15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП).

Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами, которые облегчат иностранным гостям получение иракской визы.

15 марта 2021 года иракское правительство объявило, что будет выдавать визы по прибытии всем гражданам пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), стран Европейского союза (ЕС), а также Канады, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи.

«Граждане этих стран смогут платить за получение визы по прибытии в иракские аэропорты и наземные и морские пограничные пункты», — говорится в заявлении иракского правительства, объявляющем об изменении политики. Плата считается незначительной, примерно 75 долларов.

До марта граждане этих стран должны были обращаться в иракские посольства перед любым запланированным визитом в страну, что часто могло повлечь за собой значительные периоды ожидания.

Хотя эта реформа вряд ли приведет к большому притоку посетителей из этих стран в ближайшее время — в том числе из-за продолжающихся ограничений на поездки, связанных с Covid-19, по всему миру, — тем не менее этот шаг все еще является значительным и заслуживающим внимания.

Раньше получение визы могло быть трудоемким процессом для граждан многих из этих стран. Это резко контрастировало с автономным Курдистаном, где граждане многих западных стран могли просто прилететь в международный аэропорт Эрбиля или Сулеймании без каких-либо предварительных заявлений и получить визу хотя бы на несколько дней за небольшую плату.

Это был эффективный и простой процесс. Это, в сочетании с высоко оцениваемой стабильностью и безопасностью региона по сравнению с федеральным Ираком, особенно в кровавые и неспокойные годы иракской войны, сделало его гораздо более популярным местом для иностранных туристов, чем Багдад.

В конце 2000-х годов Региональное правительство Курдистана воспользовалось этим различием, рекламируя себя как «другой Ирак», призывая иностранные инвестиции в регион, который, как оно заявляло, был на пути к тому, чтобы стать следующим Дубаем. Его либеральная визовая система позволяла иностранцам из многих стран легко прилетать и увидеть своими глазами впечатляющее развитие и прогресс.

Подъем террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и его геноцидные буйства на пороге КРП в 2014 году, очевидно, отбросили многие из этих грандиозных амбиций. Кроме того, сам Багдад на короткое время, казалось, решил полностью демонтировать визовую систему КРП.

После того как курды подавляющим большинством проголосовали «За» на референдуме о независимости 25 сентября 2017 года, иракское правительство премьер-министра Хайдера аль-Абади отреагировало гневно. Он быстро закрыл воздушное пространство над регионом для гражданской авиации и потребовал от КРП отказаться от контроля над своими аэропортами и международными пограничными переходами. Он также стремился отменить полномочия КРП по выдаче виз для посетителей этого региона и ввести ретроградную федеральную визовую систему для Иракского Курдистана. Абади недвусмысленно подчеркнул тогда, что исключительный иракский контроль над выдачей виз в автономный регион является «обязательным».

Иностранцы в Иракском Курдистане, которые не уехали до того, как аэропорты региона были закрыты для международных рейсов, все еще могли покинуть страну внутренними рейсами через Багдад. Однако по прибытии в иракскую столицу им сказали, что их визы КРП недействительны и что они должны заплатить непомерные штрафы – часто до 400 долларов – за отсутствие иракской федеральной визы.

К счастью для иностранных гостей курдского региона, Абади в конечном счете не добился своего. Запрет на полеты был снят весной 2018 года, и все в значительной степени вернулось к статус-кво, существовавшему до референдума. Абади также сильно проиграл на выборах в Ираке в мае 2018 года.

Теперь Багдад перешел от попыток демонтировать визовую систему КРП к его подражанию. Это позитивное развитие событий, которое потенциально может принести ему некоторые важные выгоды в долгосрочной перспективе.

Экономика Ирака в настоящее время находится в тяжелом положении. Обвал цен на нефть, война с ИГ, а теперь и пандемия Covid-19 нанесли свой коллективный урон стране. В декабре Центральный банк Ирака снизил стоимость иракского динара на 18,5 процента в попытке стимулировать экономику и предотвратить катастрофу. Этот новый упрощенный визовый процесс облегчит Ираку привлечение иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе, которые он, безусловно, мог бы использовать.

В иракской провинции Анбар, где крупные провинциальные города Рамади и Фаллуджа были полностью уничтожены во время войны с ИГ, дела и местная экономика идут на удивление хорошо. Огромный прогресс в восстановлении, в частности, оставил мало напоминаний о разрушительной войне, охватившей этот район всего пять лет назад. Почти 80 процентов Рамади было разрушено в конце 2015 года. В ближайшем будущем здесь может даже разместиться крупнейший торговый центр Ирака.

Такой прогресс напоминает экономический бум, наблюдавшийся в Иракском Курдистане до 2014 года. Сочетание минимального федерального вмешательства и частных инвестиций, главным образом из стран Персидского залива, стремящихся развивать огромные энергетические ресурсы Анбара, в первую очередь объясняет это. Визовая реформа Ирака может увеличить шансы на то, что этот опыт будет повторен в других странах.

На протяжении десятилетий Багдад неоднократно стремился реализовать свой туристический потенциал только для того, чтобы его усилия подавлялись одним кризисом за другим. В обозримом будущем успешная реконструкция и повышение безопасности (Багдад пострадал от относительно небольшого числа террористических атак с тех пор, как ИГ было выведено из Мосула в 2017 году) и стабильность в конечном итоге могут привлечь туристов. И здесь опять же поможет эта визовая реформа. Журналисты также могли бы воспользоваться визовой системой по прибытии, что, несомненно, значительно облегчило бы их работу в Ираке.

Для журналистов получение иракской визы до марта означало бы либо ждать несколько недель после подачи заявления, как это часто бывает с гражданами стран ЕС, либо даже ждать месяцами, как это было с некоторыми американскими журналистами.

Он также варьировался в зависимости от местоположения посольства, откуда они подавали заявление. Даже если журналист, о котором идет речь, уже находился в Эрбиле, ему все равно нужно было вылететь из страны, чтобы подать заявление на иракскую визу. Процесс все еще был относительно дешевым, и самым большим препятствием было время.

Виза по прибытии устранила бы главное препятствие для общего процесса, особенно для репортажей из Багдада, поскольку журналисты могли бы прилететь туда в короткие сроки, что было бы крайне важно для репортажей о последних новостях из иракской столицы.

Хотя это еще только начало, решение Багдада уменьшить препятствия для иностранцев, получающих иракскую визу, несомненно, является позитивным знаком и шагом в правильном направлении.

Автор: Пол Иддон — внештатный журналист из Эрбиля, Иракский Курдистан, который пишет о делах Ближнего Востока.

Аlaraby.co.uk  —  Перевод Riataza.com

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })