15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи и создания современного иракского государства.

Это небольшое, но довольно влиятельное этническое меньшинство, которое говорит по-турецки и является этнически тюркским. Его значение превышает число членов общины, разбросанных по всему Киркуку и близлежащим городам и деревням. Это меньшинство долго жило со своей ненавистью к курдам и страхом перед Багдадом, но защищало свое заслуженное присутствие в городе Киркуке и настаивало на сохранении своего языка и турецких связей.

Но их компактное  присутствие в таком крупном городе, как Киркук, не очень помогло туркменам. Вместо этого она привела к тому, что на нее нацелились другие, начиная с Киркукской резни 1959 года и заканчивая референдумом 2017 года.

Предполагаемый турецкий «защитник» давно предупреждал иракских «соотечественников» об этом. Но все опасения туркмен сбылись. Здесь меньшинство было зажато между курдским давлением и проникновением арабов с юга с семидесятых годов, а также стремлением центрального правительства держать вопросы отношений  между ним и курдами из-за Киркука в подвешенном состоянии, не очень обращая внимание  на то, что все это означает для туркмен или даже курдов, которые утверждают, что исторический Киркук принадлежит им и что они сами являются жертвами перемещения.

Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган знает, что значит для туркмен держаться за свою иракскую идентичность и свои этнически тюркские связи. Он слишком умен, чтобы упустить такую возможность. Национальные чувства и языковая близость-два очевидных оружия, которые нельзя упускать из виду.

Простой пример-Киркук. Проект Эрдогана шире и изощреннее. Президент Турции оказал ему большую материальную поддержку. Но сейчас он вкладывает деньги в его нематериальное измерение.

Он считает, что пришло время восстановить турецкую империю с новыми характеристиками, то есть виртуальную империю, основанную на паутине интересов и связей, связанных с известными и влиятельными странами или с государствами, ожидающими его поддержки.

Эрдогану не нужно заходить слишком далеко в историю. Ему достаточно взглянуть на конкретную главу в начале 1990-х годов, чтобы извлечь уроки из стратегической ошибки, допущенной покойным турецким президентом Тургутом Озалом.

Когда распался Советский Союз, множество стран, простиравшихся от границ Китая до границ Турции, искали духовного «отца».Турция была в идеальном положении, чтобы использовать свою  этническую близость с центральноазиатскими странами бывшего Союза], но она cмотрела на Европу и упустила возможность установить свою собственную сферу влияния.

Теперь Эрдоган более чем готов. Он проложил путь к этому как политически, так и экономически. Он подготовил идеологическую установку для проекта, поддержав смесь турецкого национализма и политического ислама. Он поддержал свою позицию вкладом турецкой экономики, которая находилась на подъеме в течение десятилетий, пока она не скатилась в цикл заимствований и неосмотрительных шагов, разработанных такими, как его зять, бывший министр финансов Берат Албайрак.

То, что не могли обеспечить политика, идеология и экономика, оставалось на усмотрение спецслужб или армии. Разведывательный аппарат страны работает без перерыва со времен сельджукского государства, около 900 лет назад, в то время как его армия считает себя продолжением янычар.

Остаются две вещи, которые Эрдоган недавно подхватил и стал активно использовать два фактора: турецкий язык / тюркский национализм и идеологическую  консолидацию  вокруг турецкой власти.

Турки говорят вам, что они отправились в Мисурату (Ливия), чтобы защитить этнических турок. Там живут ливийские граждане с турецкими корнями. После того как Турция встала на их сторону, она закрепилась в Северной Африке.

Жители Мисураты не говорят по-турецки. Но турецкое родство здесь ощутимо, и оно еще больше возросло благодаря безоговорочной поддержке, оказанной им Эрдоганом.

Турки также отправились в Азербайджан. Азербайджанцы-это сердце и душа турок. Но они шииты, что говорит о том, что они обычно были бы ближе к Ирану.

Эрдоган осознал важность национальности и языка и изначальную роль этих факторов, поскольку они берут прецедент над религиозно-сектантской принадлежностью. Он вмешался со своими беспилотниками и экспертами и уладил войну с Арменией, в то время как Иран предавался сидению за забором.

Сейчас самое время возродить турецкий имперский проект.

Возьмем первый пример: Эрдоган сейчас открыто говорит о «турецком мире». Он имеет в виду мир, который является турецким, этнически и лингвистически.

«Турецкий мир продемонстрировал важность солидарности, сотрудничества и совместных действий на всех уровнях-от войны на Карабахских высотах до пандемии коронавируса, дипломатии и обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма и энергетики»-говорил Эрдоган.

Он начал кампанию под названием “Турецкий язык-это глобальный язык”, чтобы увековечить наследие турецкого поэта Юнуса Эмре. Язык, по словам турок, «это то, что бережет сначала родину, а потом армию».

Примечательно было слышать, как он упоминает армию на мероприятии, которое должно было прославлять язык и поэзию. Примечательно также, что он обращался к молодым людям и приглашал их восстановить свое османско-турецкое наследие.

Эрдоган  сказал им: «Учитесь читать надписи на старых надгробиях, потому что они написаны алфавитом, который был заменен, и не обращайте внимания на слишком много английских и французских терминов, втиснутых в турецкий язык».

Затем он поблагодарил представителей Азербайджана, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии в ЮНЕСКО за их поддержку проекта Эмре и его всемирного года. Он намекал, что в ближайшее время намерен поблагодарить еще больше стран.

Идеологические нарративы требуют памяти о прошлых победах. Турецкая армия сейчас находится в сильном положении после  побед в Ливии и Азербайджане. Но ее дух должен быть поднят, учитывая его нерешительную войну против курдов.

Итак, есть воспоминание Эрдогана о янычарской истории. Он нашел там почти мифического персонажа «крестного отца» янычар Хаджи Бекташа Вели, жившего 750 лет назад. Эрдоган вернул его из учебников истории и посвятил ему особый год. (Хаджи Бекташ Вели при этом является основателем тариката бекташи-алеви крайне шиитского толка, что ставит Эрдогана и его идеологов в двусмысленное положение в глазах суннитского большинства-RiaTaza).

Бекташия была частью идеологической организации янычарской армии, которая была костяком османской армии и ударной силой в руках султанов.

Этот суфийский  тарикат  был ключевым в наборе янычар из разных  национальностей и преимущественно христианского происхождения.

Султаны использовали его очень эффективно, и он стал одной из самых важных ролей, которую играли суфийские ордена в организации Османской империи.

Эрдоган не упускал из виду тот факт, что Хаджи Бекташ Вели родился в Нишапуре в Хорезмийской империи. Обращаясь к Азербайджану, он говорил, что здесь присутствуют турецкие связи, а также алавитская родословная.

Эта связь важна, когда речь идет о шейхе суфийского ордена, который вербует христианских детей на Балканах и объединяет их в батальоны янычар. Хаджи Бекташ Вели стал личностью.

Эрдоган хочет завершить  строительство своей империи. Для него это историческая возможность, которую нельзя упустить. Он вышел из «европейского проекта».

Он завещал влияние в Европе миллионам турецких жителей и натурализованных эмигрантов, а также сотням тысяч мусульман, которые были под влиянием его мысли и метода, будь то потому, что они являются членами организации «Братьев-мусульман» или просто людьми, ищущими героя. Пришло время для формирования азиатско — кавказской связи.

Никто не знает, смотрел ли Эрдоган на взлет и падение насеристского проекта.

Но наверняка найдутся египетские члены  организации «Братьев — мусульман», которые могли бы посоветовать ему ознакомиться с опытом Гамаля Абдель Насера-его национализмом и ранними успехами, а затем накоплением ошибок во внутренней, региональной и глобальной политике, ведущих к поражению и краху.

Эрдоган совершает много ошибок, но он быстро учится на них и быстро адаптируется.

Киркук и Туркменистан важны, а Мисурата и происхождение их детей еще важнее. Но карта Эрдогана гораздо шире.

Автор — Хассам аз-Зобайди  Al-Arab Weekly     Перевод  RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, очень интересная статья. Спасибо, что опубликовали, что перевели. По разному можно относится к отдельным выводам, хотя все очень убедительно и в целом чрезвычайно информативно и интересно. А я между тем, даже безотносительно к конкретной теме этой статьи, еще раз подумала о том, в каком сложном пространстве и на каком противоречивом фронте приходится балансировать курдским лидерам, правительству КРГ, которые с таким несомненным талантом, филигранной точностью и осторожностью преодолевают все пороги бурных и грязных потоков интриг, предательств, диверсий, лжи и фальши внутри самого курдского мира, выстраивая курдскую государственность в Южном Курдистане, изумляя мир своей приверженностью как к национальному фактору, так и общечеловеческим ценностям, к тому, что есть смысл и суть сохранения, не ущемляя никого, кто жил и живет на этой земле. Среди множества высоких качеств и достоинств этого народа обращает внимание курдская беспечность и пустословие, а также отсутствие умения смыкать ряды пред опасностью, исходящей от тех, кто есть враг и только враг, кто так упорно пытается уничтожить и обессмыслить все то, что есть наша гордость и наш успех. Курдская кровь, которая течет в их жилах не есть оправдание, а ровно наоборот.

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })