Партии и организации Северного Курдистана: «Курды-езиды должны иметь возможность беспрепятственно вернуться на свои исконные земли без страха и колебаний»

автор RIATAZA
142 просмотры

Сообщается, что курды-езиды, которые хотели вернуться в свои деревни в городах Батман и Мардин в Северном (Турецком) Курдистане, подвергались нападению со стороны деревенских охранников и коллаборационистских кругов в регионе. В контексте рассматриваемой проблемы некоторые курдские политические партии и организации в Северном Курдистане (ПАК, ДПК-Бакур, Пелкурд, ПСК, Тевгера Азади) опубликовали совместное заявление по этому поводу. В заявлении говорится, что «курды-езиды должны иметь возможность беспрепятственно вернуться на свои исконные земли без страха и колебаний».

Заявление политических партий и организаций Северного Курдистана:

«Мы поддерживаем возвращение езидов в свои исконные земли.

Как сообщается в прессе, в Батмане и Мардине, езиды, желающие вернуться в свои деревни, подвергаются нападению со стороны деревенских охранников и коллаборационистских сил в регионе.

Находясь под давлением правителей со времен Османской империи и по которым были изданы десятки указов, они были вынуждены покинуть свои деревни, поля, виноградники и сады и мигрировать в разные страны Европы из-за продолжающихся условий войны и давления со стороны властей.

Некоторые местные жители, вспахивающие поля, вверенные им годами, и извлекающие выгоду из виноградников и садов, не позволяют езидам вернуться на свои земли сегодня.

Вопреки курдской культуре и обычаям, деревенские стражи и местные коллаборационистские круги, попирающие гуманитарные и моральные ценности и захватившие собственность езидов, прибегают к любым средствам, чтобы предотвратить решения судов в пользу езидов.

Государственные учреждения в регионе, с другой стороны, защищают интересы тех, кто фактически захватывает собственность езидов, чтобы углубить конфликты между мусульманами и езидами. Наши езидские братья и сестра, которые хотят вернуться в свои деревни, сегодня как никогда нуждаются в помощи и солидарности.

Мы, политические партии и организации Курдистана, названия которых указаны ниже, призываем все правозащитные организации, действующие в регионе, ассоциации адвокатов, политические партии, региональных интеллектуалов и парламентариев принять меры, чтобы помочь исправить существующую несправедливость. Мы не должны допустить, чтобы эта историческая рана, годами наносившаяся в нашей стране, углубилась.

Все патриотические и чувствительные силы должны взять на себя инициативу рука об руку, чтобы защитить права наших братьев езидов и поддержать их. Это и национальный, и гуманитарный, и моральный долг — защищать и бороться за безопасное убежище наших езидских братьев и сестер, выживание и защиту их национальных и культурных ценностей в их стране, Курдистане. Мы хотели бы поделиться с общественностью, что мы будем бороться до тех пор, пока основные права и ожидания наших братьев езидов не будут соблюдены, и мы будем решать эту проблему.

Они должны иметь возможность беспрепятственно вернуться на свои исконные земли без страха и колебаний.

ПАК, ДПК-Бакур, Пелкурд, ПСК, Тевгера Азади».

0 комментарий
0

Related Posts