32 C
Kurdistan
Воскресенье, 9 мая, 2021

«Опорные сигналы» апреля 2021 года

Видеоблог

КУРДСКИЙ МИР — единство в разнообразии 

Обычно, когда обсуждают курдскую проблему в наши дни, говорят об отдельных частях Большого Курдистана — турецком, иранском, иракском, сирийском Курдистанах. Несмотря на раздельность государственными...

«Посмотрите, кто пришел»

В новой программе видеоблога Риа Таза - известный журналист, поэт и переводчик Приск Мгои. Гость программы - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан Мирзоев Князь...

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME
Валерий Емельянов
Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

 Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для  курдов и Курдистана

Я тут проходил мимо курдского кафе «Новый путь» и подумал- почему до сих пор ничего не писал? Думал- ну, напишу. А кому это нужно?

Но сначала без высоколобой аналитики, о личном. В жизни автору этих строк пришлось иметь дело с двумя Шаталовыми- Виктором Федоровичем и Владимиром Александровичем. Первый- учитель, разработчик уникальной для той поры методики преподавания, второй-космонавт. Владимир Шаталов,  вручал мне, 16-ти летнему подростку паспорт. До сих пор помню его крепкое рукопожатие.

Второй, к сожалению, уже ушедший был автором методики «опорных сигналов». Она заключалась в том, что преподаватель в начале урока четко указывает на его цель и практическую пользу для учеников, затем демонстрирует это же в виде образных графических символов и только потом насыщает головы учеников аргументами и фактами, которые они забывают сразу после урока.

К чему я все это пишу. А к  тому, чтобы напомнить о некоторых вещах, которые уже публиковались уважаемым порталом RiaTaza.com, но о которых сегодня в неожиданно теплые апрельские дни, приходится напомнить, потому как многие тогдашние проблемы стали явью нашей текущей внутри — и внешнеполитической жизни. И они сегодня- наши опорные сигналы.

Первое. Уже неоднократно говорилось , что явно неадекватное поведение «Дядюшки Реджепа» в ключевые моменты , требовавшие принятия именно адекватных решений может серьезно дестабилизировать ситуацию  в регионе, причем не только в большой политике, но и в других сферах. По-моему в его случае требуется встреча с психоаналитиком для начала.

Хочу подтвердить свою мысль таким аргументом. Эрдоган грозит иным каналом, который будет пробит чуть западнее нынешнего пути. Но надо помнить, что маршрут Босфор — Дарданеллы проложен по естественному каналу довольно сейсмоопасной зоны. И сейчас, если заняться такими работами с учетом нынешней планировки Стамбула, расширившегося на западной части, то  понятно — город зальет вода, потому что с одной стороны работает существующая магистраль, проливная, а с другой- строим канал, мало кому нужный.

Второе. Бесконечное выяснение отношений ДПК-РПК-ПСК уже стало самодовлеющим и мешающим процессу реальной работы. Но оно, увы, продолжается. Равно как и навешивание ярлыков.  А почему?  РПК не с неба свалилась, она значит,  чем-то привлекательна именно для курдов?  Конечно, не идеями Оджалана, которые,  хотя и красивы, но имеют такое же отношение сегодня к курдской реальности, как песня о двух баранах на мосту, написанная москвичом Маршаком к реальной кавказской жизни. Автор этих строк считает, что причиной этому являются обычаи  Восточной Анатолии. Обычаи доисламские, но почему-то принимаемые за традицию этой религии и вынуждающие молодежь искать себя вне своего дома. Взято не с потолка. В наших восточноевропейских краях такого тоже хватает.  Кстати, где там, когда-то активный читатель портала GG? Он меня поймет…

Третье. Решение о принятии Шангала (Синджара) в состав Курдистана, в общем, верное, но не осложнит ли это ситуацию на перспективу. Пока регион остается географически замкнутым, соседей, кроме гор искать придется. Но кто эти соседи?  Не хочу банальностей- Турция, Иран…

Великобритания. После происшедшего в этом месяце (а принцу-консорту и морскому офицеру Филиппу — честь его памяти) очевидно, что принятие решений в стране заморожено  минимум до середины  мая. Евросоюз – возможно, но он выжидает решения держав. Но и Вашингтон, и Москва молчат. Хотя, последняя обещает расставить акценты  менее чем  через неделю, 21 апреля. Ждем-с.

То есть,  практически, сейчас осталось три возможности для внешних связей Курдистана – умеренные арабы, Китай и Индия. Но  предложения арабов ограничены суннитско-шиитским противостоянием, у Индии мало свободного капитала, могущего быть вложенным за рубежом. А вот Китай будет готов инвестировать. Но…

Китайцы очень пунктуальны на бизнес-переговорах. Предварительным их условием (если, конечно, речь идет не о торговле ширпотребом, а об инвестициях) будет требование от вашей стороны конкретного бизнес-плана. Потом еще половину времени займет их переглядывание друг на друга «Что скажет товарищ Ван? А что товарищ Чжан?». Потом будут по пунктам разбирать ваш бизнес-план. Следующим шагом будет предложение; « Вы знаете нам на наш вложенный юань, нужно не пять юаней, а полтора. Но надежно».

И отсюда идем дальше. Насчет бюджета. Тут мнение автора этих строк-«не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Иракский премьер, Мустафа аль-Казими слепил бюджет из того, что есть. А есть пока растущая цена на нефть, на основе которой и  верстается бюджет ИР. Но  есть проблемы в условиях мирового кризиса со сбытом этой самой нефти. То есть никто, ни рабочий, ни министр во всем мире а бюджет – это государственный документ, и проект, посему все члены иракского общества, тем более, представленные в государственных органах хотят видеть в нем и отражение своих общинных интересов. Но на нынешнем этапе неважно сколько динаров получит Курдистан. Вопрос- в покупательной способности  населения. И не только в Ираке и Курдистане.

И последнее. История с сухогрузом в Суэцком канале. Кто не понаслышке знаком с правилами судовождения и знает фарватер канала,  прекрасно понимает, что нужно очень постараться, чтобы его так развернуть и поставить на уши… весь регион. Это же не катерок «Чижик», а крупнотоннажное судно. Пока же выгоду из происшедшего извлек лишь  Египет в лице его главы Абдель Фаттаха Ас-Сиси, кстати, политического конкурента Эрдогана в регионе.

В общем «опорные сигналы» бегущего апреля  на данный момент ясно показывают, что…ничего не ясно. Такое тоже бывает.

Поэтому пока что поздравляю езидов с Чарашмэ сор, А мусульман- с наступившим месяцем поста – Рамаданом.

 Такое у нас время. И мир.

 Валерий Емельянов  ИАЦ  «Время и мир» специально для RiaTaza.com

 В статье изложено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

 

Аналитика RiaTaza

«Я начал свое путешествие по Ближнему Востоку с Курдистана»: Интервью с маршалом...

0
Связь маршала авиации Великобритании Мартина Сэмпсона с регионом Курдистан  старше самого  региона: будучи молодым пилотом, он летал с гуманитарными грузами над горами северного Ирака...

Есть ли у ЕС политический интерес к курдскому вопросу в Турции?

2
Европейский союз (ЕС), как международный орган, не имеет долгой истории с курдскими проблемами по сравнению с такими мировыми державами, как Соединенные Штаты, Россия, Франция...

Курдский публицист: «Турция: 100 лет болезни под названием «курдофобия»

0
Время от времени Турция проводит массированные  воздушные и наземные операции в Иракском Курдистане под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Последняя из них, конечно, не...

Cмерть любимого лидера от коронавируса стимулировала американских курдов вакцинироваться

0
В пасмурный весенний день в середине марта сотни американцев-курдов собрались в поле за пределами Нэшвилла, штат Теннесси, под морем черных зонтиков. Несколько мужчин отнесли...

Лидер сирийских курдов говорит, что США должны оставаться в Сирии независимо от того, кто...

1
Сирийский курдский чиновник в четверг заявила, что она надеется, что Соединенные Штаты сохранят свои силы в регионе в будущем, независимо от того, кто будет...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ровно 9 часов вечера и у меня еще куча дел, но заглянула на сайт и вуаля — Ваш новый текст, а я люблю читать Вашу такую любопытную аналитику и подумала, была-не была, почитаю и вот уже что-то пишу Вам не то что бы в ответ, но реагирую. Да, есть своеобразная прелесть в Вашем восприятии анализируемых событий. Я всего лишь о отдельно взятом размышлении относительно той триады, которую Вы обозначили. Знаете, мне даже не хочется ее повторять именно в Вашем отображении. С чем согласна, так это с тем, что присутствие РПК мешает нормальному процессу. Ее внедрили в плоть курдистанскую самые оголтелые и искусные в антикурдском противостоянии враги. РПК — это курдская головная боль, это когнитивное расстройство множества людей, это изъян курдской репутации, невосполнимые потери среди молодых курдов и это поле, на котором реализуются самые примитивные, самые безнравственные, нерукопожатные персонажи. Нет, должна Вас разочаровать, РПК не привлекательна для курдов, в смысле совсем не привлекательна. И она не с неба свалилась аки манна небесная, курдам ее ловко подсунули с помощью одного очень странного дядьки Оджалана. А уж найти в том сущем бреде, которым он смутил воображение у очень примитивных и наивных людей некую красоту — это нечто запредельное, пардон. Про обычаи Восточной Анатолии оставим на Вашей то ли совести, то ли фантазии. Спокойной Вам ночи и доброго сна.С уважением.

  2. Уважаемая Аза, спорить не буду. Тем более поздно. Но я не кабинетный аналитик. Моя дочь- наполовину армянка. А к польскому деду, печнику, известному в Цхалтубо я ездил в лучшие годы. Замужем за маляром, греком из Цалки была кузина моего отца. Так что Вам спокойной ночи и давайте переведем разговор в нормальную тональность . Единственное, что хочу сказать я могу написать с точки зрения исламоведа, почему это происходит. Если редакция RT даст добро.

  3. Заметка обо всем по верхам и ни о чем по смыслу. Лучше бы господин Емельянов зашел в то самое курдское кафе «Новый путь», мимо которого он проходил, присел бы за столик, заказал бы себе рюмку коньяку и чашечку кофе и подумал, что же он хочет сказать читателям РИА ТАЗА? Теория об «опорных сигналах» космонавта — его личное восприятие методики преподавания, которая не получила широкого распространения. Опасения по поводу строительства нового канала в Турции мало убедительны. Зальет Стамбул, не зальет, будет ли сейсмическая опасность — все это надо отдать на откуп специалистам: инженерам, экологам и т.п. Пусть турки и курды сами решают: быть каналу или нет? Что касается адекватности поведения и психического состояния Эрдогана, то оно устраивает большинство населения Турции и его партнера в России — господина Путина. Размышления о естественности РПК высосаны из пальца. Это чуждый элемент в курдском национальном движении, создан врагами курдов для дискредитации этого самого движения. Великобритания, смерть принца, ЕС, Москва, Вашингтон — это что за каша такая? К чему все это нагромождение? Почему только три возможности внешних связей у Эрбиля? Сегодня в ИК аккредитовано свыше 40 иностранных дипломатических представительств, миллиардные торговые обороты региона с Турцией, Ираном, арабскими странами, Израилем, Россией. И Китай и Индия там хорошо представлены. С распределением госбюджета Эрбиль и Багдад прекрасно разобрались без господина Емельянова. Что касается аварии с сухогрузом в Суэцком канале, то пусть в этом разбираются специалисты, а не журналисты из Москвы. С одним можно согласиться, что автору заметки самому ничего неясно. Но в таком случае, зачем этот псевдожурналистский треп на грани «весеннего обострения»?

  4. Уважаемый Станислав Михайлович. Ну, во-первых я никогда не был и не считал себя журналистом, просто использую методы журналистики и публикуюсь иногда в СМИ. По своей второй специальности юриста-патентоведа я работал исключительно в нефтегазе и общался со многими выдающимися представителями отрасли. Так что зальет ли Стамбул или нет- в этом есть определенные опасения и довольно обоснованные. Кстати, Эрдогану идут уже петиции по поводу того, чтобы не делать этого, в том числе от группы отставных высших офицеров ВМФ страны. По поводу РПК. Я просто задаюсь вопросом пока-партия антикурдская, но вступают в нее курды. Как курдовед Вы прекрасно знаете, что у многих турецких курдов -мусульман имена и фамилии турецкие ( также и в Иране по именам и фамилиям курда не отличишь от перса). То есть только в арабских странах мы можем отличить курда по фамилии от араба. Так что курд или турок там в РПК, как говорится, «Аллаху алим». Я готов также дать свою версию причины популярности РПК, на основании нескольких командировок в Турецкий Курдистан. Касаемо сухогруза я лишь выдвинул свою версию. А теперь о Шаталове (учителе) его методике и чем мы тут занимаемся. Рубрика называется «Аналитика», то есть наше дело на основе фактов найти причинно-следственные связи. Все-таки публицистика иной жанр, там эмоции очень хорошо и к месту. Что касается смерти принца, то это тоже фактор влияющий на биржевые котировки, однако здесь уже пошла скучная экономика. То есть, чтобы долго не занимать время и место я соглашусь с двумя моментами Ваших возражений- наверное несколько фривольное начало статьи для аналитики, а также возможно ее утяжелил абзац о бюджете. Все остальные моменты мне есть чем обосновать. С уважением, Валерий Емельянов.

  5. Спасибо, уважаемый коллега, Валерий, за Ваше разъяснение. И все же, статья какая-то отрывочная, с претензией на сенсацию, но ни о чем…

  6. Cтанислав Михайлович, статья отрывочная, потому что ситуация идет как в «фильме розрывковым» (мультфильм по польски, перевожу кириллицей), меняясь с поразительной быстротой. Тут Вы правы. С претензией на сенсацию не соглашусь. Сенсации -это по отделу информации. Ни о чем- да она, действительно ни о чем, что я и сам признал. В силу того, что напряженность достигает предела и Вы прекрасно понимаете, что обмен высылкой дипсотрудников и воинственная риторика- это «тонкий намек на толстые обстоятельства». Поэтому предсказывать результат не берусь.Мнение сугубо личное.

  7. Уважаемый Валерий! Бог с ней, со статьей. Исхожу из того, что в любой из них что-то полезное можно почерпнуть. Понимаю Вашу озабоченность ростом напряженности в отношениях руководства РФ с Западом. Но мне кажется, что российские СМИ излишне нагнетают, эту самую, напряженность, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Что касается напряженности в российско-американских отношениях, то ее как таковой нет, поскольку нет и самих отношений. Да, выслали по 10 из 200 дипломатов каждая из сторон, на их место приедут такие сотрудники СВР, ГРУ, ЦРУ. Обменялись списками чиновников и олигархов, которые подпадают под санкции. Со стороны США — это в основном отставники. Байден сказал, что летом он может встретиться с Путиным, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес (РЯ безопасность, борьба с терроризмом, экология, климат и т.п.). Никакого драматизма тут нет. Второй очаг напряженности: граница Украины с ДНР и ЛНР. Да, там обмениваются снарядами и минами, вот турки поставили свои ударные беспилотники Киеву. Но в масштабной войне ни Киев, ни Москва не заинтересованы. Так что, могу Вас успокоить: войны не будет, а вот ухудшение жизненного уровня большинства россиян ожидаемо. Но не по причине «внешних врагов», а по причине неэффективности экономики и госуправления. Одна из язв РФ — это масштабная коррупция всех органов власти и силовых ведомств.

Comments are closed.

Последние новости

Курдские силы по борьбе с терроризмом отрицают свою роль в убийстве Касема Сулеймани

Контртеррористическая группа Курдистана (CTG) в Сулеймании опровергло свою причастность к убийству Касема Солеймани на следующий день после сообщения в новостях о роли курдов в...

Поздравление с Днем Победы представителя КРП в России

С праздником Великой Победы и мирного неба над головой! 9 мая или День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

Еще одна деревня в Дохуке опустела из-за конфликта между РПК и Турцией

Еще одна деревня была эвакуирована в провинции Дохук в Курдистане из-за продолжающихся военных столкновений между отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, подтвердил...

Курды Казахстана почтили память войнов ВОВ

Руководители Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана сегодня возложили цветы к памятнику воинов Великой Отечественной Войны в Алмате.  

Боевики РПК похитили несколько людей, заподозрив их в шпионаже

Боевики Рабочей Партии Курдистана похитили несколько человек у подножия горы Кандиль, обвинив их в шпионаже. Связанный с РПК сайт RojNews сообщает, что боевики арестовали нескольких...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })