Оппозиция Турции должна объединиться против Эрдогана — заключенный политик

автор RiaTAZA
141 просмотры

Альянс оппозиционных партий Турции против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии должен быть сформирован «уже сейчас», заявил заключенный в тюрьму бывший лидер прокурдской партии Селахаттин Демирташ, сообщило 5 апреля Reuters.

По его словам, турецкая оппозиция не должна дожидаться выборов в 2023 году и согласовать свои принципы в самое ближайшее время. «Все партии, которые хотят бок о бок бороться за демократию, должны объединиться», — сказал он.

Кроме того, Демирташ считает, что в Турции «давление, угнетение и разрушение усиливаются с каждым днем», имея в виду начавшиеся недавно попытки турецких властей запретить Народную Демократическую партию (ДПН), лидером которой он являлся. «У них нет ни целей, ни задач, кроме как оставаться у власти», — добавил он.

Напомним, 17 марта 2021 года главный прокурор Турции потребовал распустить ДНП. Анкара считает, что оппозиционеры связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана в стране, а также в США и Евросоюзе, террористической. Турецкая генпрокуратура предлагает лишить партию госфинансирования, а ее членов возможности участвовать в политической жизни в течение пяти лет.

Отметим, Селахаттин Демирташ находится в тюрьме с 2016 года за оскорбление Эрдогана. Также его пытаются обвинить в «разжигании насильственных протестов в Турции, спровоцированных нападением Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на сирийский город Кобани» в 2014 году, что Демитраш отрицает.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвала Анкару к немедленному освобождению оппозиционера, что Турция проигнорировала.

https://rossaprimavera.ru/news/5ee4359b

0 комментарий
0

Related Posts