15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Фуад Хусейн: Глава МИД Турции посетит Ирак. Визит Папы Римского. Проект бюджета

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Иракское правительство установило виновных в ракетном нападении на Эрбиль, заявил в четверг министр иностранных дел Фуад Хусейн в интервью Rudaw, добавив, что с ними будут обращаться как с террористами.

В середине февраля несколько ракет попали в столицу Курдистана Эрбиль, в результате чего погибли два человека и еще 13 получили ранения. Ракеты упали в жилом районе, на американской военной базе в международном аэропорту Эрбиля и на животноводческом рынке.

“Было проведено расследование, и они пришли к выводу. Я не знаю, когда они опубликуют это, но иракское правительство установило виновных”, — сказал Хусейн Сангару Абдулрахману из Rudaw во время эксклюзивного интервью.

Он добавил, что правительство рассматривает этот инцидент как теракт и виновные будут рассматриваться как террористы.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил во время церемонии в Эрбиле в четверг, что расследование продолжается, но “мы смогли установить тех, кто стоит за этим.”

“Мы также получили много других вещей, — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Это нападение было широко осуждено международным сообществом.

Хусейн заявил, что частые ракетные обстрелы международных объектов в столице Багдаде и других районах центрального и южного Ирака “очень затрудняют” привлечение иностранных инвестиций, поскольку для этого “требуется стабильное сообщество и стабильная ситуация».”

“Эти атаки препятствуют привлечению инвестиции и заставляют инвесторов  даже не приближаться к ним [в Ираке].”

“Инвестиции связаны с людьми и богатством… а богатые люди не будут инвестировать в небезопасные районы”, — добавил министр, имеющий курдские корни.

Хусейн также заявил, что иранские официальные лица отрицают свою предполагаемую причастность к ракетным атакам в Ираке.

Глава МИД Турции посетит Ирак

Министр иностранных дел отметил, что непростые отношения Ирака с Анкарой в последнее время несколько стабилизировались, особенно после поездки премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими в Турцию в середине декабря.

Хусейн сказал, что они достигли “первоначального соглашения” с Анкарой об отмене визовых требований для граждан, путешествующих между странами, добавив, что сделка может быть реализована, когда министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Ирак “в ближайшее время”.

Министр также отметил, что Турция является “важной” страной для Ирака, являясь его крупнейшим по объему торговым партнером — по оценкам, ежегодно она составляет более 10 миллиардов долларов.

Турция регулярно проводит военные операции в приграничных районах Курдистана и на территории, спорной между Эрбилем и Багдадом, подпредлогом удаления оттуда боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако это вызвало гнев иракского правительства.

10 февраля Анкара начала операцию под кодовым названием «Коготь Орла-2» в районе горы Гара в Курдистане, которая закончилась четыре дня спустя. Тринадцать заложников РПК, в том числе один из провинции Духок, были найдены мертвыми турецкой армией.

На вопрос, было ли иракское правительство заранее проинформировано о наступлении, Хусейн ответил, что сам он не был информирован.

Визит Папы Римского

Хусейн заявил, что недавние ракетные обстрелы в Ираке не повлияли на долгожданный визит Папы Римского Франциска в Ирак, отметив, что были приняты строгие меры безопасности, чтобы сделать беспрецедентную поездку в начале марта безопасной.

“Папа представляет всех католиков в мире, но он также является глобальной фигурой”, — сказал министр. “Приезд Папы означает приход десятков, сотен телевизионных каналов. Это также признак того, что Ирак находится в безопасности. Приезд Папы Римского также показывает, что Ирак имеет историю.”

На вопрос о пользе визита в Ирак Хусейн ответил: “И визит, и последствия визита — если мы будем использовать их должным образом — принесут большую пользу Ираку.”

Хусейн сказал, что знакомство с историческими районами Ирака является одной из целей этого визита.

Большинство иракских официальных лиц и религиозных лидеров приветствовали эту поездку.

Проект бюджета

После нескольких месяцев встреч Эрбиль и Багдад наконец согласовали проект закона о бюджете Ирака, который предусматривает, что иракское правительство будет выплачивать 12,67 процента бюджета Курдистану в обмен на ежедневную передачу 250 000 баррелей сырой нефти.

Проект был одобрен иракским правительством и направлен в парламент 21 декабря. С тех пор законопроект был дополнительно рассмотрен финансовым комитетом парламента.

КРП несколько раз направляла делегации в Багдад, чтобы достичь выгодного соглашения с федеральным правительством в отношении получения своей доли бюджета.

«Проект бюджета почти готов. Правительство внесло его в парламент, финансовый комитет которого его обсудил. Остается только один пункт [для обсуждения] — пункт, который связан с долей региона [Курдистан]”, — сказал Хусейн.

“Я верю, что Эрбиль и Багдад наконец достигнут соглашения”, — добавил он.

Он также сказал, что шиитские партии предложили пункт о доле региона Курдистан, который имеет аналогичное значение, но другую формулировку.

“Некоторые шиитские силы представили пункт — подобный тому, который уже есть в бюджете. Они обсуждают это между собой в эти дни”, — сказал министр, добавив, что КРП знает об этом.

“Это недалеко от того, что уже есть в законопроекте. Вопрос не в содержании, а в формате текста.”

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глава МИД говорит, что «Иракское правительство установило виновных в ракетном нападении на Эрбиль», а вот руководители МО и СНБ Ирака заявляют, что даже не обменивались «разведанными» с военным командованием коалиции, возглавляемой США, и не участвовали в подготовке авиаудара по объектам Иракских про-иранских группировок в Сирии. А Правительство Региона Курдистан на официальном уровне сообщает, что передали разведданные своей службы национальной безопасности военному командованию США для нанесения авиаудара по объектам про-Иранских группировок в Сирии на границе с Ираком, совершивших террористическую ракетную атаку на военную базу США и гражданские объекты в Эрбиле. Получается, что Ирак и (Южный) Курдистан не являются частями единого «государства» и единой «страны».

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })