Турбулентность, потрясшая финансовые рынки Турции после шокирующего отстранения главы центрального банка 20 марта, нанесла значительные убытки иностранным инвесторам, угрожая еще больше отпугнуть их в то время, когда Турция остро нуждается в притоке иностранных средств для стабилизации своей падающей валюты.
За неделю до беспорядков иностранцы вложили около 500 миллионов долларов в турецкие акции и в облигации, согласно данным центрального банка, в то время как еще 1,3 миллиарда долларов «горячих денег» Госказначейства поступили от текущих переводов между иностранными и турецкими банками. Портфели иностранных инвесторов составили 70,7 миллиарда долларов, в том числе 28,9 миллиарда долларов вложены в акции, 10,2 миллиарда долларов-в государственные и частные облигации и 31,6 миллиарда долларов-в банковские депозиты. Свопы, между тем, оценивались в 24 миллиарда долларов. В общей сложности иностранные «горячие деньги» в Турции составили почти 95 миллиардов долларов, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган внезапно уволил главу центрального банка Наджи Агбала менее чем через пять месяцев после назначения его на этот пост в попытке обуздать растущую тенденцию долларизации в стране.
За два дня до этого центральный банк повысил свою ставку на 200 базисных пунктов до 19% — шаг, который превзошел ожидания рынка относительно повышения на 100 базисных пунктов и, похоже, порадовал иностранных инвесторов. Это было последнее в серии повышений ставок при Агбале, которое помогло турецкой лире в некоторой степени восстановиться, замедлить долларизацию и восстановить некоторую уверенность в экономической адекватности Анкары. Увольнение Агбала было тем более шокирующим, что он известен как лояльный Эрдогану чиновник, ранее занимавший пост министра финансов. Его малоизвестный преемник, Сахап Кавчиоглу, является сторонником низких процентных ставок, как и Эрдоган; президент уже давно утверждает, что высокие процентные ставки вызывают более высокую инфляцию, вопреки общепринятой экономической теории.
В последовавшем хаосе на рынках акции резко упали, доходность государственных облигаций выросла, а лира упала более чем на 10% по отношению к доллару, что означало значительные потери для иностранных инвесторов. Более четкая картина этих потерь появится в середине мая, когда центральный банк опубликует данные платежного баланса за март.
Увеличение более чем на 50% премии в Турции за рисковые инвестиции уже является красноречивым признаком того, как увольнение Агбала (без каких -либо объяснений общественности)пошатнуло доверие иностранных инвесторов к Анкаре.
Помощники Эрдогана только усилили атмосферу неопределенности. В телевизионном интервью 22 марта глава финансового управления президента Гоксель Асан сказал: «Только президент знает, почему он сменил главу Центробанка. Он мог бы поделиться причиной, если сочтет это необходимым». Старший советник президента Джемиль Эртем, со своей стороны, заявил, что частые замены руководителей центральных банков могут быть результатом «мозгового штурма за пределами экономики».
За неделю с 20 по 26 марта цена доллара выросла на 12% до 8,14 лиры, в то время как основной индекс Стамбульской фондовой биржи упал на 13%. Доходность по 10-летним облигациям выросла до 19% с 14%, а премия за риск Турции, отраженная в текущих сделках, выросла до 416 с примерно 300 базисных пунктов.
Шаг Эрдогана и последовавшие за ним беспорядки стали поворотным моментом для иностранцев, которые в определенной степени доверяли Агбалу и его повышению ставок, чтобы сохранить свои инвестиции в Турции и даже привлечь новые. Благодаря им запас «горячих денег» в Турции вырос до 95 миллиардов долларов по сравнению с 79 миллиардами долларов в конце 2020 года. Иностранные инвестиции в акции стоили почти 29 миллиардов долларов, а 19 марта лира торговалась на уровне 7,2 доллара. С тех пор лира упала до 8,3 доллара по отношению к доллару. Только за этот период иностранные инвесторы на бирже понесли убыток в размере 15%. Те, кто вложил более 10 миллиардов долларов в турецкие облигации, также получили очевидный удар, хотя соответствующие данные еще не опубликованы.
Не многие иностранные инвесторы были бы готовы проглотить это, не говоря уже о серьезных последствиях для собственных государственных финансов Турции. Поскольку премия за риск продолжает расти, Турция столкнется с более высокими затратами по займам в будущем.
Что касается прямых иностранных инвестиций, то в январе они составили 201 миллиард долларов, исходя из тогдашних обменных курсов. Очевидно, что эти активы также понесли потери в стоимости, что станет яснее после выхода соответствующей статистики в ближайшие месяцы.
Но в другом неожиданном указе 30 марта Эрдоган уволил заместителя председателя центрального банка Мурата Цетинкая (опять же без объяснения причин) и заменил его Мустафой Думаном, банкиром, который работал в Morgan Stanley Securities. Этот шаг подстегнул падение лиры, которая закрыла день на отметке более 8,3 доллара.
Последовательное смещение Эрдоганом руководителей центральных банков только усилило атмосферу неопределенности, нанося ущерб как иностранным, так и внутренним инвесторам. Настроения среди иностранных инвесторов ( тем более что пострадавшая от кризиса экономика Турции нуждается во внешних фондах для восстановления)похоже, сильно ухудшились, если не безвозвратно, с 20 марта. Иностранные инвесторы теперь, скорее всего, воспользуются любой возможностью выйти из Турции, несмотря на более высокие обменные курсы, и потеряют интерес к новым инвестициям. Те, у кого есть прямые инвестиции, могут решить продать свои активы.
Отталкивая иностранных инвесторов, Турция рискует получить долларизацию, которая может привести лиру к новым минимумам в будущем. Центральный банк уже в минусе, теряя свои валютные резервы в спорных продажах. Какие инструменты, если таковые имеются, остались в арсенале Эрдогана, остается только гадать.
Мустафа Сонмез, турецкий экономист Al-Monitor Перевод RiaTaza.com
Мнение выраженное в статье не обязательно отражает позицию редакции RiaTacom