15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Kurdistan24:Папа Римский Франциск, его связи с курдами, регион и миссия мира с исламом

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Папа Римский Франциск посещает на этой неделе Ирак и Курдистан, что, вероятно, станет самым ожидаемым и беспрецедентным историческим событием в регионе за последние десятилетия. Его предшественники, такие как Иоанн Павел II в 2000 году, уже пытались посетить Ирак, особенно город Ур, чтобы почтить память Авраама, отца трех крупнейших монотеистических религий-иудаизма, христианства и ислама, по преданию родившегося в этом городе. Однако десятилетия войн и конфликтов не позволили совершить это.

Папа Франциск (в миру- Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в семье итальянских иммигрантов в Буэнос-Айресе, Аргентина. Он первый папа из Западного полушария, первый из Южной Америки и первый из ордена иезуитов.

Когда Бергольо был избран главой Католической церкви в марте 2013 года, он мог бы выбрать из длинного списка популярных имен папы, таких как Бенедикт или Иоанн Павел, но в отличие от своих предшественников он выбрал имя человека, которое никогда раньше не использовалось папами, хотя оно все еще принадлежит одному из самых выдающихся религиозных деятелей всех времен: Франциску Ассизскому.

По словам Папы Франциска, он выбрал Святого Франциска, поскольку тот был «человеком бедности, человеком мира, человеком, который любил и защищал творение».

Святой Франциск Ассизский — католический покровитель животных и окружающей среды. Его преданность Богу выражалась в его любви ко всему Божьему творению. В XII веке Франциск заботился о бедных и больных, проповедовал животным и восхвалял все творения как братьев и сестер под Богом.

Прожив бурную молодость и недолго служа солдатом, Франциск пережил духовный опыт, который вдохновил его отказаться от богатства своей семьи и полностью посвятить свою жизнь Богу. Его преданность бедности, смирение, послушание, терпение и сострадание вскоре привлекли многих последователей. В 1209 году, с разрешения папы Иннокентия III, он основал новый религиозный орден, известный как монахи-миноры (братья-меньшие), именуемые также францисканцами.

Но Святой Франциск был чем-то большим. Он также был человеком, который сделал мир своей мирской миссией, используя свои экстраординарные дипломатические навыки, чтобы построить мосты между различными религиями и культурами, особенно между исламом и христианством. Его непоколебимая приверженность миру привела его к тому, что он стал стремиться к окончанию Крестовых походов, которые он изо всех сил пытался рассматривать как Божий план.

Самое поразительное, что многие люди не знакомы с его встречей с исламским лидером Египта султаном Маликом аль-Камилем, который был курдского происхождения. Выдающаяся книга, опубликованная в 2019 году под названием “Святой и султан” Пола Мозеса, раскрывает забытые исторические факты, которые тщательно описывают путешествие Франциска Ассизского с миссией мира с исламом.

В 1219 году, во время Пятого крестового похода, святой Франциск в одиночку пересек вражеские линии, чтобы успешно организовать встречу с султаном Египта. После первоначального недоверия султан согласился принять Франциска, и оба обменялись мнениями о мире, сосуществовании, вере и войне. Чувствуя уверенность в результатах встречи, Франциск вернулся домой и убедил свой францисканский орден начать жить в мире с последователями ислама. Это было не очень хорошо воспринято в Ватикане и теми христианами, которые стремились победить ислам, захватить его добычу и обратить его последователей мечом.

Султан Египта Малик аль-Камиль был племянником султана Саладина Аюби, курдского исторического деятеля из известной семьи, который привел мусульманскую армию к победе над крестоносцами и основал династию Айюбидов, правившую с 1171 по 1252 год. Саладина помнят не только в мусульманском мире, но и христиане и иудеи как почти мифическую фигуру, которой часто восхищались даже его враги, и как самого благородного правителя.

Малик аль-Камиль вырос свидетелем побед и большой политики своего дяди и отца, которые, несмотря на войну с крестоносцами, никогда не жалели возможности договориться о перемирии или мире. К тому времени, когда Малику исполнилось 11 лет, английский король Ричард Львиное Сердце даровал ему рыцарское звание в качестве беспрецедентного жеста мира между королем и дядей Малика султаном. Ритуал, который лично проводил Ричард, был пропитан христианской символикой, и довольно интересно думать, что юному Малику, воспитанному по исламским законам, разрешили бы участвовать в такой церемонии под христианским крестом.

Отец Малика Амир аль-Адиль, брат Саладина, был очень лоялен и известен скорее своей искусной дипломатией, чем военными навыками. Когда большая империя Саладина была разделена между его сыновьями после его смерти в 1193 году, зависть привела их к внутренней войне. Генерал аль-Адиль умел вмешиваться и со временем увеличил свое влияние и власть. Он сумел взять под свой контроль Египет и назначил своего собственного сына, Малика аль-Камиля, которому тогда было всего 20 лет, наместником Египта. Он назначил второго сына, Аль-Муаззама Ису Шараф-Ад-Дина, вице-королем Дамаска, а третьего, Аль-Ашрафа Мусу Абу аль-Фатха аль-Музаффара, вице-королем Джизира, района в Южном Курдистане (современный Курдистанский регион Ирака). Согласно современному историку Таки ад-Дину аль-Макризи, все сыновья были похожи на своего отца: они были искусны в достижении политических целей без войны.

Малик действительно приобрел хорошую репутацию среди египетских христиан как самый терпимый из султанов до сих пор. Коптские хроники восхваляют его как понимающего наместника, в отличие от своего отца, который был известен тем, что более строго и консервативно относился к соблюдению исламских законов. Как говорили, султан Малик был глубоким поклонником мистической суфийской школы ислама, которая была терпима к другим вероисповеданиям. Высший религиозный советник Малика Фахр аль-Фарси сам был суфийским мистиком.

В книге “Святой и султан” читатель становится свидетелем повторяющейся горькой истины: историю пишут победители.

Пол Мозес считает, что эта глава истории не служила ни папам того времени, ни злополучным защитникам Крестовых походов, и что эта история была неточно пересказана в христианском мире, сильно манипулируя историческими записями и даже искусством.

В частности, он пытается пересказать благородное отношение султана к крестоносцам и глубокую приверженность Франциска установлению мира, несмотря на все трудности и угрозы, с которыми он столкнулся из дома. История была настолько искажена, что в конце концов султан стал злым врагом, а Франциск-солдатом, который отплыл, чтобы распространить слово христианского бога как оружие. В возрождении реальной встречи книга представляет собой своевременную историю межконфессионального конфликта, войны и неустанных поисков мира в том, что кажется, особенно на Ближнем Востоке, бесконечным порочным кругом.

Когда Папа Франциск пришел к власти, он, не теряя времени, занялся проблемами своего тезки, такими как борьба с социальными проблемами — бедностью, неравенством и деградацией окружающей среды.

С визитом в один из самых конфликтных регионов мира, похоже, что этот Франциск также намерен продолжить шаги Святого Франциска Ассизского в поисках устойчивого мира и сосуществования между народами, исповедующими авраамические религии. Слишком долго со всех сторон дети Авраама создавали конфликты, отчаяние и агонию в регионе и в мире в целом, и все это во имя Бога.

Бесспорно, непоколебимое стремление понтифика посетить Ирак и Курдистан можно расценить как важный сигнал в этом направлении, несмотря на бесконечную спираль конфликта и, более конкретно, недавние ракетные обстрелы сектантскими ополченцами.

Он демонстрирует приверженность особой земле и региону, который проходит между двумя библейскими реками Евфратом и Тигром, где родился и жил пророк Авраам, с землями, которые видели человеческие страдания библейских масштабов, и горами, которые слишком много раз становились убежищем для некоторых из забытых детей мира.

Приверженность папы происходит в период постоянных трудностей между поколениями, усугубляемых глобальной пандемией и постоянно растущей опосредованной войной в регионе.

Папа Франциск уже распространил неизмеримую силу надежды на то, что, несмотря на все доказательства, народ Ирака и Курдистана не забыт. Что они имеют значение. Эти хрупкие и находящиеся под угрозой религиозные и этнические меньшинства, такие как ассирийцы, халдеи и езиды, не будут уничтожены силами истории.

Еще до своего прибытия папа уже вошел в историю, став не только посланником Бога для христианской общины Ирака, но и посланником мира для всех иракцев и курдов, независимо от их религиозной принадлежности.

Пусть факт его визита воспламенит новую приверженность миру и прогрессу среди всех народов в колыбели цивилизации. Мы все обязаны этим нашей истории, потому что все мы делали лучше всего, когда жили, почитая наше разнообразие, плюрализм и человеческий прогресс в форме науки – Аминь.

“Доверьтесь памяти Бога: Его память-это не «жесткий диск», который «сохраняет» и «сводит» все наши данные, но сердце, наполненное нежным состраданием, которое находит радость в том, чтобы «стереть в нас все следы зла».” – Папа Франциск

Автор-Пери-Хан Акрави-Уиткомбспециалист по политике устойчивого развития и международным делам, уделяющий особое внимание Ближнему Востоку и Иракскому Курдистану. Она консультирует международный и национальный государственный и частный сектор и в 2014 году внесла свой вклад в строительство первого центра готовности к кризисам и стихийным бедствиям регионального правительства Курдистана. До этого она провела пять лет в Организации промышленного развития ООН в качестве консультанта по энергетике. В прошлом она работала специальным советником министра природных ресурсов КРП и имеет предыдущий опыт работы в нефтегазовом секторе.

Kurdistan-24 Перевод – RiaTaza.com

https://www.kurdistan24.net/en/opinion/24042-Pope-Francis,-his-links-to-Kurds,-the-region-and-a-mission-of-peace-with-Islam

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень информативный и очень цепляющий за какие-то важные струны текст. Так много поводов для размышлений и для всенепременного сохранения в памяти нашей этих значимых страниц нашей плохо знаемой нами истории нашего народа. Всегда надеюсь, что подобного рода тексты будут восприняты с воодушевлением и интересом и с желанием расширить знания о том, что есть курдский мир. И женщина, которая этот текст озвучила, написала — она также вызывает огромное уважение таким высоким уровнем профессионального и образовательнооо содержания.

    • Да, но количество просмотров удручающее. Видимо, национальные «струны» у многих в курдской диаспоре (на пространстве СССР) атрофированы настолько, что их сознание не «цепляет» никакие страницы из великой истории курдского народа.

  2. И вот еще что хотела бы добавить. Пожалуйста, оставьте этот текст на видном месте на странице сайта и по возможности надолго. Очень хочется, чтобы его прочитали многие. Он куда как более значим в отличие от некоторых второстепенных тем.

  3. RUDAW. Спустя почти столетие потомки с гордостью хранят его награду, которая была вручена (их деду) Мохаммеду Шаммадин Селван Ага Папой Римским XI», — сказал Саад Мохаммед Хаджи Ага и добавил, — «Несмотря на невзгоды, тяготы, перемещения и трудности, с которыми наша страна (Курдистан) сталкивалась в разные периоды времени…по настоящее время мы хранили эту награду и передаём ее из поколения в поколение». По словам внука, его дед был лидером (мэром) города Захо.

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })