведут к аналогичным результатам.

Что говорит международное сообщество?

Выборы 2021 года идут вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая должна проложить путь к свободным и справедливым выборам в Сирии. Единогласно принятая 15 членами организации в 2015 году при поддержке Лиги арабских государств, Европейского союза и Турции, резолюция ООН 2254 призывает к созданию переходного руководящего органа, новой конституции и выборам под наблюдением ООН.

ООН неоднократно собирала делегатов от сирийского правительства, оппозиции и гражданского общества для разработки новой сирийской хартии. Но переговоры в Женеве едва сдвинулись с мертвой точки, и многие аналитики предполагают, что Дамаск тянул время, чтобы Асад мог выиграть выборы 2021 года в соответствии с действующей конституцией страны.

После того, как последний раунд переговоров зашел в тупик в конце января, специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что заслуживающие доверия выборы «кажутся далеким будущим» и что необходим новый подход.

Тем временем Сирия продвигается вперед с выборами, которые большинство международного сообщества считает отклонением от процесса, предусмотренного резолюцией 2254 СБ ООН. Турция, которая поддерживает оппозицию и принимает более 3 миллионов сирийских беженцев, заявила, что выборы «далеки от того, чтобы быть свободными и справедливыми».

ЕС заявил, что он будет только «готов поддержать свободные и справедливые выборы в Сирии», описав выборы, организованные режимом, как полную противоположность. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд недавно назвала выборы «фальшивкой».

«Мы знаем, что режим Асада попытается использовать президентские выборы в Сирии в мае этого года, чтобы узаконить свое собственное правление,- сказал Томас-Гринфилд. Не обманывайтесь: эти выборы не будут ни свободными, ни справедливыми и не будут представлять  волю сирийского народа».

Главный покровитель Сирии Россия, чье вмешательство в 2015 году переломило ход гражданской войны в пользу Асада, осудила западную критику выборов как «вмешательство во внутренние дела Сирии».

«Вызывает недоумение тот факт, что некоторые страны выступают против самой идеи предстоящих выборов и уже назвали их нелегитимными», — заявил в Совете Безопасности ООН посол России в ООН Василий Небензя.

Предстоящие выборы и близко не соответствуют международным стандартам свободного и справедливого голосования, но Дамаск попытался создать видимость объективности. Страны, дружественные сирийскому правительству, включая Россию, Иран, Китай и Кубу, были приглашены для наблюдения за избирательным процессом.

Кому разрешено голосовать?

Проведение выборов в разгар гражданской войны значительно облегчает подавление голосования. Более половины довоенного населения Сирии было перемещено в результате десятилетнего конфликта, в результате которого, по оценкам, погибло более 400 000 человек и возник самый большой кризис беженцев со времен Второй мировой войны. По оценкам Организации Объединенных Наций, более 6,6 миллиона сирийцев  покинули страну, и еще 6,7 миллиона человек остаются внутренне перемещенными лицами.

Как и в случае с выборами 2014 года, голосование в этом году будет проходить только в районах, контролируемых правительством. Это означает, что миллионы людей, живущих в последнем удерживаемом повстанцами оплоте провинции Идлиб и в прилегающих контролируемых оппозицией районах северо-запада Сирии, не смогли бы проголосовать, даже если бы захотели.

Не могут этого сделать и те, кто живет на курдской территории на северо-востоке Сирии, или те, кто находится на территориях под контролем поддерживаемых Турцией сирийских прокси-сил.

Администрация, связанная с поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами, не допускает урны для голосования в районы, находящиеся под ее контролем.

Почему Асад вообще беспокоится о выборах?

Выборы-это еще один инструмент для того, чтобы президент Сирии, находящийся в состоянии войны, заявил о своей легитимности спустя десять лет после начала мирного демократического восстания, в организации которого   он обвиняет террористов, поддерживаемых иностранцами.

Связанные с «Аль-Каидой» группировки и  ДАИШ время от времени контролировали большие участки сирийской территории; ИГ было изгнано из Ракки в 2017 году, но некоторые остатки  группировки  продолжают действовать. Связанные с «Аль-Каидой» террористические группировки управляют частью провинции Идлиб.

С помощью России и Ирана сирийское правительство вернуло большую часть территории, захваченной террористами и оппозиционными силами за последнее десятилетие, и теперь Асад ищет иностранные инвестиции для восстановления разрушенной войной страны.

Но в отсутствие политического решения кризиса западные державы заявляют, что не будут предоставлять средства на восстановление или нормализовывать отношения с режимом. Символические выборы этого положения  не изменят.

«Добавленная стоимость» выборов для улучшения  международной позиции Асада незначительна, — сказал Дарин Халифа, старший аналитик Международной кризисной группы. — Никто, кроме уже существующих союзников Асада, не клюнет на это. Я сомневаюсь, что Дамаск не обращает внимания на эту реальность. Я думаю, что они больше озабочены тем, чтобы сигнализировать об ощущении нормальности ситуации  внутри страны».

Сирия находится в агонии экономического кризиса, который привел сирийцев к беспрецедентной нищете. По оценкам ООН, 12,4 миллиона сирийцев (почти 60% населения) испытывают нехватку продовольствия.  Расходы на пропитание семьи в течение месяца базовыми продуктами, такими как хлеб и чечевица, намного превышают среднюю зарплату.

“Победа” на выборах играет на укреплении имиджа  Асада  как единственного лидера, способного объединить разрушенную страну и вывести Сирию из  экономического пике. Это также наносит еще один удар по политическому процессу при посредничестве ООН.

Al-Monitor          Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts