В курдской марке в память о визите папы Римского в Эрбиль турецкие фанаты увидели теорию заговора

автор RIATAZA
250 просмотры

Турция обрушилась в среду с критикой на Региональное правительство Иракского Курдистана (КРП) из-за его планов напечатать памятную марку в честь визита Папы Франциска 7 марта в Эрбиль, последнего этапа его исторического турне по Ираку.

Анкара сошла с ума, потому что на марке была изображена карта Иракского Курдистана, которая включала в себя куски юго-восточных провинций Турции, где доминируют курды, а профиль понтифика частично покрывал ее. «Некоторые самонадеянные власти в КРП осмелились злоупотребить [визитом Папы Римского], чтобы выразить свои нереалистичные устремления против территориальной целостности соседних с Ираком стран. Власти КРП лучше всех должны помнить о разочаровывающих результатах таких обманчивых целей», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел, требуя, чтобы официальные лица КРП немедленно исправили «ошибку».

.

Анкара имела в виду референдум иракских курдов о независимости в 2017 году, который вызвал ожесточенную реакцию Багдада, Турции и Ирана и привел к потере курдами контроля над Киркуком, когда иракские войска изгнали силы Пешмерга из богатой нефтью провинции.

Изображения марки вызвали шквал расистских комментариев в турецком твиттере. «Те, кто мечтает о Курдистане, окажутся в Кабристане», — гласил один из самых популярных твитов. «Кабристан» по-турецки означает кладбище.

Представители иракских курдов во время брифинга заявили  Al-Monitor, что пока не принято решение о том, какая марка из ряда конкурирующих заявок будет выбрана в честь визита Папы Франциска. Очевидно, что это будет не тот, у кого есть карта, потому что КРП не может рисковать дальнейшим турецким гневом. Основной источник дохода Иракского Курдистана — нефть — экспортируется по трубопроводу, идущему к погрузочным терминалам на южном Средиземноморском побережье Турции. По мере того как тают зимние снега, вероятны дальнейшие турецкие военные вторжения.

Резкая реакция Анкары коренится в вечно ускользающих мечтах курдов о создании независимого курдского государства, вырезанного из больших кусков Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Визит Папы Римского в Эрбиль стал первым в истории визитом католического папы в Иракский Курдистан, где он провел мессу на переполненном стадионе и посовещался с курдскими лидерами, которых поблагодарил за поддержку христиан и борьбу с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ). Эта поездка, по-видимому, добавила еще один слой конспирологической паранойи по поводу предполагаемой западной поддержки курдской независимости. «Я благодарю дорогой курдский народ за теплый прием», — написал Понтифик в своем твиттере 10 марта.

«Папа наложили на карту Курдистана? В этом есть задатки совершенного заговора. Я просто удивлен, что  что это еще не все», — заметил Николас Данфорт, старший научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики, который также ведет блоги об исторических картах.

Карты были больным местом в Турции еще со времен Севрского договора 1920 года, когда союзники по Первой мировой войне уступили большие части Османской империи Франции, Великобритании, Греции и Италии и предвидели создание независимой Армении и, в конечном счете, Курдистана. Лозаннский договор был подписан в 1923 году после того, как основатель современной Турции Кемаль Ататюрк освободил Анатолию от союзнической оккупации, но турецкие волнения по поводу иностранных заговоров по расчленению нынешней Турции не утихли. Не помогло и то, что запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется с Турцией сначала за курдскую независимость, а теперь за какую-то форму автономии, базируется в Иракском Курдистане или что ее сирийское отделение сотрудничает с Соединенными Штатами.

Однако, «учитывая чувствительность Анкары по этому поводу, Турция также должна понять, почему растущая известность ирредентистских карт в турецких СМИ вызвала тревогу и недоброжелательность среди соседей Турции», — сказал Данфорт.

Метин Кулунк, высокопоставленный чиновник ПСР, вызвал именно такой ажиотаж, когда поделился в твиттере картой Турции, включающей в свои границы большую часть Болгарии, Греции, Сирии, Ирака, Армении, Грузии и Азербайджана.

У Турции есть исторические претензии на Мосул, которые периодически возрождаются. Она угрожает аннексировать северный Кипр и захватить Кастеллоризо, греческий остров в Средиземном море. Она имеет несколько тысяч военнослужащих, базирующихся по всему Иракскому Курдистану для борьбы с РПК, и регулярно сбрасывает бомбы на регион, вызывая гибель мирных жителей. И хотя Анкара ворчит по поводу желательных курдских марок, ее военное присутствие в обширных районах северной Сирии имеет все признаки колониальной оккупации с недавно построенными почтовыми отделениями и школами, где преподают турецкий язык, и гигантскими портретами Эрдогана.

Автор — Амберин Заман

Аl-monitor.com  —  Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 11.03.2021 - 12:06

К всегда убедительной Амберин Заман у меня одна претензия. Это использование ею и некоего Данфорта, затрапезного штампа о высоких помыслах уже давно и убедительно развенченных мифах про цели РПК и всех ее щупальцах. Ну да бог со всем этим. Я же хочу напомнить один пассаж из относительно давней статьи Амберин о том, что Турция посредством нефти помогает вполне осмысленно субсидировать сирийскую курдскую администрацию, которую она, с другой стороны, пытается раздавить только на том основании, что эта администрация представляет опасность для национальной безопасности Турции. Амберин Заман объясняет это исключительно соображениями выгоды. И это правда, да не вся. Отношения Анкары и РПК не ограничиваются соображениями материальными. Они куда как шире и глубже. Цель Турции — погасить все курдские амбиции и РПК/ PYD именно этому и служат. Причем, весьма успешно. А нефть — это средство достижения этих целей. Как заявил один представитель SDF: «Если мы потеряем доходы от нефти, вся наша система рухнет». Сущая правда. Оджалановская философия тут же слиняет и выпадет в осадок. Эта оживленная торговля выгодна и Турции и так называемой курдской администрации. Пока боссы PYD жиреют в результате продажи Турции курдской нефти, народ Рожавы роется в поисках протухших остаков пищи на помойках. А оккупация Турцией районов северной Сирии, то есть Западного Курдистана со всеми последствиями , произошла именно при посредничестве тех бонз из PYD, с которыми ведется успешная торговля нефтью.

Комментарии закрыты