Иракские парламентарии устроили драку из-за того, что депутат оскорбил курдов

автор RIATAZA
160 Просмотры

По словам депутата, в понедельник вечером между парламентариями вспыхнула драка после того, как член и бывший представитель Народных мобилизационных сил (НМС или Хашд аш-Шааби) оскорбил регион Курдистан и его лидеров.

Между депутатом Юсефом аль-Калаби и представителями Демократической партии Курдистана (ДПК) вспыхнула драка из-за «словесных оскорблений» со стороны первого, сообщила в понедельник Rudaw представительница ДПК Майада Мухаммад.

«Калаби нарушил святость региона Курдистан и его лидеров», — сказала Мухаммад, добавив, что Калаби намерен углубить споры между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРП).

Спорный законопроект о федеральном суде должен был быть вынесен на голосование в понедельник, но споры между несколькими политическими блоками по ряду статей законопроекта, включая структуру суда и механизм отбора его судей, до сих пор не разрешены.

Мухаммед сказала, что заседание может быть отложено до завтра или четверга.

Спикер иракского парламента Мохаммед аль-Халбуси провел встречу с лидерами различных политических фракций внутри парламента в понедельник в преддверии запланированного парламентского заседания по законопроекту, но так и не пришел к соглашению.

Это происходит в связи с тем, что законопроект о бюджете на 2021 год еще не завершен между Эрбилем и Багдадом в отношении доли Курдистана в федеральном бюджете.

Иракский парламент в четверг проголосовал по большинству статей нового спорного закона, отложив голосование по окончательному проекту из-за споров между парламентскими блоками относительно добавления в комитет четырех исламских юристов.

Вторая статья законопроекта добавляет в федеральный судебный комитет четырех исламских юристов из суннитской и шиитской течений. Им будет предоставлено право вето и возможность рассматривать, утверждать и отклонять новые законы до их принятия.

Ни один закон не может быть принят без одобрения двух третей членов комитета из 15 человек.

Несколько депутатов и активистов высказались против законопроекта, заявив, что он нарушает конституцию и может способствовать религиозному экстремизму.

«Политические блоки разделили между собой места в комитете, причем 5 мест достались шиитам, 2-суннитам и 2-курдам», — заявил во вторник депутат парламента и глава Христианского блока Рафидайн Йонадам Канна в интервью Rudaw. «У нас есть опасения, что закон может привести к пропаганде религиозного экстремизма», — добавил он.

Член финансового комитета иракского парламента заявил, что голосование по законопроекту о федеральном суде до принятия бюджета на 2021 год является “стратегической ошибкой”, поскольку бюджетный законопроект является более срочным.

«Было бы огромной ошибкой говорить, что давайте проголосуем за федеральный суд, а затем проголосуем за бюджетный законопроект, потому что бюджет является приоритетным, выборы состоятся в октябре, и именно тогда нам нужен федеральный суд, но сейчас бюджет и средства к существованию людей важнее», — сказал Хошиар Абдулла в воскресенье.

Абулла сказал, что проблема заключается в том, что после принятия законопроекта о федеральном суде политические партии проигнорируют законопроект о бюджете и в конечном итоге не примут его, учитывая, что «Ирак экономически восстанавливается, а цены на нефть достаточно высоки, чтобы Ирак мог накопить деньги».

Related Posts