Надя Мурад назвала голосование по Закону о выживших езидских женщинах «важным шагом»

автор RIATAZA
60 просмотры

Лауреат Нобелевской премии мира и езидская активистка Надя Мурад, выжившая в плену террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ), описала принятие закона как «важный первый шаг в признании гендерной травмы сексуального насилия и необходимости ощутимого возмещения ущерба».

«Реализация закона должна быть направлена на всестороннюю поддержку и устойчивую реинтеграцию выживших», — написала г-жа Мурад в Twitter после утверждения закона в понедельник.

Иракский парламент одобрил закон, который впервые признает преступления, совершенные боевиками ИГИЛ против езидских женщин и детей, а также других этнических и религиозных групп, геноцидом и преступлениями против человечности.

Законодательство включает первое юридическое признание геноцида езидов правительством Ирака, термин, ранее признанный Региональным правительством Курдистана (КРП).

В июне 2014 года боевики ИГИЛ пронеслись по обширным районам на севере и западе Ирака, взяв под свой контроль почти треть территории страны.

Тысячи езидских женщин и детей были порабощены экстремистами вместе с другими представителями христианских и шиитских общин туркменов и шабаков.

Закон предусматривает, что выжившие будут иметь право на материальную компенсацию, а также пенсии и заработную плату.

Этот закон также предусматривает создание государственного департамента по уходу за выжившими, их реабилитации и оказанию им помощи в реинтеграции в общество.

Одобрение парламента — это «победа для наших дочерей, жертв самых отвратительных нарушений и геноцидов ИГИЛ», — написал в своем твиттере президент Ирака Бархам Салих.

«Необходимо продолжать усилия по выяснению судьбы других лиц, которые все еще числятся пропавшими без вести и похищенными, а также по возмещению ущерба жертвам и привлечению виновных к ответственности», — добавил г-н Салих.

0 комментарий
0

Related Posts