В преддверии выборов в Иране начинается внутренняя борьба

автор RIATAZA
71 просмотры

Прагматичный президент Ирана обвинил в среду своих жестких оппонентов в препятствовании усилиям по отмене американских санкций в замечаниях, демонстрирующих, как предстоящие выборы в Иране сейчас нависают над планом новой администрации США по оттепели.

«Это великое предательство иранского народа, если какая-либо фракция или лицо задержит окончание санкций хотя бы на один час», — заявил Хасан Роухани в телеобращении.

«Маленькое меньшинство, которое мешает этому пути, должно прекратить свои разрушительные действия. Если это прекратится … правительство может разорвать санкции», — добавил Роухани, не вдаваясь в подробности.

Новая администрация президента США Джо Байдена стремится возродить соглашение, от которого отказался его предшественник Дональд Трамп, согласно которому Иран принял ограничения на свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций. После того как Трамп вышел из пакта и вновь ввел санкции, Иран предпринял шаги, нарушающие ядерные ограничения сделки.

До сих пор Иран и администрация Байдена находятся в тупике из-за того, какая сторона должна первой возобновить соглашение, причем Тегеран требует от Вашингтона сначала отменить санкции, а Вашингтон призывает Тегеран сначала возобновить соблюдение соглашения.

«Сегодня условия для отмены санкций лучше, чем когда-либо», — заявил Роухани в среду. Американцы, по его словам, готовы вернуться к сделке. Однако он добавил: «Слов недостаточно. Мы ждем действий».

Близкий союзник Роухани министр иностранных дел Джавад Зариф заявил на этой неделе, что если в ближайшее время не будет достигнут прогресс в восстановлении ядерной сделки, дипломатия будет приостановлена на месяцы президентскими выборами в Иране, намеченными на 18 июня.

Во вторник министр иностранных дел Франции обвинил иранскую предвыборную политику в том, что она препятствует возрождению ядерной сделки.

Зашедшая в тупик ядерная сделка была флагманской политикой для Роухани, прагматика, который одержал уверенные победы на последних двух президентских выборах против жестких противников, пообещав открыть иранскую экономику миру.

Роухани не может баллотироваться на третий срок, и список кандидатов еще не завершен.

Сторонники жесткой линии Ирана говорят, что санкции США являются доказательством того, что политика Роухани по налаживанию контактов с врагами провалилась. Задержка в решении ядерной проблемы может подорвать шансы умеренного преемника Роухани, хотя окончательное решение по любой дипломатической инициативе будет принимать Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи, а не избранный президент.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.03.2021 - 14:35

Кого он называет «маленьким меньшинством», те политические, религиозные, вооружённые силы «стражей революции», которые фактически возглавляют правящий авторитарно-тоталитарный теократический диктаторский режим всеобъемлющей власти в Иране, владеют огромной долей собственности во всех секторах экономики всей страны? Ну и чем же этот президент и глава МИД «отличаются» от руководства КСИР с точки зрения идеологии и стратегии, внутренней и внешней политики этой так называемой ИРИ как государства? Они все высокопоставленные «стражи» их преступной, кровавой «революции».

Комментарии закрыты