15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Ракетный обстрел Эрбиля может быть послание Ирана для Турции

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Предполагалось, что ракетный удар по столице Иракского Курдистана Эрбилю был посланием поддерживаемых Ираном ополченцев Соединенным Штатам и Турции.

15 февраля четырнадцать ракет поразили точки по всему Эрбилю, включая жилые кварталы и международный аэропорт недалеко от того места, где базируются американские и коалиционные силы. Ирак и Региональное правительство Курдистана (КРП) обязались установить, кто несет ответственность за это нападение, несмотря на заявления об ответственности со стороны связанной с Ираном группировки «Аулии аль-Дам». Атака подчеркнула, насколько высока региональная напряженность, поскольку президент США Джо Байден надеется вновь вовлечь Иран в переговоры по ядерной сделке, от которой его предшественник Дональд Трамп отказался в 2018 году.

По словам Кэролайн Роуз, старшего аналитика и руководителя Программы стратегических вакуумов Института стратегии и политики «Newlines» в Вашингтоне, Округ Колумбия, Тегеран, возможно, положил глаз на более широкую аудиторию, чем просто Вашингтон.

«Они начинают больше обращать свое внимание на курдский регион Ирака, правительство КРП и Турцию», — сказала Роуз в интервью изданию Ахвал.

«Сообщение, которое они посылают Анкаре, гласит: не связывайтесь с нами в КРП, не связывайтесь с нами в Иракском Курдистане».

За несколько дней до того, как ракеты упали на Эрбиль, Турция начала операцию «Коготь-Орел-2» против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), дислоцированных вдоль турецко-иракской границы. После обнаружения 14 погибших турецких заложников в горном массиве Гар президент Реджеп Тайип Эрдоган и другие турецкие официальные лица пообещали расширить операции по борьбе с РПК внутри Иракского Курдистана.

РПК считается террористической организацией США и Турции, и она ведет вооруженную борьбу против Анкары с 1984 года.

Роуз, которая была соавтором анализа после нападения на Эрбиль в «Newlines», сказала, что Иран рассматривает влияние Турции на КРП как потенциальный вызов своей собственной стратегии внутри Ирака. После операции по освобождению заложников реакция Ирана и его союзных ополченцев в Ираке была решительно прохладной.

Ополченцы, со своей стороны, были настроены особенно враждебно. 13 февраля, в день, когда Турция нашла своих погибших заложников, три проиранские бригады объявили, что направят войска в провинцию Шангал на севере Ирака. Одна из группировок раскритиковала иракское правительство в Багдаде, назвав его «слабым» перед Турцией, в то время как другая призвала его твердо противостоять турецкой агрессии.

Официально Иран также дал понять, что они выступают против политики Турции. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф прямо заявил в эфире государственного телевидения, что Иран «отвергает турецкое военное присутствие в Сирии и Ираке, и мы считаем политику Анкары в отношении Дамаска и Багдада неправильной».

В эти выходные между двумя сторонами произошла словесная война. Посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди заявил в субботу курдскому изданию Rudaw, что Турция должна вывести войска с иракской земли и уважать границы, и что Тегеран решительно выступает против турецкого вмешательства в северный Ирак, а также любого другого иностранного присутствия в стране. Посол Турции в Ираке заявил, что Иран вряд ли в состоянии читать лекции его стране о вмешательстве.

Хотя трудно точно сказать, сколько из того, что говорят иракские ополченцы, является их собственной инициативой или с благословения Ирана, Роуз считает заявления Ирана и его доверенных лиц напоминанием о том, что отношения по-прежнему определяются региональной конкуренцией.

«Важно, чтобы вы пока не перескакивали на эту точку, но Иран и Турция являются соперниками в регионе», — пояснила она.

Северные провинции Ирака имеют стратегическое значение для Ирана и его союзников-ополченцев. Пограничные переходы с Сирией являются важнейшим компонентом поддержки политики Тегерана там, а доминирование боевиков на контрабандных маршрутах является важным стимулом для удержания этой зоны.

