Турция обрушилась в среду с критикой на Региональное правительство Иракского Курдистана (КРП) из-за его планов напечатать памятную марку в честь визита Папы Франциска 7 марта в Эрбиль, последнего этапа его исторического турне по Ираку.
Анкара сошла с ума, потому что на марке была изображена карта Иракского Курдистана, которая включала в себя куски юго-восточных провинций Турции, где доминируют курды, а профиль понтифика частично покрывал ее. «Некоторые самонадеянные власти в КРП осмелились злоупотребить [визитом Папы Римского], чтобы выразить свои нереалистичные устремления против территориальной целостности соседних с Ираком стран. Власти КРП лучше всех должны помнить о разочаровывающих результатах таких обманчивых целей», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел, требуя, чтобы официальные лица КРП немедленно исправили «ошибку».
.
Анкара имела в виду референдум иракских курдов о независимости в 2017 году, который вызвал ожесточенную реакцию Багдада, Турции и Ирана и привел к потере курдами контроля над Киркуком, когда иракские войска изгнали силы Пешмерга из богатой нефтью провинции.
Изображения марки вызвали шквал расистских комментариев в турецком твиттере. «Те, кто мечтает о Курдистане, окажутся в Кабристане», — гласил один из самых популярных твитов. «Кабристан» по-турецки означает кладбище.
#Kürdistan Hayali kurdistan olanın mekanı kabristan olur. ???? pic.twitter.com/C10jXbbc1I
— Efekan (@Ealkan2735) March 9, 2021
Представители иракских курдов во время брифинга заявили Al-Monitor, что пока не принято решение о том, какая марка из ряда конкурирующих заявок будет выбрана в честь визита Папы Франциска. Очевидно, что это будет не тот, у кого есть карта, потому что КРП не может рисковать дальнейшим турецким гневом. Основной источник дохода Иракского Курдистана — нефть — экспортируется по трубопроводу, идущему к погрузочным терминалам на южном Средиземноморском побережье Турции. По мере того как тают зимние снега, вероятны дальнейшие турецкие военные вторжения.
Резкая реакция Анкары коренится в вечно ускользающих мечтах курдов о создании независимого курдского государства, вырезанного из больших кусков Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Визит Папы Римского в Эрбиль стал первым в истории визитом католического папы в Иракский Курдистан, где он провел мессу на переполненном стадионе и посовещался с курдскими лидерами, которых поблагодарил за поддержку христиан и борьбу с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ). Эта поездка, по-видимому, добавила еще один слой конспирологической паранойи по поводу предполагаемой западной поддержки курдской независимости. «Я благодарю дорогой курдский народ за теплый прием», — написал Понтифик в своем твиттере 10 марта.
The response to war is not another war. The response to weapons is not other weapons. The response is fraternity. This is the challenge not only for Iraq. It is the challenge for many regions in conflict and, ultimately, for the entire world. #Peace #GeneralAudience
— Pope Francis (@Pontifex) March 10, 2021
«Папа наложили на карту Курдистана? В этом есть задатки совершенного заговора. Я просто удивлен, что что это еще не все», — заметил Николас Данфорт, старший научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики, который также ведет блоги об исторических картах.
Карты были больным местом в Турции еще со времен Севрского договора 1920 года, когда союзники по Первой мировой войне уступили большие части Османской империи Франции, Великобритании, Греции и Италии и предвидели создание независимой Армении и, в конечном счете, Курдистана. Лозаннский договор был подписан в 1923 году после того, как основатель современной Турции Кемаль Ататюрк освободил Анатолию от союзнической оккупации, но турецкие волнения по поводу иностранных заговоров по расчленению нынешней Турции не утихли. Не помогло и то, что запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется с Турцией сначала за курдскую независимость, а теперь за какую-то форму автономии, базируется в Иракском Курдистане или что ее сирийское отделение сотрудничает с Соединенными Штатами.
Однако, «учитывая чувствительность Анкары по этому поводу, Турция также должна понять, почему растущая известность ирредентистских карт в турецких СМИ вызвала тревогу и недоброжелательность среди соседей Турции», — сказал Данфорт.
Метин Кулунк, высокопоставленный чиновник ПСР, вызвал именно такой ажиотаж, когда поделился в твиттере картой Турции, включающей в свои границы большую часть Болгарии, Греции, Сирии, Ирака, Армении, Грузии и Азербайджана.
У Турции есть исторические претензии на Мосул, которые периодически возрождаются. Она угрожает аннексировать северный Кипр и захватить Кастеллоризо, греческий остров в Средиземном море. Она имеет несколько тысяч военнослужащих, базирующихся по всему Иракскому Курдистану для борьбы с РПК, и регулярно сбрасывает бомбы на регион, вызывая гибель мирных жителей. И хотя Анкара ворчит по поводу желательных курдских марок, ее военное присутствие в обширных районах северной Сирии имеет все признаки колониальной оккупации с недавно построенными почтовыми отделениями и школами, где преподают турецкий язык, и гигантскими портретами Эрдогана.
Автор — Амберин Заман
Аl-monitor.com — Перевод Riataza.com
1 комментарий
К всегда убедительной Амберин Заман у меня одна претензия. Это использование ею и некоего Данфорта, затрапезного штампа о высоких помыслах уже давно и убедительно развенченных мифах про цели РПК и всех ее щупальцах. Ну да бог со всем этим. Я же хочу напомнить один пассаж из относительно давней статьи Амберин о том, что Турция посредством нефти помогает вполне осмысленно субсидировать сирийскую курдскую администрацию, которую она, с другой стороны, пытается раздавить только на том основании, что эта администрация представляет опасность для национальной безопасности Турции. Амберин Заман объясняет это исключительно соображениями выгоды. И это правда, да не вся. Отношения Анкары и РПК не ограничиваются соображениями материальными. Они куда как шире и глубже. Цель Турции — погасить все курдские амбиции и РПК/ PYD именно этому и служат. Причем, весьма успешно. А нефть — это средство достижения этих целей. Как заявил один представитель SDF: «Если мы потеряем доходы от нефти, вся наша система рухнет». Сущая правда. Оджалановская философия тут же слиняет и выпадет в осадок. Эта оживленная торговля выгодна и Турции и так называемой курдской администрации. Пока боссы PYD жиреют в результате продажи Турции курдской нефти, народ Рожавы роется в поисках протухших остаков пищи на помойках. А оккупация Турцией районов северной Сирии, то есть Западного Курдистана со всеми последствиями , произошла именно при посредничестве тех бонз из PYD, с которыми ведется успешная торговля нефтью.
Комментарии закрыты