15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Проведение мессы в Эрбиле Папой Франциском-это послание: архиепископ Варда

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Архиепископ Башар Варда, халдейский архиепископ Эрбиля в Халдейском соборе в столице Курдистана, говорит, что решение Папы Франциска провести мессу в Эрбиле, а не в других местах, само по себе является посланием.

Во время интервью ИА BasNews 2 марта, за три дня до исторического визита папы в Ирак и Курдистан, архиепископ Варда сказал, что понтифик несет послание братства везде, куда бы он ни отправился в Ираке, но здесь, в Эрбиле, он также отдаст дань гостеприимству Курдистана за то, что он принял миллионы беженцев и вынужденных переселенцев, включая христиан, в трудные времена.

[Ниже приводится стенограмма интервью, которая была отредактирована для ясности]

BasNews: Какова важность визита его Святейшества Папы Римского для Ирака, Курдистана и особенно для христиан здесь?

Архиепископ Башар Варда: Во-первых, он приезжает в Ирак с посланием “Мы все братья”. Когда вы посмотрите на его расписание, вы увидите, что он приезжает не специально для христиан, но он посетит так много мест, где христиан не существует, но хотя бы для того, чтобы сказать людям, что “мы все братья”.

Он отправится из земли Авраама, направляясь в Ур в Насирии, где у нас есть Зиккурат Ура. Когда мы читаем Библию, мы читаем, что Авраам покинул Ур халдеев, и именно там он прокладывает путь веры. Имейте в виду, что евреи, христиане, мусульмане-все они уважают Авраама. Так что все эти народы-братья, но его святейшество Папа ясно даст понять, что “Я тоже ваш брат”. Я имею в виду, что его визит не только для христиан, но он посетит Ур, а затем Наджаф, где встретится с Систани, который также является уважаемой фигурой за свою позицию по многим вопросам с 2003 года, чтобы обеспечить послания мира в критические времена.

В рамках этой программы у него будет специальное мероприятие для христиан, потому что это все еще одна из главных задач-быть рядом с христианской общиной, которая много страдала. И на самом деле приезд в Эрбиль сам по себе является посланием. Все международное сообщество сейчас задается вопросом: “почему Эрбиль?”. Во время визита будет рассказано, почему Эрбиль и что Курдистан сделал в критические времена с 2003 года для христиан и для всех. В 2014 году у нас было около 4 миллионов вынужденных переселенцев из Мосула, Анбара, Тикрита. После того как ИГ захватило равнины Мосула и Ниневии, здесь, в Анкаве, мы приютили 13 200 семей. Некоторые люди спрашивают, почему Эрбиль, а не Алкош, например, где у вас очень историческое христианское присутствие, почему не Захо, почему не Дохук? Почему бы, например, не отпраздновать мессу в Мосуле? И вы знаете, что для нас, католических христиан, Месса является ядром нашей христианской веры. Таким образом, празднование мессы в Эрбиле, во-первых, показывает, что здесь есть безопасность, и хорошее присутствие христиан здесь, в Эрбиле. Аинкава, например, является крупнейшей христианской общиной на Ближнем Востоке, собранной в одном анклаве.

BasNews: Иак можно ли истолковать этот визит как дань уважения региону Курдистан за его гостеприимство в трудные времена, с которыми столкнулись христиане и другие?

Архиепископ Башар Варда: Да, может быть, потому что люди и международные СМИ будут осведомлены о том, почему здесь так много христиан. Тогда мы могли бы рассказать историю мирного сосуществования здесь, и мы могли бы рассказать историю правительственных инициатив и усилий по содействию этому разнообразию. Правительство Курдистана не просто приветствовало этих людей. Так что мир увидит, откуда это празднуется. Он празднуется не в церкви, а на стадионе, который является общественным местом, и он был реконструирован из-за этого события.

BasNews: Говоря о подготовке, как идет подготовка здесь, в Курдистане?

Архиепископ Башар Варда: Хорошо. Наши команды завершили регистрацию людей, потому что вы знаете, что из-за правил COVID-19 нам пришлось сократить количество участников только с 40 000 до 10 000. Пришлось готовиться к социальному дистанцированию, санитарной обработке, выдаче спецавтомобилей и специальных билетов, проезд будет строго для тех, кто зарегистрирован, маски. Это открытое поле, и это дает некоторую уверенность в том, что никто не будет подвергаться риску.

BasNews: Премьер-министр Масрур Барзани недавно заявил, что сотрудники службы безопасности находятся в состоянии боевой готовности и что все идет по плану. Как готовится защитная часть мероприятия?

Архиепископ Башар Варда: Да, у нас было три встречи с сотрудниками службы безопасности, и все идет гладко, и это сделало бы поездку на стадион максимально легкой. Вы знаете, что переезд 10 000 человек-это нелегко, потому что вам понадобятся автобусы, вам нужна проверка, и все было учтено. Надеюсь, мы сделаем это как можно проще для всех.

BasNews: Сколько людей уже зарегистрировалось для участия в мессе?

Архиепископ Башар Варда: Мы завершили регистрацию 10 000 человек.

BasNews: Кроме христиан в Курдистане и Ираке, есть ли люди, приезжающие из других стран?

Архиепископ Башар Варда: У нас были просьбы от христиан в Иране, Турции и Сирии, но, вероятно, они не сделают этого из-за правил пандемии. Мы надеемся, что сможем сделать так, чтобы люди из Сирии приехали на это мероприятие.

BasNews: Папа Римский посетит Наджаф, чтобы встретиться с Али аль-Систани, которого, как вы упомянули, уважают многие иракцы. Что это за послание и будут ли подписаны какие-то декларации в ходе встречи?

Архиепископ Башар Варда: Он не будет участвовать ни в каких политических мероприятиях и не будет иметь никаких политических посланий. Вы знаете, что Католическая Церковь много лет назад начала этот межрелигиозный диалог, и для этого у нас есть специальная комиссия. Он сам, его Святейшество, подписал меморандум о декларации братства в Абу-Даби с шейхом аль-Азхара. И я думаю, что эта встреча также должна продолжить эти усилия, потому что вы знаете, что у нас есть большое количество шиитов в Ираке, и все уважают Аятоллу, поэтому ее следует читать в этих рамках.

Опять же, это может быть послание “мы все братья”. Когда мы говорим «мы все братья» во время стольких испытаний, это означает, что братья будут решать проблемы и сохранять свой дом, когда они вместе. Это послание, которое он несет, куда бы ни пошел.

BasNews: Курдистан надеется, что визит Папы также поможет миру лучше осознать, что он сделал для стольких беженцев и вынужденных переселенцев, включая христиан. Как вы думаете, это приведет к большей международной поддержке?

Архиепископ Башар Варда: Да. Что касается помощи вынужденным переселенцам-христианам, то я бы сказал, что международное сообщество и международные церкви оказали большую поддержку, и это потому, что поездка в Курдистан, получение разрешения на въезд в Эрбиль и путешествие через Эрбиль, Духок и Сулейманию были легкими… Это помогло международным неправительственным организациям прийти сюда и потратить свои доллары, зная, куда они тратятся; потому что если вы знаете, куда идут средства, то вы можете лучше собрать средства.

Я думаю, что когда он приедет, мы расскажем эту историю, как и то, что мы делаем сейчас… и его визит привлечет и направит внимание всего мира на эту мирную часть неспокойного Ближнего Востока, которая стала образцом для других.

BasNews: Какова специфика его графика в Курдистане, особенно в том, что касается встреч с курдскими официальными лицами?

Архиепископ Башар Варда: Он проведет закрытые встречи с президентом и премьер-министром Курдистана в аэропорту, прежде чем отправиться в Мосул.

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })