34.7 C
Kurdistan
Воскресенье, 9 мая, 2021

«В этой стране нет никаких надежд»: иракские активисты под прицелом ас-Садра

Видеоблог

КУРДСКИЙ МИР — единство в разнообразии 

Обычно, когда обсуждают курдскую проблему в наши дни, говорят об отдельных частях Большого Курдистана — турецком, иранском, иракском, сирийском Курдистанах. Несмотря на раздельность государственными...

«Посмотрите, кто пришел»

В новой программе видеоблога Риа Таза - известный журналист, поэт и переводчик Приск Мгои. Гость программы - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан Мирзоев Князь...

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Опасность стучится в двери на юге Ирака, где активисты говорят, что им по-прежнему угрожают поддерживаемые Ираном ополченцы  «Хашд аш-Шааби» за выступления против могущественных группировок.

 

Хасан Махер,  когда-то выступавший  национальную сборную  инвалидов Ирака по баскетболу, любит называть свой дом в Насирии «баскетбол Хасана». Но несколько дней назад на его дом  совершила налет «Сарайя аль-Салам» («Бригады мира»), — вооруженная группировка, возглавляемую шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром.

«Это была ужасная ночь»,-  рассказал он Rudaw.

Восемь автомобилей с вооруженными людьми в масках окружили его дом в минувшую среду вечером, их движение было зафиксировано камерами наблюдения. Махера не было дома. Он уже бежал несколько месяцев назад после того, как получил угрозы от ополченцев.

25-летний Махер, кимеющий инвалидность, присоединился к антиправительственным протестам, когда они начались в октябре 2019 года. Тысячи людей, в основном молодых, вышли на улицы и площади в городах на юге Ирака, требуя улучшения государственных услуг и прекращения коррупции.

 

Протестное движение свергло правительство Адиля Абдул-Махди, но потеряло силу во время пандемии коронавируса. Небольшие протесты продолжаются и сегодня. Они больше не привлекают огромные толпы, как в 2019 году, но при этом действительно вызывают гнев ополченцев.

 

В ноябре 2020 года Махер был свидетелем кровавых столкновений между ополченцами-садристами  и протестующими на площади Хаббуби в Насирии.

 

«Я начал публиковать видео, документирующие налет садристов на площадь Хаббуби в то время, и я начал получать угрозы от различных ополченцев, включая «Хезболлу» и Асаиба Ахль аль-Хака. Но большинство угроз исходило от ополчения садристов», — сказал Махер.

 

Он не покинул Насирию, несмотря на угрозы, и продолжал протестовать. Но в декабре полиция ворвалась в его дом. Махера, по чистой случайности, там не было.

«Позже я узнал, что обвинение против меня состояло в поджоге провинциального штаба  «Хашд» в Насирии и что ордер на арест, выданный против меня, основан на законе Ирака о борьбе с терроризмом»,- рассказывает Махер.

После налета он бежал из города и не вернулся.

В этом месяце он снова привлек внимание шиитских ополченцев своим постом в социальных сетях. В ночь на субботу в багдадской больнице Ибн аль-Хатиба произошел пожар, в результате которого погибло более 100 человек. Трагедия вызвала гнев по всему Ираку, в основном направленный на министра здравоохранения Хасана аль-Тамими, который имеет связи с садристами. Махер присоединился к призывам к его увольнению.

 

«Я был зол, поэтому написал: «Будет ли этот сукин сын писать в твиттере?” — сказал Махер, выдыхая облако дыма с сигаретой между пальцами.

Он считает, что этот пост стал причиной нападения в среду на его дом в Насирии.

Боевики угрожали его брату и матери, говоря, что они «взорвут их дом, если Махер не прекратит публиковать сообщения о садристах и их лидере Муктаде ас-Садре.

«Я  попросил свою мать подать официальное  уведомление в суд Насирии, что она  отрекается от меня с тем, чтобы садристы не убили ее», — сказал Махер, надломленным голосом.

Махер сейчас безработный, живет с друзьями и не уверен в том, что ждет его в будущем.

«Если я напишу что-нибудь о Муктаде ас-Садре, прямо или косвенно, они убьют мою мать. У меня больше нет надежды в этой стране», — заключил он.

Кто такой Муктада ас-Садр?

Муктада ас-Садр родился в священном городе Ирака Наджафе 12 августа 1973 года в консервативной шиитской семье. Его отец, шиитский лидер Мухаммад Садик ас-Садр, был убит в феврале 1999 года вместе с двумя своими сыновьями. Садр женился в 1993 году на дочери Мухаммеда Бакира ас-Садра, шиитского философа и богослова.

 

Он получил известность после падения режима Саддама Хусейна, когда создал «Армию Махди», шиитское ополчение, участвовавшее  в жестоких столкновениях с американскими войсками и межконфессиональных столкновениях с суннитами. Он осудил постбаасистское правительство Ияда Аллави, сформированное в июне 2004 года, как «незаконное», и развернул против него кампанию насилия .

В 2008 году Садр приказал своим ополченцам приостановить деятельность.

Он реформировал ополчение, названное «Бригадами мира», после усиления  ДАИШ в 2014 году, призвав своих бойцов защищать святыни, мечети и церкви в координации с правительством и избегать ведения «грязной» войны.

Садр также имеет влияние в политической сфере, формируя и возглавляя движение садристов, которое является одной из самых известных шиитских политических организаций. На выборах 2018 года  альянс Садра «Сайрун» («Марширующие) получил большинство мест. Хотя он сам не баллотировался на этот пост, победа его  на выборах сделала ас-Садра  ключевой фигурой на переговорах о формировании правительства.

Садр в течение многих лет был активным сторонником реформ и антикоррупционных кампаний. Когда в октябре 2019 года вспыхнули протесты, он послал членов своего ополчения «Сарайя аль-Салам для защиты демонстрантов, однако через несколько месяцев он изменил свою позицию, и его силы стали участвовать в подавлении протестов.

Садр известен своими противоречивыми позициями. В феврале его пресс-секретарь назвал протестующих «баасистами и ДАИШевцами», а на прошлой неделе он написал в твиттере, что Ираку нужен мир, и призвал объявить теперь уже «Хашд»  вне закона.

«Садр стремится не изменить нынешнюю систему, а доминировать в ней, — сказал Билал Вахаб, стипендиат Вагнера в Вашингтонском институте. — Более того,  общественная поддержка предоставляет ему большую автономию от Ирана, в отличие от его главных политических соперников. Короче говоря, он выступает за реформы и за протесты, пока они представляют собой  его инициативы».

«Полная безнаказанность»

Ополчение Сарайя аль-Салам  формально входит в состав  сил, известное под арабским названием «Хашд аш-Шааби». Их обвиняют в использовании тактики угроз в отношении активистов и инакомыслящих в других районах Ирака.

В провинции Дивания Хуссам аль-Караави, бывший член «Сарайя ас-Салам», который дезертировал после октябрьских протестов, заявил, что ополченцы совершили налет на его дом. В минувшее воскресенье он опубликовал в Facebook видео, на котором якобы видно, как машины «Сарайя ас–Салам» окружили его дом накануне вечером, угрожая ему и пугая его семью.

«Где начальник полиции? Где те изменения и реформы, о которых говорит Муктада? Мне нужна защита. Теперь они угрожают моему дому. Это терроризм», —  говорит аль- Караави в видео.

В других видеороликах, которые он опубликовал в социальных сетях, Караави говорит о коррупции в департаменте здравоохранения Дивании, контролируемом садристами.

В Наджафе активисты говорят, что ополченцы совершили налет на их дома в феврале, на следующий день после того, как протестующие скандировали лозунги с критикой Садра в годичную годовщину убийства десятков людей сторонниками священнослужителя.

По словам активиста Наджафа Саифа аль-Мансури, садристы  штурмовали дома четырех активистов, терроризируя их и их семьи.

Премьер-министр Мустафа аль-Казими пообещал привлечь виновных к ответственности за насилие, но до сих пор не добился значительного прогресса.

«Большую озабоченность вызывают продолжающиеся нападения и убийства активистов и правозащитников»,- заявила Джанин Хеннис-Плассхарт, глава миссии Организации Объединенных Наций в Ираке, опубликовав доклад о насилии в отношении протестующих в августе прошлого года. — Это не случайное насилие, оно направленно на преднамеренное заглушение мирных голосов в сочетании с полной безнаказанностью, которой пользуются преступники».

Ежегодный доклад по правам человека, опубликованный Госдепартаментом США в январе, обвинил иракское правительство в халатности в защите своих граждан и неспособности принять серьезные меры против поддерживаемых Ираном ополченцев, которые «занимаются убийствами, похищениями и вымогательством по всей стране».

«Багдад не сдерживал и не контролировал своих силовиков», — говорится в докладе.

Rudaw.net        Перевод   RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

«Я начал свое путешествие по Ближнему Востоку с Курдистана»: Интервью с маршалом...

0
Связь маршала авиации Великобритании Мартина Сэмпсона с регионом Курдистан  старше самого  региона: будучи молодым пилотом, он летал с гуманитарными грузами над горами северного Ирака...

Есть ли у ЕС политический интерес к курдскому вопросу в Турции?

2
Европейский союз (ЕС), как международный орган, не имеет долгой истории с курдскими проблемами по сравнению с такими мировыми державами, как Соединенные Штаты, Россия, Франция...

Курдский публицист: «Турция: 100 лет болезни под названием «курдофобия»

0
Время от времени Турция проводит массированные  воздушные и наземные операции в Иракском Курдистане под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя из них, конечно, не...

Cмерть любимого лидера от коронавируса стимулировала американских курдов вакцинироваться

0
В пасмурный весенний день в середине марта сотни американцев-курдов собрались в поле за пределами Нэшвилла, штат Теннесси, под морем черных зонтиков. Несколько мужчин отнесли...

Лидер сирийских курдов говорит, что США должны оставаться в Сирии независимо от того, кто...

1
Сирийский курдский чиновник в четверг заявила, что она надеется, что Соединенные Штаты сохранят свои силы в регионе в будущем, независимо от того, кто будет...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Курдские силы по борьбе с терроризмом отрицают свою роль в убийстве Касема Сулеймани

Контртеррористическая группа Курдистана (CTG) в Сулеймании опровергло свою причастность к убийству Касема Солеймани на следующий день после сообщения в новостях о роли курдов в...

Поздравление с Днем Победы представителя КРП в России

С праздником Великой Победы и мирного неба над головой! 9 мая или День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

Еще одна деревня в Дохуке опустела из-за конфликта между РПК и Турцией

Еще одна деревня была эвакуирована в провинции Дохук в Курдистане из-за продолжающихся военных столкновений между отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, подтвердил...

Курды Казахстана почтили память войнов ВОВ

Руководители Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана сегодня возложили цветы к памятнику воинов Великой Отечественной Войны в Алмате.  

Боевики РПК похитили несколько людей, заподозрив их в шпионаже

Боевики Рабочей Партии Курдистана похитили несколько человек у подножия горы Кандиль, обвинив их в шпионаже. Связанный с РПК сайт RojNews сообщает, что боевики арестовали нескольких...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })