Германский эксперт: «Красные черты» для Турции в отношениях с Евросоюзом

автор RIATAZA
78 просмотры

Руководитель Центра прикладных исследований Турции, связанного с престижным немецким институтом международных отношений и безопасности (SWP), Гюнтер Зойферт широко известен как один из ведущих экспертов по Турции.

В этом интервью греческому изданию «Катимерини» Зойферт предлагает реалистичный и прагматичный анализ того, как Анкара и президент Реджеп Тайип Эрдоган воспринимаются ведущими европейскими державами, а также Соединенными Штатами и Россией.

Мы только что слышали, что Турция планирует космическую миссию на Луну к 2023 году. Неужели это очередное эрдогановское поигрывание мускулами, предназначенное для западных глаз?

Никто не верит, что его настоящая цель-полет на Луну. Возможно, он хочет увеличить количество турецких спутников на орбите, и это важно по военным соображениям.

Как вы объясните позицию Германии? Является ли это признаком того, что Берлин молча принял статус Турции как региональной державы?

Естественно, да. И дело не только в Германии. То же самое можно сказать и о США. Посмотрите, как неохотно США вели себя в процессе введения санкций против Турции из-за приобретения ею ракетных комплексов S-400. Также, как Россия вела себя в войне в Нагорном Карабахе. Россия позволила Турции расширить свое влияние на Азербайджан. Таким образом, Россия также принимает Турцию в качестве региональной державы. А когда смотришь на соседей Турции, то видишь небольшие государства вроде Греции и Болгарии на Западе и несостоявшиеся государства на юге – Сирию и Ирак. Вы также видите Иран, государство, которое в течение десятилетий находилось под огромным международным давлением. Поэтому Турция является региональной державой. Это сила в своем регионе, и сегодня она расширяет свое влияние в Африке. Мы должны принять это как факт.

С Джо Байденом, сменившим Дональда Трампа, можем ли мы ожидать перестройки политического курса Вашингтона, Берлина и Парижа, на оттеснение Турции?

Я думаю, что все надеются на более скоординированную политику в отношении Турции, и лично я тоже надеюсь, что это произойдет, но я также вижу трудности. На двух последних европейских саммитах Европейскому Союзу было очень трудно прийти к единому подходу к Турции.

Видите ли вы больше того же самого на предстоящем мартовском саммите ЕС?

Честно говоря, да. Турция сейчас перестраивает свою политику в регионе и свою риторику в отношении Европы. Она делает это не потому, что боится совместного европейского ответа Анкаре, а потому, что ожидает от Вашингтона более принципиальной политики. Турция сейчас пытается договориться с Египтом. Она также пытается, по крайней мере, установить больше контактов с Израилем и прекратила свои геологические исследования в Восточном Средиземноморье. Мы наблюдаем момент умеренности. Вопрос в том, как долго это продлится. Но с точки зрения ЕС я ожидаю большего.

Что заставило бы Германию повернуть вспять?

Возможно, существует неявное предположение, что именно Германия в первую очередь или почти только Германия мешает Европейскому Союзу занять более конфронтационную позицию по отношению к Турции. Я не думаю, что это так. Очень много исходит от Испании и Италии. Они не заинтересованы в том, чтобы подвергать опасности свои связи с Турцией. Испанские банки сильно подвержены влиянию турецкой финансовой системы. Турция была крупнейшим единственным покупателем испанских вооружений в 2020 году, в то время как Италия была крупнейшим европейским инвестором в Турцию.

Но должна же быть «красная черта». Какой она будет для Турции?

Я вижу три события, которые могут еще больше объединить Европу против Турции. Во-первых, это выбор Турции представить себя в качестве представителя мусульман в Европе, которые, по мнению Анкары, подавляются и исключаются по всей Европе. Если эта тенденция ускорится, то она объединит Европу против Турции. Второй момент — Кипр. Существует большой консенсус в отношении Кипра со стороны ООН, Европейского союза и Вашингтона. Турции действительно трудно бросить вызов устоявшимся рамкам урегулирования на Кипре. Решение о двух государствах не будет принято. Третье — это военные столкновения с Грецией по «зеленой линии (пограничной полосе между греческой и турецкой общинами) на Кипре. Это будет целых три «красные черты».

Вашингтон Байдена будет более напористым и по отношению к Москве, и по отношению к Анкаре. Но может ли Вашингтон позволить Себе потерять Турцию из-за России?

Турция любит играть Вашингтоном и Москвой, сталкивая их друг против друга. Она делала это очень успешно при Трампе. С Байденом будет не так просто. Западу будет трудно потерять Турцию, потому что НАТО является предпосылкой для того, чтобы Турция имела дело с Россией. Пространство для маневра Турции по отношению к России проистекает из ее членства в НАТО. Поэтому Турция не будет потеряна, потому что Турция нуждается в НАТО. Турция зависит от НАТО. Так что НАТО могло бы быть более напористым в отношениях с Турцией.

В таком случае, какую перспективу Вы видите по С-400?

Это дилемма для Турции. США могли бы разрешить Турции иметь С-400, но под контролем США на месте. И до тех пор, пока Турция не согласится на это, я думаю, что это остается камнем преткновения. Турция сейчас пытается установить связь между С-400 и политикой США в Сирии в отношении курдов в Сирии. Она хочет, чтобы США прекратили поддерживать курдов в Сирии.

Поддержат ли США независимое курдское государство в качестве радикального решения в отношениях с Турцией?

Я не думаю об этом. Возможность такого решения слишком притянута за уши. После многих неудачных интервенций на Ближнем Востоке, из Афганистана и Ирака, я не вижу, чтобы США предприняли еще одну попытку. В последние недели и месяцы Турция находилась в северном Ираке с миссией разгрома РПК и хочет сделать то же самое с предполагаемым отпрыском РПК в Сирии. Турция хочет покончить со своей так называемой «курдской проблемой» военными средствами.

Если бы Трамп был переизбран, им было бы легче, но с Байденом все сложнее. Вы согласны с этим?

Да, я полностью согласен. Политика Вашингтона изменится. Как вы знаете, Бретт Макгерк снова на игровом поле. Он руководил сотрудничеством с курдами в качестве специального посланника до 2018 года, а теперь вернулся в качестве координатора Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке. Так что посмотрим, что из этого выйдет.

Что ждет Германию после 16 лет правления канцлера Ангелы Меркель? Кто будет следующим лидером?

Мы можем увидеть коалицию между христианскими демократами и зелеными. Когда дело доходит до Турции, зеленые находятся на другой стороне. Они гораздо более критичны по отношению к Турции из-за прав человека и демократии. Они гораздо более критически относятся к военному сотрудничеству и продажам вооружений. А также они гораздо более критически относятся к курдскому вопросу. Что касается следующего канцлера, то, скорее всего, это будет Армин Лаше, нынешний министр-президент Северного Рейна-Вестфалии, который был избран президентом Христианских демократов, хотя имя Маркуса Седера из Баварии, президента Христианско-социального союза, также обсуждается. У них другой стиль. Стиль Лаше больше похож на Меркель, ищущую компромисс. Седер считает себя решительным и напористым.

 «Катемирини» (Греция)  —  Перевод  RiaTaza.com 

 

9 комментариев
0

Related Posts

9 комментариев

Мураз Аджоев 16.03.2021 - 16:26

У этого «германского эксперта» просматривается его «профессиональная» симпатия к надуманной региональной великодержавности Турции и несколько пренебрежительное отношение к значению курдского фактора во внешнеполитической стратегии США на Ближнем Востоке. «Профессиональные издержки» часто характерны для «экспертов» по странам, входящим в те или иные то ли стратегические, то ли тактические «союзы и коалиции» с государствами, гражданами которых являются все эти «специалисты». В «профессиональной работе» они, конечно же, исходя из «политико-дипломатической конъюнктуры», выдают явно желаемое за реальное, пытаются обосновать ложь таким образом, чтобы можно было выдать её за «правду».

Мураз Аджоев 16.03.2021 - 20:00

Турция во главе с «султаном» Эрдоганом фактически угрожает союзническому (военно-политическому) единству стран членов НАТО, а значит и (политико-идеологическому, экономическому) единству Евросоюза. В этой связи, конечно же, в НАТО во главе с США неизбежно и во весь рост встанет вопрос о выборе между двумя вариантами решения: исключить Турцию из НАТО и/или содействовать свержению режима Эрдогана в Турции. При этом США (и их союзники), вероятнее всего, с целью недопущения в будущем повторения агрессивных имперских амбиций Турции и соседнего Ирана на БВ поддержат справедливое и правомерное стремление курдского народа к государственной независимости, признают суверенитет страны (Южный+Западный) Курдистан по итогам остро и давно востребованного раздела катастрофически распавшихся Ирака и Сирии.

Мураз Аджоев 17.03.2021 - 18:36

Регион Большого Ближнего Востока, включая, конечно, Южный Кавказ, становится ареной повышенной геополитической напряжённости и столкновения региональных интересов РФ и США (НАТО), КНР и США (НАТО) на фоне чрезмерных «султанских» амбиций Турции и «революционной» агрессивности режима ИРИ. Надо полагать, при всей очевидности очень больших проблем в двусторонних отношениях между тремя великими державами, вероятнее всего, они всё-таки попытаются несколько снизить столь опасно возрастающий уровень геополитической напряжённости на ББВ за счёт ликвидации реальных угроз и вызовов, исходящих от Турции и ИРИ, к тому же явно не вполне сдержанно «конкурирующих» между собой за влияние в этом регионе. Им всем, особенно же США и РФ пора уже начать переговорный процесс по проблемам БВ и ББВ в целом в контексте обсуждения перспектив взаимодействия с целью устранения этих угроз и вызовов. Сегодня в текущей геополитической обстановке и с учётом ситуации на Ближнем Востоке, очевидно, США и РФ надо будет принимать решения по Сирии и Ираку, исходя из востребованной необходимости поддержки образования и признания независимого (Южного+Западного) Курдистана как ключевого фактора обуздания как «султанских» амбиций Турции, так «революционной» агрессивности ИРИ, обеспечения региональной безопасности и стабильности, развития сотрудничества между странами, государствами и народами Большого Ближнего Востока. Здравомыслие и разумность в большой политике должны наступить в самое ближайшее время, ибо иначе неизбежно наступит эпоха глобальных катастрофических конфронтаций.

Мураз Аджоев 18.03.2021 - 16:59

«Ждем нашего посла Анатолия Ивановича Антонова для анализа и дальнейшей выработки подходов к российско-американским отношениям, которые, к сожалению, к нашему большому огорчению, заведены Вашингтоном в тупик», — сказала Захарова на брифинге в четверг. Ранее МИД РФ сообщил, что Антонов был приглашен в Москву на консультации, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. При этом в министерстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном, и главное — «определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик». Посольство РФ в США заявило, что Антонов 20 марта вылетит в Москву.
Вероятнее всего, нынешняя «команда» Администрации президента США умышленно сохранила в широко распространённом видеоролике абсолютно хамское высказывание больного Байдена о президенте РФ В.В.Путине, чтобы создать серьёзный «повод» для «прихода» в Белый дом вице-президента США Харрис. Вашингтон, очевидно, не будет доводить отношения с Москвой до «порога» прямого военно-политического конфликта, поскольку там хорошо понимают, что существуют многие (очень важные) глобальные и региональные проблемы, угрозы и вызовы, решать которые США придётся с участием и при взаимодействии с Россией, в том числе и особенно на Большом Ближнем Востоке с учётом чрезвычайно деструктивных и опасных факторов в лице «султанской» Турции и «революционной» ИРИ. Команда Администрации президента США Харрис, несмотря на политико-дипломатическую русофобскую риторику, исходя из интересов самих США и их ближайших союзников, будет способствовать развитию «тренда» на нормализацию двусторонних отношений с Россией на высшем и высоком уровне связей, принимая во внимание вполне обоснованные интересы, правомерные требования и условия Москвы.

Мураз Аджоев 18.03.2021 - 20:28

«Чтобы нам не пикироваться вот так заочно, мы можем, мы должны продолжать отношения», — заявил президент Путин, касаясь дальнейших отношений с американским коллегой. Он предложил «разговор в онлайн режиме» с президентом США. Полагаю, Путин может позволить американскому коллеге быть на «разговоре» с «дублёрами» в лице всех своих советников и помощников, и даже вице-президента, чтобы чувствовать себя «комфортно и безопасно».

Станислав Иванов 20.03.2021 - 16:47

Уважаемый Мураз! Наконец-то произошло то, что и должно было произойти. Все Ваши мнимые надежды на выработку какой-то общей позиции США и РФ по Ближнему Востоку, Сирии, Ираку или курдской проблеме провалились. Президент США озвучил оценку его администрации лично господина Путина как убийцу. Можно с этим спорить: убийца или нет, насколько это верно или неверно и т.д. Главное, что в ближайшие годы никакой договоренности между США и РФ по Ближнему Востоку не будет. Ближайшие союзники и партнеры Кремля в лице Асада, иранских аятолл, Эрдогана будут и дальше убивать сирийских граждан и, в первую очередь, курдов. Москва будет молча поддерживать этот геноцид сирийского народа, поскольку заинтересована в противостоянии США в Сирии и регионе.

Мураз Аджоев 20.03.2021 - 19:26

Уважаемый Станислав Михайлович, во-первых, мои «мнимые надежды на выработку какой-то общей позиции США и РФ по БВ, Сирии, Ираку или курдской проблеме» ещё «не провалились», Ваши ожидания пока не сбылись. Во-вторых, мои надежды связаны с уже объективной неизбежностью раздела Ирака, Сирии и образования независимого государства Курдистан. Вы, как известно, с этой моей «надеждой» не согласны, а Ваше мнение соответствует (пока ещё) официальной позиции РФ касательно суверенитетов Ирака и Сирии. А Джо Байден фигура временная (уже прихрамывающая, больная утка), почти уходящая из большой политики. И его команда уже «подготовила» подходящий фон для прихода в Белый дом вице-президента Харрис. Так что, пока рано говорить о «провалах» в отношениях США и РФ по Ближнему Востоку, и «надежд» на образование и признание государства Курдистан по итогам раздела Ирака и Сирии. Что же касается президента РФ В.В.Путина, то он, конечно же, не убийца, а глава великой державы. Он, бесспорно, большой политик глобального значения, объективно самый авторитетный в мире глава государства. Вы с этим, насколько мне известно, не согласны. Ваше право. Я выразил своё мнение. Это моё право.

Мураз Аджоев 20.03.2021 - 23:31

Кстати, президент США Джо Байден во время своей речи в штате Джорджия сказал, что ему, конечно, следовало сразу дать слово Харрис, — «уступить речь моему вице-президенту, которая умнее, чем я». Его, очевидно, уже «подготовили» к тому, что ему скоро придётся покинуть Белый дом, чтобы заняться своим здоровьем.

Станислав Иванов 20.03.2021 - 21:17

Да, уважаемый Мураз, мы по-разному оцениваем складывающуюся ситуацию на БВ в связи с оценками Байдена действий Путина. Я бы не стал забегать впереди американского народа и говорить об уходе Байдена. Это их дело и они сами решат, кто будет президентом США. Что же касается господина Путина, то Ваше мнение субъективное и я не собираюсь с ним спорить. Дело не только в личности этого человека. Построенная Кремлем сама «вертикаль власти» нежизнеспособна. Не может развиваться страна, где все институты государства контролирует администрация президента (правительство, парламент, суд, прокуратура, СМИ, регионы и т.д.). Обнуленный и неподсудный президент на вершине этой безграничной власти — большая опасность не для США, а для своего народа.

Комментарии закрыты