15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

30-я годовщина резолюции 688 Совета Безопасности ООН, проложившей путь для современного Курдистана

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

В понедельник исполнится тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена 5 апреля 1991 года после прекращения огня в Персидском заливе в 1991 году.

Резолюция СБ ООН 688 — это единственная резолюция Совета Безопасности, в которой конкретно упоминаются курды, и она заложила основу для автономного Курдистана, каким мы его знаем сегодня.

Резолюция призывала Багдад прекратить репрессии против иракского народа, включая курдов, и это привело к созданию безопасного убежища для большого потока беженцев, возникшего после того, как президент США Джордж Буш-старший внезапно прекратил эту войну, а иракский диктатор Саддам Хусейн все еще находился у власти.

Европейцы, в частности Франция, взяли на себя ведущую роль в урегулировании гуманитарного кризиса, в то время как Вашингтон вел себя сдержанно, придерживаясь иллюзии, что иракские военные свергнут Саддама.

Тем не менее, из этой катастрофы, как феникс, восставший из пепла, курды — народ и руководство — появились, чтобы создать первое самоуправляющееся курдское образование со времен недолговечной Махабадской Республики 1946 года.

Катастрофический конец войны в Персидском заливе

28 февраля 1991 года Буш объявил одностороннее прекращение огня в войне в Персидском заливе — после всего лишь 100 часов наземных боев (большая часть наступательных действий под руководством США велась воздушными бомбардировками).

Когда Буш объявил о прекращении огня, весь Ближний Восток был ошеломлен. В их число входили такие союзники США, как Израиль и Турция, а также саудовцы, которые в то время принимали у себя встречу иракской оппозиции, на которой присутствовал Хошияр Зибари, представлявший Демократическую партию Курдистана за рубежом (и ставший министром иностранных дел Ирака после 2003 года).

В середине февраля, всего за две недели до этого, Буш призвал «иракских военных и народ взять инициативу в свои руки, чтобы заставить Саддама Хусейна, диктатора, отойти в сторону».

Но в действительности Буш хотел — и ожидал — переворота. Как заявил тогда представитель Белого дома, «наша политика заключается в том, чтобы избавиться от Саддама Хусейна, а не от его режима».

Переворота, конечно, не произошло. Вместо этого восстали шииты на юге и курды на севере. Республиканская гвардия, которая в основном пережила войну нетронутой, приступила к подавлению этих восстаний. Сначала они двинулись на юг. Несмотря на предупреждения США, они даже использовали газ зарин — как подтвердила американская разведка (Иракская разведывательная группа) после второй войны двенадцать лет спустя.

В конце 1995 года Буш в беседе с британским журналистом Дэвидом Фростом объяснил, что, по его мнению, тогда Саддама «уже не будет». Более того, он был удивлен, когда Саддам жестоко подавил послевоенные восстания. Он не знал, что у Саддама еще есть силы для этого.

«Я думаю, что он застал нас врасплох», — сказал Буш, также признав, что ему следовало потребовать личной капитуляции Саддама, а не оставлять это американскому командующему Норману Шварцкопфу и его иракскому коллеге.

В марте 1991 года, когда Саддам приступил к подавлению восстаний, администрация Буша обсуждала, использовать ли огромные силы США на театре военных действий для поддержки восстаний или «уйти, чтобы иракские вооруженные силы могли укрепить контроль», а затем двинуться против Саддама, сообщала тогда газета Washington Post.

Почему была такая уверенность, что иракские военные свергнут Саддама? У этого репортера сложилось впечатление, что в своих попытках обеспечить переворот в Багдаде они в конечном итоге имели дело с иракскими агентами, которые скармливали им ложную информацию, служившую Саддаму — то есть, если бы они поддерживали иракский народ в его восстании, это оттолкнуло бы тех, кто готовил переворот.

Но это всего лишь впечатление, и американским чиновникам было бы очень трудно объяснить свое решение, хотя бы для того, чтобы свести к минимуму вероятность того, что какая-нибудь будущая американская администрация, оказавшись в аналогичном положении с другой фигурой, подобной Саддаму, совершит ту же ошибку.