Роуз предупреждает, что Иран с предвзятостью смотрит на присутствие Турции в этом регионе, будь то ее военное развертывание или отношения с КРП. Они опасаются, что Анкара будет стремиться доминировать в этом районе так, как она сделал это на севере Сирии, и оставаться на месте в течение некоторого времени.

С этой целью Иран через своих доверенных лиц сформировал нечто вроде молчаливых, но неожиданных отношений с РПК или, по крайней мере, связанными с ней группировками в районе Шангал. Роуз отмечает, что Турция и Иран в прошлом участвовали в ограниченном сотрудничестве против этих группировок, указывая на скоординированные атаки прошлым летом на их позиции как на недавнее свидетельство, но недостаточное, чтобы означать, что они сходятся во взглядах.

Это не сулит ничего хорошего для сделки по Шангалу в октябре 2020 года, которая была направлена на то, чтобы принести стабильность в эту критическую провинцию. При посредничестве Турции, США и ООН Шангальская сделка позволила бы Багдаду взять на себя ответственность за безопасность провинции и расправиться с местными вооруженными группировками, в состав которых входили члены РПК.

Приток шиитских ополченцев в Шангал представляет серьезную проблему для этой договоренности, предупреждает Роуз. Хотя сейчас может быть сотрудничество, она говорит, что ни одна из этих групп не разделяла ничего, кроме предполагаемого общего врага в Турции, и любое партнерство сейчас может легко рухнуть в ближайшем будущем.

«Как и в турецко-иранских отношениях, сотрудничество ограничено» — сказала Роуз. «С потенциальным турецким наступлением на Шангал есть против чего объединиться, но в конце дня будут споры о том, как контролировать провинцию Найнава».

Одним из возможных результатов усиления турецко-иранской конкуренции является то, что она может привести к более тесной координации между Турцией и США.

«Если Иран начнет агрессивно противодействовать Турции на севере, США придется заставить себя в определенной степени пересмотреть свои отношения с Турцией», — сказала Роуз.

Многие из ополченцев Ирана считаются террористическими организациями в США, и поддержка Турцией Эрбиля или Багдада может помочь расширить возможности и тех, и других. Это произойдет в то время, когда Вашингтон будет расставлять приоритеты в своих действиях в регионе, что может оставить Тегерану недостаточно места для самоутверждения.

Роуз напоминает, что, как и в случае с Ираном, у США есть свои собственные оговорки в отношении турецкой политики в Ираке. Хотя США последовательно выступают за право Турции преследовать свои интересы безопасности, они также недвусмысленно не одобряют ее военные действия. Это привело к некоторым недавним трениям после неудачной операции по спасению заложников турецкими войсками в минувшие выходные.

Несмотря на это, Роуз предполагает, что США, по крайней мере, окажут поддержку, если турецкие действия будут направлены на сдерживание Ирана, одновременно расширяя возможности местных союзников Вашингтона.

«Турецкое сотрудничество будет иметь важное значение для противодействия некоторым из этих шиитских ополченцев и, по крайней мере, для обеспечения дальнейшего развития иракских сил», — подытожила она.

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Информационно-дипломатическое противостояние между ИРИ и Турцией происходит не только из-за обострения конкуренции в продвижении стратегических интересов с целью возрождения их давно уже несуществующего имперского пространства влияния на БВ, но и в связи с той ситуацией, которая возникла на Южном Кавказе. Надо полагать, в такой геополитической обстановке на Большом Ближнем Востоке США и РФ вовсе не заинтересованы в чрезмерной эскалации агрессивных действий со стороны ИРИ и и Турции как на БВ, так и в Закавказье, и две великие державы, вероятнее всего, обсудят и согласуют вполне адекватные меры по обузданию совсем неприемлемых амбиций «революционного» режима ИРИ и «султанского» режима Турции. И тут непременно и обоснованно встаёт уже во весь рост вопрос о необходимости поддержки образования и признания независимого Курдистана в границах двух регионов Большого Курдистана, то есть Южного Курдистана и Западного Курдистана в связи с катастрофическим распадом и развалом искусственно созданных, несостоятельных Ирака и Сирии

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })