34.7 C
Kurdistan
Воскресенье, 9 мая, 2021

Турецкий военно-политический аналитик: Анкара в рискованной геополитической игре в Черном море

Видеоблог

КУРДСКИЙ МИР — единство в разнообразии 

Обычно, когда обсуждают курдскую проблему в наши дни, говорят об отдельных частях Большого Курдистана — турецком, иранском, иракском, сирийском Курдистанах. Несмотря на раздельность государственными...

«Посмотрите, кто пришел»

В новой программе видеоблога Риа Таза - известный журналист, поэт и переводчик Приск Мгои. Гость программы - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан Мирзоев Князь...

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Готова ли Турция отказаться от своего традиционного балансирования между Россией и НАТО в Черноморском регионе? Позиция Анкары в украинско-российском противостоянии вкупе с ее  двойственностью в отношении десятилетнего режима, регулирующего морские перевозки в Черное море, ставит под сомнение сбалансированную политику, которую Турция традиционно проводит в регионе.

В редком согласии с Вашингтоном на фоне продолжающегося охлаждения двусторонних отношений Анкара  оказала недвусмысленную поддержку Киеву перед лицом растущей напряженности на украинско-российской границе. Демонстрация поддержки Украины совпадает с беспрецедентным спором по поводу приверженности Анкары Конвенции Монтре 1936 года, которая регулирует движение через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы то есть морское сообщение между Черным и Средиземным морями. Конвенция дает Турции полный контроль над проливами, одновременно вводя строгие ограничения для военных кораблей не прибрежных государств, тем самым эффективно ограничивая доступ военно-морских сил США и НАТО в Черное море.

Десятилетнее геополитическое равновесие, установленное конвенцией в Черном море, находится под растущим напряжением после возвращения Россией Крымского полуострова в 2014 году и последующего конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими силами на востоке Украины. Новая вспышка в последние несколько недель привела к значительному наращиванию российских военных сил на границе с Украиной, что вызвало шквал дипломатических для разрядки напряженности. Соединенные Штаты и НАТО сосредоточили свой военный потенциал на Украине и готовятся к масштабным военным учениям в регионе в рамках маневров «Защитник Европы-2021».

После переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле 10 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к продолжению режима прекращения огня и мирному урегулированию конфликта, заявив при этом о поддержке Турцией территориальной целостности Украины. В совместном заявлении из 20 пунктов обе стороны обязались “координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, в частности на деоккупацию Автономной Республики Крым … а также территорий в Донецкой и Луганской областях.” Турция также подтвердила свою поддержку заявки Украины на вступление в НАТО.

Позиция Анкары в украинско-российской напряженности подвергнет серьезному испытанию основные геополитические параметры, которых она до сих пор придерживалась на Черном море, а именно:

• Поддержка Грузии и Украины в наращивании их оборонного потенциала в условиях наращивания военной мощи России в Крыму, включая развертывание систем ПВО С-400.

• Одновременное воздержание от шагов, которые могли бы спровоцировать Россию.

• Строгое соблюдение Конвенции Монтре,  оказывающей непосредственное влияние на безопасность Черного моря.

Турецко-украинское сотрудничество в военной сфере резко возросло за последние несколько лет, что сделало Украину главным партнером Турции в ряде важнейших военных технологий, включая турбовинтовые двигатели и беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на углубление связей с Киевом, Анкара поддерживает тесные партнерские отношения с Москвой. Тем не менее, споры вокруг Конвенции Монтре, вызванные планом Анкары построить искусственный водный путь — канал Стамбул — в качестве альтернативы Босфору, поднимают вопросы о том, по-прежнему ли Анкара привержена своей политике «сбалансированных действий» на Черном море.

Президент России Владимир Путин, должно быть, испытывал аналогичные опасения, поскольку накануне визита Зеленского он позвонил Эрдогану, чтобы подчеркнуть важность сохранения Конвенции Монтре.

Итак, что же заставляет Анкару занять позицию, которая открывает конвенцию для дебатов и, похоже, бросает вызов геополитическому балансу на Черном море за счет раздражения Путина в критический момент?

По-видимому, Анкару мотивируют три основных фактора.

Первый связан с внутренней политикой. Опасаясь ослабления своей поддержки в опросах на фоне тяжелого экономического кризиса, правительство рассматривает споры о Монтре и Стамбульском канале как новую почву для проведения своей характерной политики поляризации и укрепления своей консервативно-националистической базы. Это стало очевидным в начале апреля, когда он поднял шум из-за открытого письма 104 отставных адмиралов, призывающих к строгому соблюдению Конвенции Монтре. Анкара раскритиковала открытое письмо как молчаливую угрозу переворота и начала судебное разбирательство против отставных адмиралов.

Вторая причина связана с проектом Стамбульского канала, который не ограничивается прокладкой водного пути с заявленной целью облегчения движения через перегруженный Босфор. Проект также предполагает обширную застройку на берегах канала, включая жилые районы, рассчитанные по меньшей мере на полмиллиона человек, деловые площади, туристические объекты, пристани для яхт и порты. С учетом того, что прорыв ожидается летом, предварительные оценки предполагают, что проект может принести разработчикам до 60 миллиардов долларов дохода. Чтобы продать план развития иностранным инвесторам, Анкаре необходимо поставить под сомнение существующий режим проливов, чтобы обеспечить политическое прикрытие того, что многие эксперты считают экономически нежизнеспособным предприятием.

Атилла Есилада, известный турецкий экономист, утверждает, что даже если весь трафик Босфора будет перенаправлен на канал Стамбул, ежегодные валовые доходы от транзитных сборов составят, по оценкам, 1 миллиард долларов, «что означает, что с учетом выплат по процентам и справедливой  прибыли предпринимателям-инвесторам от проекта срок окупаемости составляет не менее 30 лет». Такой период, по его словам, является “чрезвычайно длительным” и делает проект “очень рискованным” для иностранных инвесторов. Более того, Есилада считает, что канал может никогда не быть завершен, поскольку его «единственный спонсор» Эрдоган может потерять свой пост до того, как он проследит за завершением строительства, которое, как ожидается, займет не менее семи лет.

Наконец, Анкара, похоже, считает, что стремление США к длительному военному присутствию в Черноморском регионе дает ей рычаги для использования Конвенции Монтре в качестве разменной монеты в транзакционных отношениях, к которым она стремится с администрацией Джо Байдена. Ограничительные правила конвенции запрещали ВМС США находиться в Черном море во время российско-грузинской войны в 2008 году. Аннексия Россией Крыма еще больше подстегнула усилия США по доступу к Черному морю, в том числе, возможно, через военно-морскую базу в рамках миссий НАТО в Румынии или Турции. Аналогичным образом, Соединенные Штаты поддержали украинские планы по строительству новых военно-морских баз в Черноморском регионе, одновременно укрепляя военное сотрудничество как с Украиной и Грузией, так и с Румынией и Болгарией, двумя членами НАТО, кроме Турции, которые имеют свое черноморское побережье.

Тем не менее турецкое правительство подверглось резкой критике у себя дома за то, что позволила поставить под сомнение приверженность Турции Конвенции Монтре. В кратком изложении возражений Джем Гурдениз, один из отставных адмиралов, подписавших открытое письмо, делает следующие замечания: «Благодаря Монтре шесть прибрежных государств Черного моря … получили возможность жить в мире и спокойствии. Эта сбалансированная ситуация сохранялась с 1936 года по сегодняшний день. Турция ничего не выиграет от постоянного оперативного присутствия НАТО в Черном море или от расширения границ Конвенции Монтре, включая случайные попытки нарушить некоторые из ее правил или привести к дисбалансу … в Черном море. Турецкие проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию. Чем больше нестабильность в Черном море, тем больше проблем для турецких проливов и геополитики Турции. Поэтому прибрежные государства не должны поддаваться на уговоры НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов в Черном море».

Как администрация Байдена отреагирует на расчеты Эрдогана, еще предстоит выяснить. Пойдет ли она на сделку и даст ли Эрдогану взамен какие-то уступки?

Путин, должно быть, больше всех хочет  это знать.

Автор — Метин Гюрджан, турецкий военно-политический аналитик, в настоящее время член партии экс-премьера Али Бабаджана.

Al-Monitor     Перевод    RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

«Я начал свое путешествие по Ближнему Востоку с Курдистана»: Интервью с маршалом...

0
Связь маршала авиации Великобритании Мартина Сэмпсона с регионом Курдистан  старше самого  региона: будучи молодым пилотом, он летал с гуманитарными грузами над горами северного Ирака...

Есть ли у ЕС политический интерес к курдскому вопросу в Турции?

2
Европейский союз (ЕС), как международный орган, не имеет долгой истории с курдскими проблемами по сравнению с такими мировыми державами, как Соединенные Штаты, Россия, Франция...

Курдский публицист: «Турция: 100 лет болезни под названием «курдофобия»

0
Время от времени Турция проводит массированные  воздушные и наземные операции в Иракском Курдистане под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя из них, конечно, не...

Cмерть любимого лидера от коронавируса стимулировала американских курдов вакцинироваться

0
В пасмурный весенний день в середине марта сотни американцев-курдов собрались в поле за пределами Нэшвилла, штат Теннесси, под морем черных зонтиков. Несколько мужчин отнесли...

Лидер сирийских курдов говорит, что США должны оставаться в Сирии независимо от того, кто...

1
Сирийский курдский чиновник в четверг заявила, что она надеется, что Соединенные Штаты сохранят свои силы в регионе в будущем, независимо от того, кто будет...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Курдские силы по борьбе с терроризмом отрицают свою роль в убийстве Касема Сулеймани

Контртеррористическая группа Курдистана (CTG) в Сулеймании опровергло свою причастность к убийству Касема Солеймани на следующий день после сообщения в новостях о роли курдов в...

Поздравление с Днем Победы представителя КРП в России

С праздником Великой Победы и мирного неба над головой! 9 мая или День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

Еще одна деревня в Дохуке опустела из-за конфликта между РПК и Турцией

Еще одна деревня была эвакуирована в провинции Дохук в Курдистане из-за продолжающихся военных столкновений между отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, подтвердил...

Курды Казахстана почтили память войнов ВОВ

Руководители Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана сегодня возложили цветы к памятнику воинов Великой Отечественной Войны в Алмате.  

Боевики РПК похитили несколько людей, заподозрив их в шпионаже

Боевики Рабочей Партии Курдистана похитили несколько человек у подножия горы Кандиль, обвинив их в шпионаже. Связанный с РПК сайт RojNews сообщает, что боевики арестовали нескольких...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })