Юсуф Эрим: Турецкая операция против РПК в Шангале может начаться в конце этого месяца или начале следующего

автор RIATAZA
72 просмотры

Эксперт по международным отношениям Юсуф Эрим считает, что Турция может начать операцию против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале в конце этого месяца или в начале следующего месяца.

В интервью курдскому телеканалу Rudaw Юсуф Эрим дал оценку турецко-иранским отношениям и возможной операции Турции против РПК в Шангале.

Эрим сказал, что «Турция и Иран имеют хорошие отношения, особенно экономические, но имеют разную политику в Ираке и Сирии. Проблема между сторонами еще не решена и напряженность сохраняется. Турция заявила, что проведет в Шангале военную операцию, когда это будет необходимо, на том основании, что существует террористическая организация, которая угрожает ее интересам. Иран очень обеспокоен возможной операцией Турции в Шангале, поскольку иракское шиитское вооруженное формирование Хашд аш-Шааби, которое известно своей близостью к Ирану, играет важную роль в Шангале. Иран не хочет ослабления этой важной силы в Шангале».

По словам эксперта Эрима, из-за Шангала между Анкарой и Тегераном могут возникнуть серьезные проблемы. «Анкара не хочет, чтобы РПК оставалась в Шангале, но Иран думает по этому поводу иначе».

«Иран обеспокоен возможной операцией Турции. Кроме того, регион Курдистан также имеет отдельную политику в этом отношении. Он не хочет, чтобы напряжение увеличивалось», — сказал Эрим.

«В этом противостоянии все будет зависеть от того, как себя поведет Хашд аш-Шаабии связанной с ней группировки Катаиб Хезболла. У Турции нет никаких проблем в отношениях с этими группировками, поскольку она нацелена на РПК, но если Хашд аш-Шааби и Катаиб Хезболла ответят Турции, ситуация полностью изменится. Турки несомненно ответят им, в результате проблема усугубится еще больше. Это будет происходить в тот период, когда Иран не хочет иметь проблем с международным сообществом. Такое противостояние не в интересах Ирана. Иран не хочет столкновения с Турцией. Если силы Хашд аш-Шааби выступят против Турции, поддерживая РПК, сценарий в Идлибе повторится, и обе стороны столкнутся. Это очень серьезная ситуация. РПК имеет сильное присутствие в этом регионе, и между ними и Хашд аш-Шааби нет проблем. Ранее Хезболла объявила, что ответит на любую атаку. Регион Курдистан, Турция и Ирак хотят обеспечить стабильность в регионе. Но силы, засевшие в Шангале, этого не хотят», — объяснил Юсуф Эрим.

«Операция в Шангале может начаться в конце этого месяца или в начале следующего»

Эрим считает, что «регион Курдистана и иракское правительство должны согласиться на операцию в Шангале. Турция не хочет вызывать озабоченность у правительств региона Курдистан и Ирака проведением операции в Шангале. В случае благоприятной обстановки Турция может начать операцию против РПК в Шангале в конце этого месяца или начале следующего месяца. Чтобы выдавить РПК из региона, она может в первую очередь провести наземную операцию после интенсивной воздушной операции».

В конце Эрим добавил, что «если Эрбиль и Багдад согласятся, операция может начаться в конце этого месяца или начале следующего месяца».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Вардан 02.03.2021 - 15:44

Наземная операция возможна с молчливова согласия ДПК!

Комментарии закрыты