Боснийский дипломат: Курды верят в президента Байдена

автор RiaTAZA
35 просмотры

Нижселедующая статья, написанная отставным боснийским дипломатом Хайрудином Сомуном, была первоначально опубликована в боснийской газете «Ослободенье» 7 марта.

Я не знаю, говорил ли президент Джо Байден с большим проникновением к страданиям народа от его соседей с кем нибудь еще, кроме курдов, за исключением боснийцев.  Боснийцам он сказал: «Вы сражались, чтобы сохранить свое достоинство. Это была не гражданская война, это был геноцид. Просто геноцид. И это произошло на глазах Европы».

Будучи сенатором, посетившим Эрбиль в 2002 году, он, как известно, сказал курдам: «Горы-не единственные ваши друзья».”

Как и в Сараево, Эрбиль праздновал уход злополучного 2020 год. Курды одни из самых счастливых после поражения Трампа и верят в поддержку и помощь Байдена. Никто на Ближнем Востоке –(кроме израильтян, конечно)не доверяет американцам так, как это делали курды с тех пор, как Британия уступила США первенство на Ближнем Востоке после Второй мировой войны. И ни одна другая региональная держава (опять же за исключением Израиля )– не заставляла Америку вносить свой вклад в национальную стратегию и судьбу. И никто не пострадал от американского предательства больше, чем курды.

 

Нападение на Халабджу должно было оставить глубокий след в сознании любого, кто работает на Ближнем Востоке, включая Байдена, который имеет дело с Ираком и курдами уже более трех десятилетий. Америка, как видно на примере Боснии, была обескуражена человеческими страданиями, причиненными в Ираке Саддамом Хусейном, который без колебаний попытался уничтожить целый народ. Права человека-от права на достойную жизнь до свободы мысли и самовыражения-были главными ориентирами в жизни и политической карьере Байдена. Он уже заявил, что не откажется от этих принципов в отношениях с Россией и Китаем, а также в отношениях с гораздо меньшими и незначительными нациями, странами и проблемами, такими как Босния и Курдистан.

 

Однако есть кое-что более важное. Быть сенатором или вице-президентом-это совсем не то же самое, что быть президентом Соединенных Штатов. Даже если мы предположим, что он избавится от пандемии коронавируса, есть много вопросов более важных, чем Курдистан, которые ждут его внимания.

 

Будучи вице-президентом при Бараке Обаме, он очень поддерживал права курдов в Ираке, но теперь он также сталкивается с курдским вопросом в Сирии, Турции и Иране, а также имеет дело с Россией. Теперь Байден оказался на месте Обамы. Он должен иметь в виду более широкие стратегические интересы Америки, а не только права человека. Например, он хотел, чтобы в регионе оставалось больше американских войск, предположительно для помощи курдам, но должен был выполнить решение Обамы об их выводе. Кроме того, из-за этой более широкой ближневосточной стратегии в интересах США было и остается сохранение Ирака единым, несмотря на более ранние попытки некоторых конгрессменов и дипломатов, таких как Ричард Холбрук, разделить страну на три небольших сектантских и этнических государства. Я тоже считаю Ирак искусственным государством, но оно существует уже более века. Я полагаю, что президент Байден мог бы, когда курды встанут на повестку дня в Вашингтоне или Эрбиле, спросить президента Курдистана Нечирвана Барзани, был ли референдум 2017 года мудрым шагом.

 

Я отправил вопрос об ожиданиях от администрации Байдена в отношении курдского дела Сафину Дизаи, моему старому доброму другу из Курдистана. Как глава Департамента внешних связей регионального правительства Курдистана, он лучше всего подходит для того, чтобы ответить мне, и происходит из древнего и благородного рода Дизаи.

 

Во время моего последнего визита в Курдистан в 2016 году он напомнил мне, что никогда не мог забыть встречу на дипломатическом приеме в Анкаре в 1990-х годах, где я служил боснийским послом, а он-представителем Демократической партии Курдистана (ДПК). Я рассказывал ему о своей тайной поездке в Курдистан в качестве иностранного студента Багдадского университета в 1964 году и о встрече с Мустафой Барзани и Джалалом Талабани. Когда я сказал ему, что надеюсь написать книгу под названием «Курдистан или смерть», он приложил палец к губам, предупреждая меня, чтобы я молчал. Я стал говорить громче, не обращая внимания на многочисленных иностранных и турецких дипломатов вокруг нас. Так, когда я прибыл в аэропорт Эрбиля в 2016 году, он организовал VIP-прием и встречи с президентом Масудом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани, несмотря на то, что я был всего лишь отставным послом. У нас был долгий разговор на различные темы, касающиеся ситуации в Курдистане. Он также привел меня к своему отцу Мухсину Дизаи, который рассказал мне о своей богатой дипломатической и политической карьере. Хотя сейчас, в преклонном возрасте, он был в хорошем настроении.

 

Сафин говорит, что региональное правительство не ожидает, что Ирак будет главным приоритетом для новой администрации. «У них есть другие приоритеты-внутренние разногласия, экономика, COVID-19, Китай, — продолжает он. — Конечно, Иран-важный вопрос для США, но мы все ждем, как они подойдут к этой проблеме и возможному возвращению к соглашению СВПД. Конечно, Ирак-важная страна в регионе, но ясно, что это задний двор Ирана, и США должны сформировать гораздо более всеобъемлющую политику, включающую Иран и, возможно, даже Сирию».

 

Что касается курдского вопроса, то г-н Дизаи заключил: «Что касается нас в Курдистане, то многие люди, занимающие руководящие посты в новой администрации США, включая самого президента Байдена, лично знают регион и курдских лидеров. Я не думаю, что есть большие изменения в политике, но, возможно, в подходе и личном отношении… они будут продолжать поощрять КРГ к взаимодействию с Багдадом, достижению соглашения и поддержанию внутреннего единства в Курдистане».

 

Я думаю, что так будет продолжаться и впредь, по крайней мере до выборов в конце этого года, если только не произойдет чего-то драматического, например новых ракетных обстрелов.

 

 Автор-Хайрудин Сомун-отставной боснийский дипломат, занимающийся активным ознакомлением с курдским вопросом   общественности бывшей Югославии.

 Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/opinion/10032021

0 комментарий
0

Related Posts