32 C
Kurdistan
Воскресенье, 9 мая, 2021

Генерал-лейтенант США Джей Гарнер, возглавлявший операцию «Обеспечь комфорт», призвал к единству между курдскими партиями

Видеоблог

КУРДСКИЙ МИР — единство в разнообразии 

Обычно, когда обсуждают курдскую проблему в наши дни, говорят об отдельных частях Большого Курдистана — турецком, иранском, иракском, сирийском Курдистанах. Несмотря на раздельность государственными...

«Посмотрите, кто пришел»

В новой программе видеоблога Риа Таза - известный журналист, поэт и переводчик Приск Мгои. Гость программы - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан Мирзоев Князь...

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

В эксклюзивном интервью телеканалу «Курдистан 24» генерал-лейтенант армии США в отставке. Джей М. Гарнер сказал, что курды в Ираке сталкиваются с тремя угрозами, включая политическую разобщенность.

В 1991 году Гарнер был командующим объединенной оперативной группой «Браво» -операцией «Обеспечение комфорта в северном Ираке». Он был назначен директором Управления по восстановлению и гуманитарной помощи Ираку в апреле 2003 года, вскоре после начала второй войны в Персидском заливе, хотя в мае его сменил посол Пол Бремер.

Разобщенность

Первая угроза, с которой сегодня сталкиваются курды, — это внутренняя разобщенность, сказал Гарнер в интервью телеканалу «Курдистан 24».

“ПСК [Патриотический союз Курдистана] и ДПК [Демократическая партия Курдистана] не разговаривают друг с другом, и пока вы не соберете это вместе, это разрушит Курдистан”, — сказал он. “Вы должны быть вместе, чтобы выжить, и вы не вместе, и это огромная, огромная угроза.”

“Как вы знаете, когда вы вместе, у вас есть большой блок голосов, который вы можете контролировать с помощью национальных выборов, вы можете сделать премьер-министра, вы не можете этого сделать, когда вы разделены”, — подчеркнул он в преддверии выборов в Ираке, запланированных на 10 октября.

Генерал сказал, что на практике три курдские провинции могут заблокировать любую поправку в Багдаде, которая угрожает курдам.

“Если они разделятся и все трое не будут вместе, то парламент может принять любое плохое законодательство, которое они захотят принять против Курдистана”, — подчеркнул он. — Так вот в чем заключается ваша внутренняя угроза, и она погубит вас, если вы не будете вместе.”

Вторая угроза для курдов заключается в том, что иракское правительство контролируется Ираном, сказал он. “Иранцы оказывают на вас давление, чтобы избавиться от американцев, и иранцы уже сказали, что вы заплатите ужасную цену за то, что позволили американцам остаться здесь.”

Политика одного Ирака

Еще одной проблемой для курдов сегодня является «политика единого Ирака», которой придерживается Госдепартамент США. “Они говорят, что у вас есть один Ирак, поэтому у вас нет [отдельного] курдского или арабского Ирака”, — объяснил Гарнер. “Таким образом, это означает, что все, что вы просите о Курдистане, должно быть согласовано с Багдадом, и Багдад не позволит вам получить много вещей.”

Он подчеркнул, что провалившаяся политика единого Ирака остается неизменной с 2003 года.

“Каждый год у нас появляется новый посол, и каждый год у вас появляется новый генеральный консул, и каждый год у вас появляется новый генерал-командующий в Багдаде, мы каждый год меняем лидеров на американской стороне, и они каждый год начинают со старой политики … и это всегда терпит неудачу. И так мы делали это 18 раз, и это не удалось.”

“Мы доказали, что каждый год в течение 18 лет это неправильно, и мы должны это изменить”, — сказал он.

“Таким образом, до тех пор, пока США не изменят эту ужасную политику, и другие страны тоже, у вас будет этот международный  тупик, так что у вас есть три серьезные угрозы. Отсутствие единства здесь, военная угроза в регионе и политическая угроза.”

Прогресс

Несмотря на трудности, Гарнер сказал, что курды продвинулись очень далеко с 1991 года. ” Когда я был здесь, у вас было более 4000 деревень … разрушенных», — сказал он. “Вероятно, было уничтожено 5000 деревень.»

“Почти все люди, я бы сказал, 90, возможно, 98 процентов людей были в горах”, в основном в Турции или в Иране, и “единственными людьми здесь были несколько Пешмерга, которые последовали за арьергардными действиями, чтобы позволить людям эвакуироваться в горы.”

Отставной генерал сказал, что, когда он покинул Курдистан, он сказал своим военным коллегам, тогдашнему генералу. Джим Джонс и кол. Джон Абузейд: “Мы все влюбились в курдов, но я сказал, что они не смогут выжить, они не смогут этого сделать. Там нет ничего, что они могли бы сделать. Итак, вы берете оттуда 5000 разрушенных деревень, ни водопровода, ни электричества, все города взорваны, никакой экономики, дороги ужасны, если вообще есть.”

В отличие от этого, в Курдистане сейчас есть четырех — и пятизвездочные отели, отличные рестораны, хорошие дороги, хорошая инфраструктура и динамичная экономика, сказал Гарнер.

“У вас есть проблемы – и в Курдистане много проблем, как и в любой цивилизованной стране. Но если вы посмотрите на то, что происходит сегодня и что было 30 лет назад, и вы думали, что они  могут зайти так далеко”, — сказал он.

“Я скажу вам вот что: я думаю, что в мировой истории, если вы пойдете и просмотрите  историю, вы никогда не найдете такого большого скачка от того, где вы были в 91-м году, до того, где вы находитесь сегодня”, — сказал он.

“Я думаю, что это величайший скачок цивилизации в мировой истории для улучшения цивилизации. Это невероятно, и я очень горжусь тем, что сделали курды.”

Послание для молодых курдов

Гарнер также обратился с посланием к курдской молодежи, чьи отцы, деды и прадеды выросли, вынужденные сражаться.

“Они боролись с Саддамом Хусейном, они боролись каждый день, и условия были не очень хорошими, но они построили то, что у вас есть сегодня”, — сказал он.

“И мое послание молодежи заключается в том, что вы должны обладать такой же силой и мужеством. Вы должны противостоять угрозам, как это делали ваши отцы, ваши деды, и вам нужно продолжать строить Курдистан, как это происходит сейчас, чтобы с каждым годом он становился все лучше и лучше. И вы сделаете это для следующего поколения своих детей.”

https://www.youtube.com/watch?v=XdNZC4LYE2s

Аналитика RiaTaza

«Я начал свое путешествие по Ближнему Востоку с Курдистана»: Интервью с маршалом...

0
Связь маршала авиации Великобритании Мартина Сэмпсона с регионом Курдистан  старше самого  региона: будучи молодым пилотом, он летал с гуманитарными грузами над горами северного Ирака...

Есть ли у ЕС политический интерес к курдскому вопросу в Турции?

2
Европейский союз (ЕС), как международный орган, не имеет долгой истории с курдскими проблемами по сравнению с такими мировыми державами, как Соединенные Штаты, Россия, Франция...

Курдский публицист: «Турция: 100 лет болезни под названием «курдофобия»

0
Время от времени Турция проводит массированные  воздушные и наземные операции в Иракском Курдистане под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя из них, конечно, не...

Cмерть любимого лидера от коронавируса стимулировала американских курдов вакцинироваться

0
В пасмурный весенний день в середине марта сотни американцев-курдов собрались в поле за пределами Нэшвилла, штат Теннесси, под морем черных зонтиков. Несколько мужчин отнесли...

Лидер сирийских курдов говорит, что США должны оставаться в Сирии независимо от того, кто...

1
Сирийский курдский чиновник в четверг заявила, что она надеется, что Соединенные Штаты сохранят свои силы в регионе в будущем, независимо от того, кто будет...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда приятно и важно читать о себе комплименты и свидетельства состоятельности. Чистейшая правда слова об успехах и невероятных рывках нашего народа. Как правда и то, что только мы сами, некоторые курды, подвергаем сомнению и неприятию этот поразительный, вдохновенный «величайший скачок цивилизации в мировой истории для улучшения цивилизации». И я даже не могу назвать кого-нибудь еще, кто был бы столь же успешен в равных с курдами условиях. Согласна и с рекомендациями генерала Гарнера. Уметь настаивать на своих правах и интересах — это не всякому дано, курды здесь не на первых ролях. Жаль…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Курдские силы по борьбе с терроризмом отрицают свою роль в убийстве Касема Сулеймани

Контртеррористическая группа Курдистана (CTG) в Сулеймании опровергло свою причастность к убийству Касема Солеймани на следующий день после сообщения в новостях о роли курдов в...

Поздравление с Днем Победы представителя КРП в России

С праздником Великой Победы и мирного неба над головой! 9 мая или День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

Еще одна деревня в Дохуке опустела из-за конфликта между РПК и Турцией

Еще одна деревня была эвакуирована в провинции Дохук в Курдистане из-за продолжающихся военных столкновений между отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, подтвердил...

Курды Казахстана почтили память войнов ВОВ

Руководители Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана сегодня возложили цветы к памятнику воинов Великой Отечественной Войны в Алмате.  

Боевики РПК похитили несколько людей, заподозрив их в шпионаже

Боевики Рабочей Партии Курдистана похитили несколько человек у подножия горы Кандиль, обвинив их в шпионаже. Связанный с РПК сайт RojNews сообщает, что боевики арестовали нескольких...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })