Знаменитые курды: Род Барзани и известные его представители

автор Валерий Емельянов
193 просмотры

Вместо предисловия

Автор этих строк заметил, что уважаемая редакция  Riataza  давно поставила его, как и других авторов портала « на счетчик», методично отсчитывающий количество публикаций за пять с половиной лет существования  RT. И сейчас обнаружилось, что следующая статья станет юбилейной сотой. Поэтому хочется, чтобы в ней как-то нашло отражение то, что наработалось за эти годы общения с курдами и изучения их. Ну, во-первых это «глубинные» знания языка курманджи, на основе которых автор в данный момент может поздороваться- попрощаться, спросить где здесь дешевый ресторан и комната, где можно помыть руки, а также вызвать полицию и пожарную охрану, сообщив им, что «меня обокрали». К счастью, литература и источники по курдской проблематике существует на многих языках, что дало возможность достаточно глубоко ее исследовать и сформировать два направления исследований- история в «портретах» выдающихся курдов и так или иначе связанных с курдской проблематикой деятелей  и религиозная история курдского народа. Вот эти две темы в какой-то мере отражаются в данной «юбилейной статье», посвященной историческим корням рода Барзани и биографиям двух его представителей – Абдуссалама и Ахмеда Барзани, личностей также выдающихся, но в силу понятных всем объективных обстоятельств оказавшихся в тени своего брата Моллы Мустафы Барзани. Итак…

Исторические корни рода Барзани

Барзани – так именуется племя ( сегодня это также и союз, включающий и соседние племена) традиционно проживающих на территориях  исторической области Барзан  в северо-восточном Ираке. Представители рода Барзани упоминаются в первой «письменной истории курдов» — труде Шараф-наме (вторая половина XVI века). О  более древних корнях этого рода существуют разные сведения. По одним предками нынешних Барзани были некие анатолийские «христиане» , возможно греки или ассирийцы. По другим, род имеет иудейские корни. Эту последнюю версию, с целью дискредитации нынешних правящих кругов Курдистана некоторое время муссировали турецкие исламисты, упирая на то, что фамилия Барзани носили известный раввин 16 века Шмуэль Адони из Курдистана и его дочь Асенат, первая женщина-раввин в истории. Так же «барзани» именуется диалект арамейского языка на котором говорили иудеи Курдистана.

Однако первая версия не подтверждается никакими более-менее серьезными источниками, а вторая просто несостоятельна. Дело в том, что неарабское население Междуречья, равно как и других регионов Ближнего Востока не имело фамилий в современном смысле этого слова. Со временем сложилась практика родового обозначения по названию города или региона, где проживали люди, вне зависимости от национальности. А именно Барзан был тем местом, где помимо других народов, проживала также и небольшая иудейская община также обозначившаяся по месту проживания как Барзани. Так что к евреям нынешний правящий клан Курдистана не имеет никакого отношения, кроме географического соседства. Барзани — курды, в религиозном отношении исповедующие ислам. Многие из них традиционно являются мюридами (последователями) ортодоксально мусульманского суфийского тариката Накшбандийя, влияние которого в новейшее время, впрочем, изрядно снизилось.

На слуху род Барзани появился начиная с позапрошлого столетия на гребне роста курдского национального самосознания и национально-освободительной борьбы. И первым в списке знаковых фигур истории этой борьбы стоит старший из известных братьев Барзани- Шейх Абдуссалам II

 Шейх Абдуссалам Барзани (1882-1914 гг)

Абдуссалам Барзани признавался турецкими сюзеренами курдов, а также Россией и Великобританией как наиболее влиятельный из тогдашних курдских лидеров.  Он играл одну из ключевых ролей в тогдашнем курдском движении «Иршад»  (Наставленные в праведности). Согласно русским дипломатическим источникам того времени, отделения этого движения были организованы во многих городах тогдашней Османской империи, где среди населения  преобладали курды – Эрзерум, Ван, Диярбакыр, Урфа, Мосул, Битлис и другие. «Иршад» была основана в мае 1912 года и ставила своей целью  образование независимого Курдистана под покровительством России. В  1913 году эта организация сформировала специальный комитет по переговорам с российскими представителями, который  назвали «комитетом Абдуссалама Барзани», поскольку шейх играл в нем ключевую роль.  Члены комитета провели в Тифлисе (Тбилиси, тогда принадлежавшем России) переговоры с представителями российской дипломатии. Многочисленные источники свидетельствуют также том, что у Абдуссалама были тесные отношения с тогдашним вождем иранских курдов Симко Ага, а Северный Иран также входил в сферу влияния России.

Есть сведения о шейхе Абдуссаламе и в британских дипломатических источникахТак 13 марта 1914 года британский вице-консул в городе Ван лейтенант Смит сообщает послу своей страны в Стамбуле — «Сообщают, что официальный Стамбул организовал военную экспедицию против шейха Абдуссалама Барзани». Далее дипломат указывает, что шейх – один из пяти-шести по –настоящему влиятельных лидеров курдов, добавив, что султанская администрация опасается укрепления влияния и связей шейха Барзани среди курдов, а сама имеет очень незначительное влияние в населенных курдами регионах.

 

Отмечают источники и толерантное отношение лидера племени барзан к представителям национально-религиозных меньшинств. Характерно, что уже в прошлом веке род Барзани пытались обвинить в участии в насильственных действиях по отношению к представителям религиозных меньшинств. Дело в том, что на рубеже XIX-XX  веков  османское правительство активно переселяло христиан-ассирийцев из Анатолии в Мосульский вилайет на традиционно курдские земли. Естестественно, это вызвало недовольство курдов и их шейхи объявили  «джихад» христианским переселенцам. Однако выяснилось, что Абдуссалам Барзани был единственным шейхом отказавшимся присоединиться к этому «джихаду». Вот какой случай описывает в своем донесении генконсул Великобритании в Мосуле«…шейх племени барзан, верный своей позиции защиты христиан отбил овец, похищенных в ассирийском селении Тхумма и послал туда сообщения, чтобы хозяева забрали свой скот». И это лишь один из многочисленных примеров гуманного отношения шейха Абдуссалама к немусульманам.

Абдуссалам Барзани, наряду с тем, что был последовательным сторонником независимости курдов и Курдистана, обладал  острым политическиим чутьем. После младотурецкой революции 1908 года и отречения от престола султана Абдул-Хамида  в 1909 году он отказался признать нового султана Мехмета V. Шейх понимал, что проводимые младотурками экономические и политические реформы, в конечном итоге, не предварят коллапса Порты, поскольку одновременно сопровождались резким усилением гнёта и репрессий в отношении национальных меньшинств, их насильственным отуречиванием.

В 1913 году шейх Абдуссалам поднял восстание против турецкого наместника в Мосуле Сулеймана Назифа. Восстание было подавлено, а сам Абдуссалам бежал в Урмию (Иран).Через год шейх тайно вернулся в Ирак, но был схвачен, приговорен к смертной казни и повешен в 1914 (по другим данным – в 1916 году).

Лидерство в курдском  движении, таким образом, перешло к его более младшему брату Ахмеду Барзани.

Ахмед Барзани (1889-1969 гг)

После казни шейха Абдуссалама, светским и духовным главой племени барзан  стал 18-ти летний тогда  Ахмед  Барзани, о котором говорили, что он молод и непредсказуем. Он с еще большей энергией продолжил дело своего брата, открыто противопоставив  курдов сначала османским властям, а затем багдадскому королевскому правительству. Шейх Ахмед открыто поддерживал курдские освободительные движения в Восточной Анатолии, вылившиеся в т.н. «Араратское восстание 1931 года.  На территориях, контролируемых племенем барзан находили убежище многие курдские повстанческие лидеры.

Вспомним, что Ахмед Барзани был не только светским, но и духовным главой племени барзан, но и муршидом — пиром (наставником) накшбандийского суфийского тариката. В 1927 году он предпринял более чем эксцентричную попытку объединить курдов через создание некоей единой религии, состоящей из элементов исповедании, распространенных в регионе – христианства, ислама и иудаизма, а также «культа ангелов», характерного для последователей езидизма и ярсенизма. Себя шейх объявил «воплощением святого духа». Он  также добавил свое имя в текст азана (мусульманского призыва на молитву), заявил о допустимости использование в пищу свинины, и, по некоторым данным, даже призывал уничтожить Коран. Некоторые его соратники пошли еще дальше. Например, некий мулла Абдуррахман объявил  шейха Ахмеда «самим Богом». За эти слова мулла позднее был убит одним из братьев Барзани — Мухаммад Сыдиком. Однако идея о «божественности» шейха Ахмеда продолжала проповедоваться среди курдов региона. В 1930 году Шейх Ахмед Барзани объявил себя христианином.

Этот эксперимент по созданию «объединенной религии  очевидно имевший своей главной целью объединить изрядно раздробленные курдские кланы в деле национально-освободительной борьбы дал в результате совершенно обратный эффект. Многие племена и кланы, могущие поддержать Барзани, отвернулись от него ( а многие даже были готовы восстать против него), что не в последнюю очередь способствовало успешному подавлению восстания 1930-1931 года под водительством шейха Ахмеда. Напомним, что тарикат накшбандийя, последователями которого являлись люди племени барзан, является ортодоксально мусульманским. А для ислама и мусульман любое придание человеку (пусть даже самому авторитетному шейху) божественных качеств и, тем более, объявление его «Богом» означает «ширк», (придание Аллаху сотоварищей». То есть «создание» наравне с Единым и Единственным богом еще одного). «Ширк» считается у мусульман единственным непростительным и смертным грехом, а носитель его словно оказывается вне закона и его даже можно безнаказанно убить. Однако, несмотря на то, что восстание было подавлено, оно оказалось «пирровой победой» для багдадских властей и их британских покровителей. Неоправданно жестокое подавление восстание, использование запрещенных вооружений (британские ВВС, поддерживавшие с воздуха иракскую правительственную армию использовали авиабомбы замедленного действия, запрещенные Гаагской конвенцией 1907 года). Все это в конечном итоге, изменило настроения курдского общества и их симпатии постепенно возвращались к семье Барзани, невзирая на все религиозные эксперименты шейха Ахмеда. Вот поэтому, когда после разгрома восстания, братья Ахмед и Мустафа Барзани вернулись в Ирак, то к ним не применили казалось бы неизбежную высшую меру, с тем, чтобы не рассердить курдов. Они получили лишь тюремное заключение с последующей высылкой на юг Ирака. Наконец, восстание, хоть и потерпело поражение, но сыграло также и серьезную роль в личностной и политической закалке будущей центральной фигуры в курдском национальном движении прошлого века —  Моллы Мустафы Барзани.

Считается, что Ахмед Барзани был первым курдским лидером осуществлявшим свое руководства на принципах «экологического подхода». В его правление в Курдистане были запрещены:

• Вырубка деревьев, особенно тех, которые обеспечивают тень и предотвращают эрозию  почвы;

 Чрезмерный сбор меда

Убийство неядовитых змей.

Глушение рыбы динамитом и другими взрывчатыми веществами

•Охота в период размножения зверей.

Ахмед Барзани также  отвергал  традиционный подход к  сосредоточению власти в рамках одной семьи или клана По его мнению, лидер нации должен в первую очередь, независимо от происхождения обладать личностными и профессиональными качествами «вождя народа». Он осуждал коррупцию, которая начала проявляться в курдском движении, и весьма критически относился к игнорированию угнетенных масс, ставших жертвами неудач движения. Ему также приписывают подчеркивание того, что брак должен быть добровольнымакую свободу он считал основным гражданским правом и подчеркивал ее публично.

Скончался шейх Ахмед Барзани в Багдаде, в 1969 году.

Валерий Емельянов ИАЦ  « Время и мир»  для  RiaTaza.com

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 26.03.2021 - 12:05

Невероятно интересные факты и такие высочайшей планки личности из великого, особенного, отмеченного и предвиденного, я в этом уверенна, курдского рода Барзани. А Ахмед Барзани сегодня мог бы стать важной и востребованной персоной мирового истеблишмента. Удивительная личность, с невероятно широким кругозором и особым взглядом на миропорядок. Несомненно очень смелый, очень глубокий в своих убеждениях, которые, увы, даже сегодня для многих являются шокирующими, а уж в те годы точно были греховными и вне закона. Сопоставление его с самим богом и возможная процедура ширка — это очень знаменательно, но на деле — это не более, чем протест личности против того времени и того пространства, в котором он оказался по какому-то недорозумению, сбою. Не его это было время. Ну, да ладно. А Вам, господин Емельянов, спасибо громадное.

Мураз Аджоев 26.03.2021 - 19:00

Род Барзани был и остаётся носителем и защитником ценностей нравственности, благородства, сосуществования, национального единства и патриотизма в борьбе курдского народа за свободу и независимость Курдистана. Поэтому не удивительно, что именно нынешний глава этого великого курдского рода (и ДПК), бывший президент и главнокомандующий Региона Курдистан является признанным на Ближнем Востоке и во всем мире национальным лидером более чем 40-миллионного курдского народа. Этот род превратил «курдский вопрос» в геополитический фактор мира, безопасности и стабильности, и уже открыл путь к образованию независимого государства Курдистан на Ближнем Востоке.

Комментарии закрыты