Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы прессы и самых высоких стандартов журналистики.
На этой неделе иракские курды отмечают 30-ю годовщину принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которую многие в регионе Курдистана до сих пор считают ключевым международным решением, переломившим ход боевых действий в Ираке в пользу курдов. Резолюция была принята 5 апреля 1991 года, после войны в Персидском заливе, на фоне ожидаемого наступления иракской армии на восстание в северных курдских и южных шиитских районах страны.
Резолюция ООН была принята после разгрома иракской армии и вывода войск из соседнего Кувейта. Опасаясь возмездия за свое восстание против иракского режима при бывшем диктаторе Саддаме Хусейне, миллионы курдов покинули свои дома в Курдистане и нашли убежище в соседних Турции и Иране. Резолюция была принята после давления Франции, США и Великобритании, поскольку миллионы курдов оказались в ловушке в пограничных горах, пытаясь спастись от иракской армии.
Резолюция ООН привела к созданию так называемой «бесполетной зоны» как на юге, так и на курдском севере, которая эффективно защищала местное население, особенно на севере, от мести Хусейна. Вскоре после этого курдские политические группировки взяли власть в свои руки и провели свои первые выборы в 1992 году.
Более десяти лет спустя, в 2003 году, война в Ираке, возглавляемая США против режима, свергла Хусейна и проложила путь к созданию современного Иракского Курдистана с его собственным конституционно законным правительством, парламентом и судебной системой.
С тех пор эта резолюция была провозглашена большинством ученых-международников как крупная акция ООН по законному вмешательству в конфликты в границах суверенных государств. Как в бывшей Югославии, так и в Ливии резолюция 688 использовалась в качестве приоритета для введения новых бесполетных зон в этих раздираемых войной регионах.
Однако для иракских курдов эта резолюция стала свидетельством гуманитарного вмешательства мирового сообщества и поддержки их национального дела. Это был ответ на зверства, включая геноцид и химические атаки, совершенные против курдского населения Ирака со стороны сменявших друг друга режимов в Багдаде.
Но курды также должны были продемонстрировать, что поддержка мирового сообщества будет способствовать демократии и уважению прав человека в регионе Курдистана; что курдское правление будет принципиально отличаться от жестокого обращения Саддама Хусейна с инакомыслием. В конце концов, Курдистан сам по себе является продуктом устойчивости и неповиновения подавлению, которое в конце концов завоевало поддержку свободного мира; он не мог воспроизвести ту же самую подавляющую систему управления, от которой он страдал и против которой храбро боролся.
Но как курдам в Ираке удалось создать и развить политическую систему, соответствующую основным правам человека и политическим свободам, пропагандируемым свободным миром?
Ответ на этот вопрос, действительно, не однозначен. Курды вели четырехлетнюю гражданскую войну в 1990-х годах, но им также удалось положить конец войне и установить мир, который существует с тех пор. Курды разрешили свободу прессы и лелеяли свободу выражения мнений, но все же есть тревожные сообщения о притеснениях людей и лишении их свободы из-за их инакомыслия и критики курдского истеблишмента.
Эти замечания должны быть серьезно учтены курдскими партиями и политическим сообществом страны. Курдистан нуждается в сохранении политической системы, работающей на сохранение с трудом завоеванных свобод и уважение человеческой целостности, с помощью которой он будет и впредь обеспечивать непоколебимую поддержку мирового сообщества.
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы прессы и самых высоких стандартов журналистики.
Эти усилия на протяжении десятилетий, направленные на обеспечение личной безопасности и политической стабильности, с тем чтобы граждане Курдистана могли жить мирной жизнью и добиваться своего будущего, увенчались успехом.
Безопасность имеет основополагающее значение для существования курдов, а ее эффективность в значительной степени является результатом собственной политики и процедур Курдистана.
Но Курдистанский регион должен содействовать тому, чтобы права человека были полностью сохранены для всех и соблюдались всеми в соответствии с полной независимостью судебной системы, принципами прав человека и уважением верховенства закона. Именно таким образом Курдистан сможет сохранить свои с трудом завоеванные свободы и продолжать пользоваться поддержкой всего мира.
Автор: Джавад Кадир
Jerusalem Post — Перевод Riataza