Курды должны работать вместе над новой стратегией независимости, заявил бывший французский консул

автор RiaTAZA
513 Просмотры

Курдский народ должен предпринять дальнейшие шаги и принять новую стратегию на пути к независимости, заявил бывший генеральный консул Франции в Эрбиле Фредерик Тиссо в интервью телеканалу «Курдистан 24».

В 30-ю годовщину принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая привела к тому, что американские, британские и французские войска установили бесполетные зоны для защиты курдов на севере и в основном шиитского населения на юге Ирака, Тиссо описал ситуацию в 1991 году как очень тяжелое и печальное время.

“Мы видели много боли, когда миллионы людей были в горах, с женщинами, детьми и стариками на дороге, которые не знали куда пойти. Я видел этот пейзаж вместе с Бернаром Кушнером”, — сказал Тиссо, имея в виду французского основателя благотворительной организации «Врачи без границ».

Тиссо объяснил, что, увидев страдания курдов, “мы поговорили с Даниэль Миттеран, а затем с президентом Миттераном, так как считали, что с помощью самолетов мы сможем отправить гражданским лицам помощь.

«После того, как была издана резолюция 688, которая предотвратила убийства Саддама, и это была великая победа Франции, и я был горд, что французский лидер сыграл определенную роль в принятии этой резолюции”, — сказал он.

Тиссо также отметил важность этой резолюции, поскольку она представила миру курдский вопрос и разоблачила Саддама Хусейна как угрозу правам человека.

Бесполетная зона была провозглашена США, Великобританией и Францией во время войны в Персидском заливе для защиты населения Курдистана. Иракским самолетам было запрещено летать в этом районе, эффективно защищая курдов от режима в Багдаде.

Курдский народ вернулся из гор и лагерей в города и поселки, чтобы начать создавать Автономную область Курдистана. Они проголосовали за новый парламент в мае 1992 года, который был поровну разделен между двумя основными партиями, которые сформировали коалиционное правительство 4 июля.

Тиссо подчеркнул, что в Курдистане есть свой парламент и правительство, и партии должны работать вместе.

“Сейчас ситуация изменилась, так как у курдов есть молодой премьер-министр и молодой президент с большой молодежной властью, и они смогут обеспечить светлое будущее Курдистану помня свое прошлое”, — сказал он.

Related Posts