Бойцы Пешмарга возвратили крест на ассирийскую православную церквь в 2016 году

автор RiaTAZA
452 просмотры

В 2016 году боевики «Исламского государства»(запрещено в России) снесли крест с ассирийской православной церкви в Башике, штат Ниневия.

Крест, который пролежал на земле два года из-за ИГИЛ, был возвращен на свое место силами Пешмерга.

Ахмад Хусейн-Зеравани Пешмерга, который участвовал в возвращении креста туда, где он был первоначально. Он рассказывает о том дне, когда после изгнания ИГ, несмотря на всю опасность, они подняли крест в великой церкви Башики, чтобы сохранить достоинство христиан.

“Он был безхозным, здесь никого не было, мы пришли и забрали его”, — сказал Хусейн о кресте. — Мы пришли сюда и поставили крест на церкви вместе с нашими братьями-христианами. Они также наши братья – не имеет значения, являются ли они суннитами, христианами или какой-либо другой религией.”

После того, как крест был водружен на церковь, бойцы Пешмерга позвонили в колокол, и его звук снова наполнил воздух.

“Несмотря на то, что в церкви были заложены бомбы и она была разрушена, мы пошли туда, поставили крест на вершине церкви и позвонили в колокол мира и сосуществования”, — сказал глава Зераванской разведки бригадный генерал Бахджат Селки.

ИГИЛ уничтожило все их церкви, сожгло все их кресты и религиозные символы и оставило после себя более 30 церквей в Мосуле и 43 на равнинах Ниневии разрушенными.

В феврале 2020 года во время своего визита в Ватикан премьер-министр Курдистана подарил Папе Римскому фотографию сил Пешмерга, возвращающих крест в церковь Башики.

Некоторые церкви в Башике не были отремонтированы, а отсутствие безопасности и стабильности в провинции Ниневия привело к тому, что три четверти христиан, перемещенных в Курдистан, не вернулись в свои дома.

blob:https://embed.kwikmotion.com/ecf2d557-e201-4c51-be00-08efb413c7a9

 

0 комментарий
0

Related Posts