Jamestown Foundation (ведущий аналитический центр Великобритании-Ria Taza)недавно сообщила, что Исламская Республика Иран приговорила к тюремному заключению пятерых азербайджанских активистов за поддержку Азербайджана во время Второй Карабахской войны. Одновременно они сообщили, что во время оккупации Арменией Нагорного Карабаха многие азербайджанские мечети были преобразованы в иранские мечети, тем, что в ходе ремонта были переделаны в «персидском стиле», что сильно взбесило президента Азербайджана, который рассматривал эту меру как культурную репрессию.
Примерно в то же время Хамид Муташир, президент Либеральной партии «Аль-Ахваз», сообщил, что иранские «стражи исламской революции» убили шесть мирных жителей Белуджистана. Сирван Мансури, курдский журналист, живущий на Ближнем Востоке, добавил: «Иранский режим арестовал более 100 курдских активистов из разных городов Курдистана, среди них мужчины, женщины и даже дети без каких-либо причин. Большинство из них сейчас подвергаются пыткам, а их семьи не имеют никаких новостей о том, где они находятся и в каком состоянии» В последние дни ряд курдских журналистов и политических активистов приняли участие в кампании в Twitter и написали письма протеста в Европейский парламент, но безрезультатно.
Эскандар Джафари, курдский правозащитник и основатель MafNews, считает, что поведение правительства в отношении курдов также крайне жестоко: «Режим пытает и казнит курдских политзаключенных, а затем не доставляет трупы их семьям или не уведомляет их о том, когда их тела будут похоронены, что в соответствии с международным правом определяется как насильственное исчезновение».
Джафари подчеркнул: «Шакер Бехрузи-один из тех политических заключенных, которых обвинили в убийстве члена КСИР и приговорили к смертной казни, но есть доказательства, что в то время он находился в другом месте. Мохьяддин Эбрахими-еще один человек, который был приговорен к смертной казни из-за того, что был членом PDKI (Демократической партии Иранского Курдистана), но есть свидетельства того, что он был арестован во время работы в качестве колбара (курдского носильщика, который несет товары на своих плечах через границу и часто становятся мишенью КСИР). В другом случае власти убили курдского юношу по имени Мехрдад Талеши после пыток в полицейском участке Шапур в Тегеране. Джафари подчеркнул, что это свидетельствует о том, что иранский режим делает все, чтобы создать атмосферу террора вокруг курдов.
Исламская Республика Иран является одним из самых злостных нарушителей прав человека в мире, который постоянно нарушает международное право. Каждый день они подавляют ахвазов (иранских арабов), белуджей, курдов, азербайджанцев, туркменов и т. д. Например, Иранский правозащитный центр отметил, что Исламская Республика запрещает этническим меньшинствам учиться на их родном языке и заключает их в тюрьму, когда они стремятся учиться на своих родных языках. Захра Мохаммади, курдская активистка, только что была обвинена в нарушении правил безопасности за то, что она дала другим курдам возможность изучать курдский язык. Однако международное сообщество закрывает глаза на эти ужасные преступления против человечности.
Менди Сафади, возглавляющий «Центр международной дипломатии, исследований, связей с общественностью и прав человека Сафади», отметил, что дестабилизирующее поведение Ирана в соседних странах является лишь частью гнусной деятельности Ирана, поскольку режим систематически репрессирует неперсидские этнические меньшинства: «Это привело, особенно в последние годы, к появлению большого количества политических оппозиционных групп, которые не могли свободно действовать внутри Ирана, где они подвергались арестам, казням и пыткам. Из-за этого, они переехали в европейские страны, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность своих семей.”
Однако Сафади отметил, что даже в европейских странах эти активисты часто не находятся в безопасности, поскольку Иран охотится за ними там: «иранский режим, имея опыт преследования своих противников, смог работать через Революционную гвардию, силы Кудс и свои разведывательные службы, чтобы ликвидировать многих из этих активистов, и до сих пор это продолжается». Когда Иран чувствует, что их слишком трудно убить или похитить и вернуть в Иран, они фабрикуют обвинения в принимающих обществах для диссидентов, и это приводит к тому, что многие европейские страны арестовывают диссидентов:«Иранский режим мог создать много проблем для этих активистов с целью заставить их замолчать».
Манел Mсалми, советник Европейского парламента, подчеркнула: глава движения иранских арабов «За освобождение Аль-Ахваз», г-н Хабиб Джабер Аль-Кааби, и члены группы Якуб Хурр Аль-Тастари и Насер Сабах аль-Кааби были задержаны в Дании, но они не более чем жертвы этого режима. Они пытались помочь своему народу, который ежедневно подвергается нарушениям в Иране.”
Она считает, что курды, белуджи, азербайджанцы и туркмены страдают так же сильно, как и ахвазы, когда речь заходит о европейских странах, задерживающих активистов на основе фальшивой пропаганды, распространяемой иранским режимом:«От датского правительства ожидается не только освобождение этих активистов, но и их защита от разоблачения убийств и похищений, а также пересмотр того, что сообщают СМИ иранского режима, обвиняющие их в терроризме». Г-жа Мсалми добавила: «Привлечение Ирана к ответственности за убийства и похищения людей на европейской земле является приоритетом, и поддержка прав граждан, имеющих европейское гражданство или пользующихся защитой этих стран, является неотложным вопросом».
Мсалми утвеждает, что Иран является государством-спонсором терроризма номер один. Она посоветовала Европе начать защищать жизни иранских диссидентов: «Европа должна поддержать этих жертв и защитить их, чтобы они не подвергались никакой угрозе со стороны иранского режима». Джафари согласился: «Хотя режим делает все, чтобы оправдать свое бесчеловечное и дикое поведение, Запад должен поставить на повестку дня нарушения прав человека, особенно в этнических районах, в то время как они ведут переговоры с правительством Ирана или посещают заседания ООН». Муташир высказался еще более решительно: «Где Международный уголовный суд, который всегда осуждает Израиль за самозащиту, но молчит о репрессиях в отношении иранских меньшинств? Как может администрация Байдена позволить себе восстановить ядерную сделку с этим режимом?»
Автор-Джудит Абрахам Перевод RiaTaza.com
https://www.jewishpress.com/indepth/opinions/irans-brutal-repression-of-minorities/2021/03/03/