«Опорные сигналы» апреля 2021 года

автор Валерий Емельянов
144 просмотры

Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана

Я тут проходил мимо курдского кафе «Новый путь» и подумал — почему до сих пор ничего не писал? Думал- ну, напишу. А кому это нужно?

Но сначала без высоколобой аналитики, о личном. В жизни автору этих строк пришлось иметь дело с двумя Шаталовыми — Виктором Федоровичем и Владимиром Александровичем. Первый- учитель, разработчик уникальной для той поры методики преподавания, второй-космонавт. Владимир Шаталов, вручал мне, 16-ти летнему подростку паспорт.  До сих пор помню его крепкое рукопожатие.

Второй, к сожалению, уже ушедший был автором методики «опорных сигналов». Она заключалась в том, что преподаватель в начале урока четко указывает на его цель и практическую пользу для учеников, затем демонстрирует это же в виде образных графических символов и только потом насыщает головы учеников аргументами и фактами, которые они забывают сразу после урока.

К чему я все это пишу. А к тому, чтобы напомнить о некоторых вещах, которые уже публиковались уважаемым порталом RiaTaza.com, но о которых сегодня в неожиданно теплые апрельские дни, приходится напомнить, потому как многие тогдашние проблемы стали явью нашей текущей внутри — и внешнеполитической жизни. И они сегодня- наши опорные сигналы.

Первое. Уже неоднократно говорилось , что явно неадекватное поведение «Дядюшки Реджепа» в ключевые моменты , требовавшие принятия именно адекватных решений может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе, причем не только в большой политике, но и в других сферах. По-моему в его случае требуется встреча с психоаналитиком для начала.

Хочу подтвердить свою мысль таким аргументом. Эрдоган грозит иным каналом, который будет пробит чуть западнее нынешнего пути. Но надо помнить, что маршрут Босфор — Дарданеллы проложен по естественному каналу довольно сейсмоопасной зоны. И сейчас, если заняться такими работами с учетом нынешней планировки Стамбула, расширившегося на западной части, то понятно — город зальет вода, потому что с одной стороны работает существующая магистраль, проливная, а с другой — строим канал, мало кому нужный.

Второе. Бесконечное выяснение отношений ДПК-РПК-ПСК уже стало самодовлеющим и мешающим процессу реальной работы. Но оно, увы, продолжается. Равно как и навешивание ярлыков. А почему? РПК не с неба свалилась, она значит, чем-то привлекательна именно для курдов? Конечно, не идеями Оджалана, которые, хотя и красивы, но имеют такое же отношение сегодня к курдской реальности, как песня о двух баранах на мосту, написанная москвичом Маршаком к реальной кавказской жизни. Автор этих строк считает, что причиной этому являются обычаи Восточной Анатолии. Обычаи доисламские, но почему-то принимаемые за традицию этой религии и вынуждающие молодежь искать себя вне своего дома. Взято не с потолка. В наших восточноевропейских краях такого тоже хватает. Кстати, где там, когда-то активный читатель портала GG? Он меня поймет…

Третье. Решение о принятии Шангала (Синджара) в состав Курдистана, в общем, верное, но не осложнит ли это ситуацию на перспективу. Пока регион остается географически замкнутым, соседей, кроме гор искать придется. Но кто эти соседи? Не хочу банальностей — Турция, Иран…

Великобритания. После происшедшего в этом месяце (а принцу-консорту и морскому офицеру Филиппу — честь его памяти) очевидно, что принятие решений в стране заморожено минимум до середины мая. Евросоюз – возможно, но он выжидает решения держав. Но и Вашингтон, и Москва молчат. Хотя, последняя обещает расставить акценты менее чем через неделю, 21 апреля. Ждем-с.

То есть, практически, сейчас осталось три возможности для внешних связей Курдистана – умеренные арабы, Китай и Индия. Но предложения арабов ограничены суннитско-шиитским противостоянием, у Индии мало свободного капитала, могущего быть вложенным за рубежом. А вот Китай будет готов инвестировать. Но…

Китайцы очень пунктуальны на бизнес-переговорах. Предварительным их условием (если, конечно, речь идет не о торговле ширпотребом, а об инвестициях) будет требование от вашей стороны конкретного бизнес-плана. Потом еще половину времени займет их переглядывание друг на друга «Что скажет товарищ Ван? А что товарищ Чжан?». Потом будут по пунктам разбирать ваш бизнес-план. Следующим шагом будет предложение; « Вы знаете нам на наш вложенный юань, нужно не пять юаней, а полтора. Но надежно».

И отсюда идем дальше. Насчет бюджета. Тут мнение автора этих строк-«не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Иракский премьер, Мустафа аль-Казими слепил бюджет из того, что есть. А есть пока растущая цена на нефть, на основе которой и верстается бюджет ИР. Но есть проблемы в условиях мирового кризиса со сбытом этой самой нефти. То есть никто, ни рабочий, ни министр во всем мире а бюджет – это государственный документ, и проект, посему все члены иракского общества, тем более, представленные в государственных органах хотят видеть в нем и отражение своих общинных интересов. Но на нынешнем этапе неважно сколько динаров получит Курдистан. Вопрос- в покупательной способности населения. И не только в Ираке и Курдистане.

И последнее. История с сухогрузом в Суэцком канале. Кто не понаслышке знаком с правилами судовождения и знает фарватер канала, прекрасно понимает, что нужно очень постараться, чтобы его так развернуть и поставить на уши… весь регион. Это же не катерок «Чижик», а крупнотоннажное судно. Пока же выгоду из происшедшего извлек лишь Египет в лице его главы Абдель Фаттаха Ас-Сиси, кстати, политического конкурента Эрдогана в регионе.

В общем «опорные сигналы» бегущего апреля на данный момент ясно показывают, что…ничего не ясно. Такое тоже бывает.

Поэтому пока что поздравляю езидов с Чарашмэ сор, А мусульман — с наступившим месяцем поста – Рамаданом.

Такое у нас время. И мир.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

В статье изложено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts