Бывший посланник Коалиции: SDF — лучшие из всех сил и групп, подготовленных США для борьбы с ИГИЛ

автор RIATAZA
166 просмотры

В интервью изданию «CBS News» бывший заместитель специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) и нынешний исполнительный вице-президент Института арабских государств Персидского залива Уильям Робак рассказал запутанную историю конфликта в Сирии и возглавляемых США усилий по борьбе с халифатом ИГИЛ. Он подробно рассказал о своей работе с американскими спецназовцами и партнерами на местах, а также пролил свет на участие и жертвы курдских сил в регионе.

Некоторые отрывки из его интервью:

Говоря о разгроме халифата ИГИЛ, Робак сказал: «С военной частью глобальной коалиции за последние несколько лет мы нанесли катастрофический военный удар по ИГИЛ, их руководству, их организации и их способности планировать террористические атаки. Они все еще находятся в отдаленных районах Ирака и Сирии. Это все еще требует внимания и довольно постоянной работы, но теперь все под контролем».

Что касается партнерства США с курдами в борьбе с ИГИЛ, бывший посланник Глобальной коалиции сказал: «Они были очень мотивированы. Они несли большие потери. Они были довольно хорошо дисциплинированы в военном смысле. Они хорошо сражались; люди из спецназа США, с которыми я неоднократно говорил, указывали, что они были лучшей силой, которую мы обучили и оснастили своим опытом в этом деле за несколько лет. Поэтому их вклад в борьбу с ИГИЛ был абсолютно необходим».

По словам Робака, другая причина, по которой бойцы сражались вместе с ними, заключалась в том, чтобы воспользоваться теми отношениями, которые существовали с Соединенными Штатами, чтобы «получить своего рода легитимность для политических устремлений и легитимность для некоторых из их стремлений как народа, в том числе в условия признания культурной и языковой самобытности».

«У бойцов было немного вариантов», — сказал он, имея в виду отношения между США и бойцами SDF. Это была очень сложная ситуация. Была война, и лидерство с нами было одним из вариантов, и им это тоже было выгодно. В некоторых местах наши интересы и их интересы были переплетены, и поэтому они ценили отношения. Это было в наших общих интересах».

Решение администрации Трампа вывести войска из Северной Сирии: «Я не знал. Мы не знали, что это произойдет. Я бы сказал, честно говоря – мы были ошеломлены этим решением. Это создало невероятно напряженный набор давления на наши отношения с SDF. Это угрожало коалиции, которую мы создали вместе с ними для борьбы с ИГИЛ, и это угрожало дестабилизировать всю северо-восточную часть Сирии; это была очень сложная ситуация. У меня было несколько невероятно жестких встреч с генералом Мазлумом, когда мне пришлось как бы нести на себе всю тяжесть его разочарования и гнева из-за этого внезапного изменения политики, которое угрожало его силам, знаете ли, уничтожением — но также угрожало гуманитарной катастрофой, в основном, для курдского народа, если все выйдет из-под контроля. И я был не единственным. Посол Джеффри также имел несколько трудных встреч с генералом Мазлумом, и он чувствовал себя преданным, я думаю, и в конце концов разочаровался».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 02.04.2021 - 14:15

Тот неоспоримый факт, что курды лучшие из лучших воинов — общеизвестно. Но, увы, неоспоримо и то, что американские чиновники не блещут ни умом, ни пониманием ситуации, ни сколько-нибудь вменяемой оценкой всех обстоятельств. И Робак, и Джеффри того же поля ягоды, что и, скажем, Джен Псаки — все, что озвучивается ими есть явления неадеквата и профнепригодности. Столько лет янки совершают разнообразные телодвижения в регионе вообще непонятно с какой целью и с какими далеко, а может и вовсе не далеко идущими последствиями — «уж полночь близится», а все топчется в точке всеобщего недоумения и непонимания и никак они не возьмут в толк, что есть курдский народ, его права и чаяния, а есть тот международный синдикат левацких движений и организаций, которые отрицают все то, что ценно и значимо для курдов. А потому, ни SDF, ни Мазлум со товарищи не представляют ни курдов, ни их интересы. Правда только то, что бесстрашных, отважных кардских воинов бросили на амбразуру, ни щадя их жизни, во имя странной войны в интересах кого-угодно, но только не курдов.

Комментарии закрыты