Папа Римский Франциск поблагодарил президента Барзани за защиту христиан во время войны с ИГ

автор RiaTAZA
149 просмотры

Папа Римский Франциск выразил свою благодарность президенту Курдистана Нечирвану Барзани в воскресенье за защиту перемещенных христиан и других меньшинств во время короткой встречи в международном аэропорту Эрбиля на третий день своего официального визита в Ирак и Курдистан.

Папа Франциск стал первым католическим папой, посетившим Курдистан в воскресенье, почти через семь лет после того, как регион открыл свои двери для почти 140 000 христиан, бежавших с равнин Ниневии, когда боевики «Исламского государства» (запрещено в России) уничтожили тысячи религиозных меньшинств в ходе своего блицкрига по всему северному Ираку.

«Я благодарен вам за то, что, несмотря на войну, вы приняли перемещенных христиан и другие меньшинства из Мосула, равнин Ниневии и Каракоша. Вы открыли свои объятия христианам”, — сказал Папа Франциск президенту Барзани и другим курдским чиновникам в аэропорту. “Враг пришел, чтобы уничтожить эту страну, но вы служили и открыли свои объятия перемещенным христианам и другим группам. Война приносит разрушение, но вы победили врага и восстановили свою страну.”

Президент Барзани заверил Папу Римского, что христиане в Курдистане являются неотъемлемой частью народа Курдистана, и курдские власти сделают все, что в их силах, чтобы защитить все меньшинства. “Мы отвергаем терроризм и экстремизм. Мы никогда не допустим, чтобы какие-либо религиозные или этнические группы стали жертвами терроризма и экстремизма”, — заявил президент Барзани. “Мы всегда выступали за мир и диалог.”

В августе 2014 года, когда боевики ИГИЛ бушевали на севере Ирака и в некоторых частях Сирии, силы Пешмерга открыли двери сотням тысяч христиан, езидов и арабов из Мосула и равнин Ниневии, бежавших в безопасный регион Курдистана. В течение четырех лет Пешмерга вела кровопролитную битву с ИГИЛ с помощью международной коалиции и потеряла не менее 1800 бойцов и более 10 000 были ранены.

«Я пришел благословить эту землю и ее народ. … Я благодарю вас за все, что вы сделали и делаете со всеми религиозными группами”, — сказал Папа Франциск. “Я давно хотел посетить Курдистан и очень рад, что сегодня мне удалось откликнуться на ваше приглашение.”

Описывая религиозный и этнический плюрализм как “источник богатства и силы”, Барзани сказал: “Христиане являются фундаментальной и неотделимой частью Курдистана. Это миролюбивое сообщество играло и будет играть решающую роль в восстановлении, развитии и защите этой земли. Мы не будем воздерживаться от того, чтобы сделать все, что в наших силах, чтобы защитить их.”

«Визит Вашего Святейшества принес благословение всем нам. Мы просим вашей молитвы и всяческой помощи, которую вы можете оказать Курдистану и его народу”, — сказал Барзани.

Среди курдских чиновников, принявших Папу римского, были бывший президент Масуд Барзани, заместитель премьер-министра Губад Талабани и нынешний премьер-министр Масрур Барзани, который, будучи главой Совета безопасности Курдистана во время войны с ИГИЛ, сыграл жизненно важную роль в разгроме группировки боевиков.

Христианские общины в Курдистане живут бок о бок со своими мусульманскими соседями на протяжении многих поколений и имеют 240 церквей и мест поклонения, по словам Халеда Джамаля, директора по христианским делам Министерства по делам пожертвований и религий регионального правительства Курдистана (КРП). Из примерно 1,5 миллиона христиан в Ираке, когда режим Саддама Хусейна был свергнут в 2003 году, осталось менее 300 000, большинство из которых живут в Курдистане и провинциях Киркук и Ниневия.

Папа Римский встретится сегодня в Эрбиле с несколькими людьми, в том числе с внуком Мухаммеда Шаммадина Ага Сельвана, курда из Захо близ турецкой границы, который сыграл ключевую роль в укрытии армян, спасавшихся от геноцида в современной Турции в период с 1916 по 1918 год. Он был признан папой Пием XI за свою работу по защите христиан от жестокости. В 1925 году католический лидер наградил Сельвана медалью.

«Это награда, врученная моему деду, покойному Мохаммеду Шаммадину Ага Сельвану папой Пием XI”, — сказал Саад Мохаммед Хаджи Ага Рудаву в четверг. “Несмотря на все трудности, перемещения и трудности, с которыми наша нация сталкивалась в разные периоды времени с 1958 по 1991 год и до 2003 года, а также с 2003 года по настоящее время, мы сохранили эту награду и передаем ее из поколения в поколение.”

 

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 07.03.2021 - 16:17

Ведущие мировые, региональные и курдские информагентства в прямом эфире ведут передачи, освещая атмосферу праздника, в которой проходит исторический визит Папы Римского в столицу (Южного) Курдистана Эрбиль, где уже вскоре на стадионе имени Франсо Харири должна состоятся месса с участием более чем 10 тысяч прихожан, в основном из числа жителей Курдистана.

Aza Avdali 07.03.2021 - 19:35

Такая высокая и пронзительная нота звучала в душе от происходящей на экране телевизора церемонии прибытия на землю Курдистана его святейшества Папы Франциска. Атмосфера надежы, веры, любви и еще глубокого смысла общности всех людей на земле независимо от всего несущественного, как то: религиозных пристрастий и отличий, цвета кожи и прочее, и прочее. Какое-то невероятное чувство гордости, что эта церемония такого накала и абсолютного человеческого братства была так блестяще организована руководством Курдистана в координации с международными службами безопасности и представителями протокольных групп самого широкого спектра. Месса на эрбильском стадионе имени Франсо Харири — это исключительная и невероятная по значимости, по своим последствиям для возрождения надежды на будущее событие для многих тысяч людей, переживших ад и крушение смыслов. Еще несколько слов о том, как блестяще Курдистан реализовал свою часть приема высокого гостя. Это было впечатляюще, на высочайшем уровне, с невероятным достоинством и со знанием и умением всех сложностей и тонкостей подобных мероприятий. Папа отбыл с благодарностью к народу Курдистана, к правительству, к этой земле многострадальной и такой невероятно гостеприимной, толерантной и дружелюбной ко всем. И так красива была сцена на поле стадиона, когда люди не хотели расходиться и раскрыв над головами белоснежные зонты они наверняка внимали своей так очевидной одухотворенности и абсолютной вере в человечность и в человечество без которых не может быть никакой веры ни в какого бога.

Дживан 09.03.2021 - 10:40

Все народ Курдистана приветствовали визит Папы Римского в Эрбиле , когда я смотрел на телевизор перед мне открылся картинка, как Великий Александр Македонский 323 д. н. э с свой армий пришли Мидию святого Вавилона (Эрбыл), у его создалось впечатление, что восток открывает ему свой объятия, Люды ему приняли как сыном Бога Амона, как асвободитель,цветы и венки украшали улицу, по который войска вступило в город Арбеле (эрбыле), горел свящённый огонь,звучали хоры жрецов. Он женился в Арбеле, сожаление там дольной не осталось..!!!

Комментарии закрыты