26 марта 1991 года администрация Буша приняла решение позволить Саддаму подавить восстания. Пресс-секретарь Белого дома Марвин Фицуотер прояснил двусмысленность, заявив, что США не будут сбивать иракские вертолеты, используемые для нападения на повстанцев.

Курдское руководство понимало, что за этим, скорее всего, последует. «Я понял, что будут проблемы», — вспоминал командир Пешмерга. — Времени на организацию наших сил было мало».

В Анкаре президент Турции Тургут Озал, который присоединился к возглавляемой США коалиции и проявил необычное дружелюбие по отношению к курдам, пожаловался, что заявление Фицуотера было «большим подспорьем для Саддама Хусейна».

Исход курдов

Два дня спустя республиканская гвардия Саддама начала наступление на курдов. Они бежали в ужасе, опасаясь, что Саддам применит химическое оружие.

Летом 1993 года Масуд Барзани, президент Курдистана, рассказал об этих событиях этому журналисту вместе с Камраном Карадаги, репортером «Аль-Хайят» (после 2003 года — начальник штаба президента Ирака Джалала Талабани).

«Это сильно отличалось от 1975 или 1988 года», — сказал нам Барзани. — Может быть, тогда бежало 100 000 человек, а осталось три миллиона. На этот раз все было наоборот. Все, кто мог уйти, ушли. Мы были в опасности потерять нашу страну».

Барзани координировал свои действия с Талабани, тогдашним главой другой крупной курдской партии — Патриотического союза Курдистана. Барзани выступил в Корре вместе со своим 22-летним сыном Масруром. Талабани сделал то же самое дальше на юге, за городом Азмар.

На узких горных перевалах, вооруженные РПГ, Пешмерга вели отчаянные бои, и им удалось вывести из строя — и остановить — наступающие иракские танки, позволив населению бежать за ними в безопасности.

«Однако это было очень трудно. — Никогда в жизни я так не страдал, — сказал Барзани. — Мы были измотаны. Все вокруг нас рушилось. В глубине души я знал, что моральный дух иракцев тоже низок, и если бы мы смогли выстоять, это было бы все».

Курды бежали к турецким и иранским границам, думая, что Саддам не станет применять химическое оружие там, где это мог видеть весь мир (это происходило, конечно, до появления сотовых телефонов и интернета).

Около двух миллионов человек бежали к границам, примерно половина — в Турцию, половина — в Иран. Давление нарастало со стороны союзников США — Франции, Великобритании и, прежде всего, Турции, где миллион человек оказались в нищенских условиях. Питер Гэлбрейт, в то время сотрудник Сената, находился в Иракском Курдистане и сыграл ключевую роль в информировании американских официальных лиц, в частности посольства в Турции, об отчаянной ситуации.

В конце концов Буш смягчился и отправил госсекретаря Джеймса Бейкера изучить ситуацию — и неохотно изменил свою позицию, проложив путь для резолюции 688 СБ ООН.

Прохождение резолюции 688 Совета Безопасности ООН

Будучи подростком, Даниэль Миттеран присоединилась к французскому сопротивлению против нацистов. Много лет спустя она занялась курдским делом и помогла основать Парижский курдский институт, заместителем главы которого с 1987 по 2003 год был доктор Фуад Хусейн, ныне министр иностранных дел Ирака.

Франсуа Миттеран, президент Франции с 1981 по 1995 год, находился под большим влиянием работы своей жены, и с момента его президентства Франция была сильной сторонницей курдов.

Франция внесла резолюцию 688, и она была одобрена десятью голосами против трех, причем против выступили только Куба, Зимбабве и Йемен, президент которого Али Абдалла Салах поддержал Саддама. Китай и Индия воздержались.

«серьезно обеспокоены репрессиями в отношении иракского гражданского населения во многих частях Ирака, в том числе в последнее время в населенных курдами районах, которые привели к массовому потоку беженцев к международным границам и через них», которые «угрожают международному миру и безопасности», — так в резолюции 688 Совета Безопасности описывается взгляд Совета Безопасности на эту ситуацию.

В резолюции есть и другие упоминания о курдах, но все они точно так же и тщательно сформулированы, чтобы не предполагать, что курды имеют политические права. Тем не менее, это единственная резолюция Совета Безопасности, в которой они хотя бы упоминаются!

Резолюция осудила репрессии Ирака и потребовала, чтобы они «немедленно прекратились», а Багдад предоставил «немедленный доступ» гуманитарным организациям. В резолюции также содержится призыв ко всем государствам-членам «безотлагательно удовлетворить важнейшие потребности беженцев и перемещенных лиц иракского населения».

В тот же день Буш приказал начать массовую переброску гуманитарной помощи беженцам на турецкую границу. Однако вскоре стало ясно, что одной воздушной переброской кризис не решить.

Великобритания предложила создать «безопасные убежища» для курдов, и 8 апреля Европейское экономическое сообщество (организация-предшественница Европейского союза, которая была создана в 1993 году) одобрило это предложение.

10 апреля США ввели бесполетную зону на севере Ирака, выше 32-й параллели, чтобы защитить гуманитарные усилия, а 16 апреля объявили, что присоединятся к Европе в реализации плана «безопасные гавани».

Операция По обеспечению Комфорта началась. Она включала в себя обеспечение соблюдения бесполетной зоны, а также строительство лагерей в безопасном убежище для возвращающихся беженцев наряду с предоставлением гуманитарной помощи.

Первоначально убежище было ограничено узкой полосой на иракской стороне вдоль турецкой границы. Чтобы побудить беженцев вернуться, американские войска начали приказывать иракским военным покинуть этот район, что они и сделали.

Но, как оказалось, на всей территории Курдистана иракские военные не смогли удержать свои позиции. Не имея поддержки с воздуха из-за бесполетной зоны, иракская армия была уязвима для нападения Пешмерга, поддерживаемого населением. Иракская армия ушла, и в октябре Саддам ввел блокаду региона, отделив курдов от остального Ирака.

Первоначальная хрупкость Курдистанского региона — и долгосрочный успех

Поначалу автономное курдское правление в регионе Курдистана казалось слабым. США никогда не намеревались продвигать самоуправляющееся курдское образование. Напротив, Вашингтон был полностью привержен территориальной целостности Ирака.

Самолеты, которые обеспечивали бесполетную зону, базировались на турецкой авиабазе Инджирлик. Турецкий парламент должен был заново утверждать операцию каждые шесть месяцев. Учитывая давнюю турецко-курдскую напряженность, не было никакой гарантии, что это произойдет.

Хотя бесполетная зона фактически продолжалась бы до начала второй войны под руководством США, гуманитарное измерение операции «Обеспечение комфорта» закончилось осенью 1991 года. Генерал-лейтенант Джей Гарнер (армия США, в отставке) возглавил эту работу. Покидая территорию Курдистана и проходя по мосту Хабур, он обратился к своим армейским коллегам: «У них нет ни единого шанса», с сожалением сказал Гарнер.

Двадцать пять лет спустя, в 2016 году, Гарнер объяснил «Курдистан 24», почему он тогда сказал так. «5000 деревень были уничтожены» в ходе Саддамовской кампании геноцида Анфаль», сказал он. «Большая часть Эрбиля была разрушена» вместе с другими курдскими городами, и «не было никакой экономики».

«Кроме того, после этого мы не оказывали [курдам] никакой помощи», поскольку США вмешались только для того, чтобы решить непосредственный гуманитарный кризис.

«Я не думаю, что вы можете найти случай в истории, — сказал он, — когда группа людей перешла от этого опустошения к тому, где они находятся сейчас, через 20, 25 лет. «Это удивительная история, невероятная история».

А когда Гарнер вернулся в 2003 году, он «не узнал» регион Курдистана, с тех пор как в последний раз видел его в 1991 году. И «если вы вернетесь сейчас [2016], вы не узнаете его с 2003 года. Так далеко продвинулось они с тех пор».

«Курдский Ирак — это тот Ирак, который мы хотели иметь», — заявил Гарнер. «Курдистан — это то, каким мы хотели видеть Ирак».

 

Автор —  Лори Майлрой 

Kurdistan24.net  —  Перевод Riataza.com

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })