В Курдистане ставят спектакли, направленные на развитие курдского национализма

автор RIATAZA
65 просмотры

Курдская культурная группа поставила в субботу на площади Шар в Эрбиле спектакль под названием «Панорама Родины», в котором приняли участие около 30 человек.

«В Курдистане существует давление со стороны наших врагов, работающих над уменьшением [нашей] национальной силы, особенно среди нового поколения», — сказал Ахмед Машхати, режиссер пьесы, в интервью Rudaw в субботу. «Главная цель [спектакля] — спровоцировать эту силу, поднять боевой дух национализма».

Группа народного творчества Духока была создана в 1997 году для сохранения курдской культуры. В настоящее время она насчитывает 42 члена и выступает на международном уровне.

Спектакль затрагивает темы курдов, флага, земли и мучеников, которые, по словам Машхати, являются священными в Курдистане. Режиссер предпочел не вдаваться в подробности, предоставив публике возможность самой их интерпретировать.

Группа планирует выступить в Сулеймании в воскресенье днем, а затем в провинции Халабджа, Соран и Духок в последующие дни. Машхати сказал, что они пытались перенести спектакль и в Киркук, но безуспешно.

«Мы пытались исполнить его в Киркуке, но тамошние художественные заведения нам не ответили. Мы обращались в органы безопасности, но до сих пор не получили ответа», — сказал Машхати, добавив, что они будут продолжать попытки, даже если потребуется год, чтобы получить разрешение.

«Если они не дадут нам разрешения, мы будем продолжать пытаться сыграть его в Киркуке, потому что Киркук, по нашему мнению, является неотъемлемой частью Курдистана. Если мы не получим ответа на этой неделе, мы будем пытаться в течение месяца, если не будет ответа в течение нескольких месяцев, то мы будем пытаться в течение года, пока у нас не будет возможности выступить в Киркуке», — сказал Машхати.

Фатима Муслим, актриса из группы, говорит, что последнее выступление отличалось от того, что группа делала раньше.

«Разница между этой работой и другими заключается в том, что в других работах мы действуем, в этой работе мы также танцуем», — сказала она.

Всемирный день театра отмечается во всем мире 27 марта. Этот день был инициирован Международным театральным институтом (ITI) в 1962 году с целью популяризации театра.

0 комментарий
0

Related Posts