Посол Великкобритании в Ираке призвал к выполнению Шангальского соглашения

автор RiaTAZA
128 просмотры

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики подчеркнул важность реализации соглашения между Эрбилем и Багдадом, направленного на нормализацию ситуации в Шангале(Синджаре).

В октябре 2020 года региональное правительство Курдистана (КРП) и федеральное правительство объявили, что достигли соглашения о нормализации ситуации в Синджаре для восстановления стабильности в регионе и обеспечения безопасного возвращения перемещенных езидов.

Согласно соглашению, все вооруженные группировки, включая проиранские ополченческие формирования и отряды Рабочей партии Курдистана (РПК), как ожидается, уйдут из населенного большинством езидов района Синджар.

«Мы продолжаем призывать оба правительства работать вместе в гармонии, чтобы решить эти проблемы», — сказал посол Великобритании в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Далее он отметил, что крайне важно, «чтобы все стороны выполнили свои обязанности и ушли из города Синджар», добавив, что «для обеспечения надлежащей безопасности и надлежащего обслуживания в Синджаре вооруженные группы должны уйти, чтобы иракские силы безопасности могли играть свою роль в Синджаре и вокруг него, обеспечивая безопасность.»

Посол Великобритании утверждал, что «главными проигравшими будут жители Синджара, в том числе многие тысячи езидов, которые все еще находятся в лагерях для перемещенных лиц в Курдистане и в других местах.»

0 комментарий
0

Related Posts