32 C
Kurdistan
Воскресенье, 9 мая, 2021

Российско-турецкий компромисс в Сирии ставит сирийских курдов в опасное положение

Видеоблог

КУРДСКИЙ МИР — единство в разнообразии 

Обычно, когда обсуждают курдскую проблему в наши дни, говорят об отдельных частях Большого Курдистана — турецком, иранском, иракском, сирийском Курдистанах. Несмотря на раздельность государственными...

«Посмотрите, кто пришел»

В новой программе видеоблога Риа Таза - известный журналист, поэт и переводчик Приск Мгои. Гость программы - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан Мирзоев Князь...

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

В течение многих лет аналитики предсказывали, что противоречивые позиции Турции и России могут привести две страны к прямому военному столкновению внутри Сирии. Тем не менее, на протяжении всего сирийского конфликта эти две державы демонстрировали способность находить успешные компромиссы на основе общих интересов, несмотря на их противоречащие друг другу планы расширения влияния в регионе.

Эта тенденция не сулит ничего хорошего сирийским курдам, которые часто имеют откровенно конфронтационные отношения с обеими странами и их региональными союзниками. Таким образом, пока администрация Байдена формулирует свою политику в Сирии, курдские союзники Соединенных Штатов надеются, что  Вашингтон не позволит Турции и России контролировать условия политического решения в Сирии.

Тенденция к способности России и Турции идти на компромисс в Сирии вызывает удивление, учитывая их якобы противоречивую роль в сирийском конфликте. В то время как Россия поддерживает правящий режим Асада, Турция поддерживает в основном исламистские оппозиционные силы. Действительно, еще в ноябре 2015 года турецко-российские отношения в Сирии достигли самой низкой точки, когда Турция сбила российский истребитель недалеко от турецко-сирийской границы. Но после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Эрдоган  переориентировался на примирительные меры, продемонстрировав, как внутренние проблемы стимулировали его усилия по снижению напряженности в других областях турецкой политики.

С тех пор Россия и Турция проявили удивительную способность избегать конфликтов друг с другом. Идлиб—оплот повстанцев-джихадистов со значительным гражданским населением,  представляющий собой границу зоны контроля поддерживаемых Турцией сил—является ярким примером того, как могут развиваться компромиссы между Россией и Турцией. В начале 2020 года силы сирийского режима при поддержке России продвинулись на Идлиб, а российские и сирийские военные самолеты разбомбили там  турецкие войска, убив 33 т военнослужащих. Тем не менее, в следующем месяце было достигнуто турецко-российское перемирие, и с тех пор Путин и Эрдоган последовательно уходили от эскалации в Идлибе, демонстрируя общую заинтересованность в продолжении переговоров на основе соглашений Астаны и Сочи с Ираном.

В рамках этого стремления к общим интересам Россия, безусловно, выиграла от раскола между Турцией и другими державами НАТО, которых Россия рассматривает как прямых противников. Россия также извлекла выгоду из сделок с Турцией, включая продажу военной техники и строительство газопроводов, а также контракт на строительство ядерного реактора.

 

Сила параллельных амбиций

Во многом взаимная заинтересованность Москвы и Анкары в поддержании партнерства и сотрудничества в Сирии проистекает из общей оппозиции влиянию Соединенных Штатов на северо-востоке Сирии и их сотрудничеству с сирийскими курдскими группировками. Поэтому для возглавляемой курдами автономной администрации на северо-востоке Сирии это продолжающееся сотрудничество вызывает особое беспокойство. Ни Путин, ни Эрдоган не хотят видеть автономный курдский регион на северо—востоке Сирии, поддерживаемый  США и Западом, особенно если это позволит обеспечить там небольшое, но постоянное военное и дипломатическое присутствие США.

Более того, многие сирийские курды рассматривают конкурирующее российское и турецкое влияние в своей стране как давние попытки обеих стран консолидировать региональную власть на исторической модели империй. Путин понимает личность Эрдогана и его амбиции по расширению и восстановлению османской идентичности, и Путин считает Эрдогана сильным человеком, с которым он может сотрудничать в Сирии, несмотря на разногласия по другим региональным и международным вопросам.

Учитывая ущерб, который российско-турецкая координация уже нанесла курдским городам в Сирии, сирийские курды особенно обеспокоены предполагаемыми экспансионистскими замыслами двух стран. Для курдских группировок необъяснимый вывод российских войск и молчаливое согласие с операцией Турции «Оливковая ветвь» в 2018 году продемонстрировали тревожную степень, в которой обе стороны могут эффективно развивать амбиции друг друга в отношении взаимовыгодных результатов. После того, как курдское руководство оказало значительное сопротивление российскому давлению, направленному на то чтобы принять союз с режимом Асада и передать курдскую территорию сирийской армии, Россия вывела свои региональные силы и позволила Турции и экстремистским сирийским группировкам занять ключевые курдские города Таль-Рифаат и Африн.

В том же году Турция также вынудила поддерживаемое Турцией ополчение «Джейш аль-Ислам» передать территорию в восточной части района Гута за пределами Дамаска режиму Асада и России. Турция также уступила Алеппо России и режиму Асада в том же году, позволив России и режиму контролировать семьдесят процентов территории Сирии.

Такая политика, по-видимому, все еще действует. Сегодня российские войска старательно избегают ударов по поддерживаемым Турцией оппозиционным ополченцам, когда эти ополченцы удерживают курдские города, что позволяет Турции и ее союзникам сохранять контроль над курдской территорией без угрозы. Что еще более тревожно для курдских лидеров, Россия и Турция договорились провести совместное военное патрулирование в этих районах в марте 2020 года, при этом курды ответили, бросая камни в патрулирующих солдат.

Влияние российско-турецкого сотрудничества на сирийский конфликт

В Идлибе, последней провинции под влиянием Турции, которую она контролирует через сирийские исламистские группировки, в настоящее время происходит противостояние, которое может легко перерасти в жестокий конфликт, если будет оказано давление. Однако такой конфликт не в интересах ни Путина, ни Эрдогана. Вместо этого оба лидера рассматривают Идлиб как рычаг давления на Европу и Соединенные Штаты.

Соответственно, более вероятно, что Россия и Турция будут вместе работать над выходом из тупика в Идлибе. Особенно учитывая серьезные внутренние проблемы Эрдогана и текущие экономические проблемы Турции, Россия, скорее всего, возьмет на себя ведущую роль в российско-турецкой сделке. В такой сделке Россия, скорее всего, будет контролировать Идлиб, и эта договоренность может дать России и Турции рычаги влияния в переговорах под эгидой ООН о политических решениях сирийского конфликта. В случае такого соглашения по Идлибу Путин и Эрдоган могли бы проецировать  тезис  о том, что обе страны ведут войну в Сирии, даже если Россия возьмет на себя ведущую роль в их соглашении.

Состоявшаяся 11 марта 2021 года трехсторонняя встреча между Россией, Турцией и Катаром, союзником Турции, предполагает, что такие рамки сотрудничества и могут материализоваться. Хотя на переговорах подчеркивалось, что участники будут придерживаться «Астанинской платформы», созданной Россией, Турцией и Ираном в мае 2017 года, они также закрепили новый набор общих интересов, которые особенно относятся к российско-турецким отношениям. Эта новая российско-турецкая «платформа» подчеркивает акцент на гуманитарной помощи и создании новой конституции, которая обеспечивает «политическое решение» для Сирии, и все это при том понимании, что Башар Асад остается у власти. Косвенно, в военно-политическом измерении, платформа также служит для противостояния курдам, союзникам Вашингтона, и навязывает свершившийся факт администрации Байдена и ее политике в Сирии.

 

Реалистичные решения и рекомендации

Любое углубление сотрудничества между Турцией и Россией в Сирии вызывает глубокую озабоченность у курдских союзников Соединенных Штатов на северо—востоке и противоречит стратегическим интересам США-как в Сирии, так и в более широком плане. Совершая военные преступления против курдов на севере Сирии, Эрдоган также продолжал закупать российское оружие и поддерживать вооруженные террористические группировки. Эрдоган также продемонстрировал свою готовность—наряду с Путиным и Хаменеи—использовать сирийскую войну в качестве средства продвижения своих региональных интересов. В этом смысле Эрдоган пытается использовать переговоры для политического решения в Сирии для того, чтобы обойти международные призывы к демократическому управлению и представительству в стране.

Все эти факторы ставят администрацию Байдена в сложное положение, поскольку она работает над формулированием новой политики в отношении Сирии. Поскольку администрация Байдена уже проводит более агрессивную позицию по отношению к Эрдогану, чем это было при администрации Трампа, дальнейший уклон Турции в сторону сотрудничества с Россией в Сирии может превратить американо-турецкие отношения в дипломатическое минное поле. Прошлые действия Эрдогана, как в Сирии, так и в его собственной стране, демонстрируют сложность как смягчения его все более авторитарных тенденций, так и восстановления отношений с беспокойным союзником по НАТО.

Таким образом, курдские союзники Соединенных Штатов надеются, что Госдепартамент займет четкую и твердую позицию по отношению к Турции в вопросе сотрудничества с Россией и Ираном в Сирии, заставляя ее выбирать между своими альянсами в НАТО и общими интересами с этими режимами. Эта позиция может быть особенно эффективной, если американские дипломаты смогут убедить арабские страны в сотрудничестве с международной коалицией и Организацией Объединенных Наций, направив совместные силы в Идлиб и приграничные районы с Турцией и Ираком, чтобы сохранить мир и предотвратить боевые действия до конца женевских переговоров по Сирии.

Кроме того, сирийский народ ожидает от Соединенных Штатов решительных дипломатических действий в борьбе с нарушениями прав человека. Администрация Байдена уже подчеркнула возобновление внимания США к нарушениям прав человека, но, безусловно, администрация может сделать больше, когда речь заходит о Сирии. Одним из шагов было бы сотрудничество с союзниками и Организацией Объединенных Наций по созданию международного следственного комитета для расследования этих нарушений и других военных преступлений, совершенных во время сирийского конфликта. Этот комитет стал бы инструментом дипломатического давления на все стороны конфликта в Сирии.

Кроме того, Соединенные Штаты должны сосредоточиться на реорганизации мирных, демократических сирийских оппозиционных групп в попытке сделать сирийскую оппозицию более квалифицированной для политического диалога с режимом Асада в рамках женевских переговоров. Для достижения этой цели Соединенным Штатам и курдским лидерам необходимо изгнать вооруженные группы и исламистов, совершивших военные преступления, из поддерживаемых США оппозиционных сил. Эти субъекты и их насильственное поведение только укрепляют повестку дня Турции.

Однако больше всего усилия США в регионе должны помочь установить более эффективное военное присутствие на северо-востоке Сирии. Возвращение масштабного военного присутствия США в Сирии, такого, которое вынудит вывести турецкие войска из районов, удерживаемых курдами, поможет восстановить доверие с курдскими союзниками, предотвратить возвращение ИГИЛ и позволит курдским, христианским и мусульманским арабским гражданским лицам вернуться в свои дома.

автор -Джон Салех     Вашингтонский институт ближневосточной политики  (проект «Фикра»).

Перевод  RiaTaza.com

Мнение автора необязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/syrian-kurdish-concerns-over-russian-turkish-compromise

Аналитика RiaTaza

«Я начал свое путешествие по Ближнему Востоку с Курдистана»: Интервью с маршалом...

0
Связь маршала авиации Великобритании Мартина Сэмпсона с регионом Курдистан  старше самого  региона: будучи молодым пилотом, он летал с гуманитарными грузами над горами северного Ирака...

Есть ли у ЕС политический интерес к курдскому вопросу в Турции?

2
Европейский союз (ЕС), как международный орган, не имеет долгой истории с курдскими проблемами по сравнению с такими мировыми державами, как Соединенные Штаты, Россия, Франция...

Курдский публицист: «Турция: 100 лет болезни под названием «курдофобия»

0
Время от времени Турция проводит массированные  воздушные и наземные операции в Иракском Курдистане под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя из них, конечно, не...

Cмерть любимого лидера от коронавируса стимулировала американских курдов вакцинироваться

0
В пасмурный весенний день в середине марта сотни американцев-курдов собрались в поле за пределами Нэшвилла, штат Теннесси, под морем черных зонтиков. Несколько мужчин отнесли...

Лидер сирийских курдов говорит, что США должны оставаться в Сирии независимо от того, кто...

1
Сирийский курдский чиновник в четверг заявила, что она надеется, что Соединенные Штаты сохранят свои силы в регионе в будущем, независимо от того, кто будет...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Курдские силы по борьбе с терроризмом отрицают свою роль в убийстве Касема Сулеймани

Контртеррористическая группа Курдистана (CTG) в Сулеймании опровергло свою причастность к убийству Касема Солеймани на следующий день после сообщения в новостях о роли курдов в...

Поздравление с Днем Победы представителя КРП в России

С праздником Великой Победы и мирного неба над головой! 9 мая или День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

Еще одна деревня в Дохуке опустела из-за конфликта между РПК и Турцией

Еще одна деревня была эвакуирована в провинции Дохук в Курдистане из-за продолжающихся военных столкновений между отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, подтвердил...

Курды Казахстана почтили память войнов ВОВ

Руководители Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана сегодня возложили цветы к памятнику воинов Великой Отечественной Войны в Алмате.  

Боевики РПК похитили несколько людей, заподозрив их в шпионаже

Боевики Рабочей Партии Курдистана похитили несколько человек у подножия горы Кандиль, обвинив их в шпионаже. Связанный с РПК сайт RojNews сообщает, что боевики арестовали нескольких...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })