15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Австралийский журналист: превратится ли Сирия из «арабской» республики в «демократическую»?

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Cторонники арабского доминирования   в Дамаске полны решимости сохранить Сирию моноэтническим государством после десятилетий кровавого деспотизма и 10 лет катастрофической гражданской войны.

Президент Башар Асад остается правителем разрушенной страны. Партия Асада –  Партия арабского социалистического возрождения (БААС) – продолжает сохранять свое господство над 60% территории страны. Военизированные формирования, спонсируемые Россией и Ираном, обеспечивают  однопартийное правление  на территориях, оккупированных режимом. При поддержке иностранных военных  сил власть Асада сохраняется в государстве, раздробленном войной.

Число погибших в результате сирийского конфликта ошеломляет. Сирийская обсерватория по правам человека документирует общее число убитых почти 600 000 человек за почти десятилетний конфликт. Основная часть погибших-это гражданские лица, убитые в результате кампании правительства Асада по бомбардировке квартир, больниц, рынков и других районов, населенных гражданскими лицами. Эти цифры, скорее всего, занижены, но дают представление о том, сколько крови режим готов пролить, чтобы восстановить контроль над каждым дюймом территории, которую он удерживал до войны.

Для правительства существует только одно правило, и это правило, установленное БААС с Асадом, как ее лидером. Это включает в себя обеспечение того, чтобы идентичность Сирии – этнически разнообразной страны – оставалась арабской.

Сирийская Арабская Республика построена на фундаментальной вере в превосходство арабской идентичности. Эта вера берет свое начало от панарабских мыслителей 1940-х годов, в частности Мишеля Афлака и Заки аль-Арсузи. Эти мыслители подчеркивали центральное значение арабской цивилизации, истории, культуры и языка на Ближнем Востоке, а также необходимость создания единой арабской нации – трансгосударственного образования, способного решать в регионе проблемы «сектантства, регионализма и реакционизма». Это возможно только через революционное движение, которое и воплощает арабская партия Баас, что в переводе с английского означает «воскрешение» или «возрождение».

Панарабские националистические движения возникли как политическая сила во всем регионе, когда  Движение свободных офицеров Гамаля Абдель Насера свергло короля Египта Фарука I в 1952 году. Насер называл это революцией, но на самом деле это был военный переворот. Панарабская социалистическая политика Египта набрала в Сирии достаточно сторонников так, что обе страны попытались объединиться в  Объединенной Арабской Республике в 1958 году, пока очередной переворот не положил конец этому союзу через три года. Тем не менее, баасистская Сирия продолжала усилия по институционализации арабского государства, где гражданско-политическая  и этническая идентичности были синонимами.

Институционализация арабского национализма оказала дискриминационное воздействие на неарабов внутри сирийского государства. Миллионы курдов на северо — востоке страны были лишены своей идентичности в рамках проводимой правительством политики арабизации. Например, в 1962 году правительственная перепись населения в районе Хасака лишила гражданства около 120 000 курдов. Причисление этих людей к иностранцам и, как следствие, присвоение  их собственности арабами-это попытка уничтожить курдскую идентичность. Акцент, сделанный на превосходстве арабской идентичности и ислама, означал, что меньшинства подвергались дискриминации, такие как сирийцы (христиане, говорящие на арамейском языке), ассирийцы, черкесы и другие.

 

Вера в превосходство арабской идентичности черпает вдохновение в национал-социалистической идеологии. Архитекторы сирийской партии БААС, такие как Мишель Афлак, черпали вдохновение в гитлеровском режиме в Германии, переняв своего рода “арабское превосходство” из модели арийства, централизовав правление в партии и включив антисемитизм в функционирование государства. Сирийское государство также укрывало нацистских военных преступников, таких как Алоис Бруннер, который помогал в подготовке военной разведки Сирии (Мухабарат), чтобы  та стала походить на гестапо. Эти люди были востребованы за свои навыки в разгар напряженности между Сирией и Израилем с 1940-х по 1970-е годы.

БААС-истский деятель  по имени Сами Аль-Джунди суммировал отношение партии БААС к нацизму в это время:

«Мы были расистами, восхищались нацизмом, читали его книги и источники его мысли…. Мы были первыми, кто задумался о переводе «Майн кампф» Гитлера. Любой, кто пережил этот период в Дамаске, может оценить склонность арабского народа к нацизму…. Те, кто не проникает глубоко в принципы Арабской национальной партии – а эти принципы являются самими  главными принципами арабского БААС – могут быть введены в заблуждение [относительно влияния нацизма].”

Только с так называемым «Исправительным движением» Хафеза Асада в 1970 году (еще один переворот) арабский национализм действительно укрепился в сирийском государственном аппарате. Асад устранил оппозицию, восстановил БААС и укрепил свое лидерство вместе с политической сетью семьи Асадов в 1970-х годах. В ходе этой консолидации власти в 1973 году была принята новая конституция. В этой конституции арабский национализм закреплен в статье Первой, которая  определяет территорию , гражданство и суверенитет страны на основе арабской этнической идентичности. (Его сын и преемник Башар Асад пересмотрел конституцию в 2012 году, включив в нее ссылки на культурное и социальное разнообразие Сирии, однако статья первая по-прежнему увязывает гражданство с арабской идентичностью.)

Десятилетия государственного расизма прочно укоренились в структуре сирийского общества. Государственная система образования продолжает преподавать баасистскую и арабскую националистическую идеологию с раннего возраста молодым сирийцам. Взрослые, которые являются продуктом этой системы, более восприимчивы к дискриминационному отношению и убеждениям по отношению к неарабам, таким как курды, которые остаются мишенью государства, а иногда и вооруженной оппозиции.

Вера в превосходство арабской идентичности сохраняется как среди режима, так и среди оппозиции, отчасти благодаря десятилетиям государственной пропаганды в сирийском образовании и средствах массовой информации.

Северо — восток страны дает представление о дорожной карте будущей Сирии без арабского национализма или других форм институционализированной дискриминации. Отвергая панарабскую идеологию, Самоуправление Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), иначе известное как Рожава, принимает многоэтническую модель, несмотря на гнев правительства. Сосредоточившись на децентрализации власти и расширении прав и возможностей местных общин, таких как сирийцы, курды, черкесы и другие в Сирии, ААНЕС борется против баасизма.

Эта модель не лишена своих проблем. Спящие ячейки ДАИШ остаются угрозой безопасности внутри страны, и экзистенциальная угроза вторжения поддерживаемых Турцией сил превалирует. Переговоры по вопросам управления, гражданской защиты и образования с представителями арабских племен также являются постоянной проблемой в районах арабского большинства. Это нелегко, когда Дамаск запугивает население в попытке восстановить свое влияние. Фанатизм стремления Дамаска восстановить контроль над страной лишь демонстрирует нависшую тень арабского национализма в Сирии.

Пока продолжается эта борьба с арабским национализмом, у Сирийской демократической республики может быть шанс стать преемницей Сирийской Арабской Республики.

Автор — Энтони Эвайс дю Бюссон,австралийский независимый журналист, пишущий о политике, внешней политике и Ближнем Востоке с акцентом на права меньшинств.

Jerusalem Post      Перевод  Ria Taza.com

https://www.jpost.com/opinion/the-case-for-a-syrian-democratic-republic-comment-660432?fbclid=IwAR2olXmB3dWhiVtKb8MxqJDowpkdNex6QeLzfi1HROxVW9ZAgsQ_hNtk9Xs

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Администрация (Самоуправление) Северо-Восточной Сирии» (известной как Рожава исключительно в курдской среде) принимает «многоэтническую модель», но при этом целенаправленно выхолащивая всю курдскую истерическую, национальную, духовную и культурную идентичность региона Курдистан’а Рожава. Якобы «сосредоточившись на децентрализации власти и расширении прав и возможностей местных общин, таких как сирийцы, курды, черкесы и другие в Сирии», ААНЕС (PKK-PYD) не борется, а находится в постоянном контакте с режимом БААС (во главе с диктатором Асадом) с 2012 года по настоящее время. Автор просто не видит и не понимает многих принципиально важных нюансов, потому что его, видимо, не волнует курдский вопрос, он не обеспокоен правом курдского народа на свободное, суверенное самоуправление на своей родной курдской земле. Автор, видимо, сторонник идеологии «коммунистического-интернационального большевизма». Но он не «знает», что эта «идеология» не допускает децентрализации тоталитарно господствующей власти «руководящих революционных большевистских органов всеобъемлющего управления и контроля», что в случае с САР -это делается в интересах врагов курдского народа, курдской нации, Курдистана.

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })