15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Ллойд Остин: Мы уверены, что объекты принадлежат боевикам, ответственным за атаку в Эрбиле

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

В четверг Соединенные Штаты нанесли авиаудары по объектам вблизи иракской границы, используемым поддерживаемыми Ираном группировками боевиков. Пентагон заявил, что эти удары были ответом на ракетный удар в Ираке в начале этого месяца, в результате которого погиб один гражданский подрядчик и был ранен военнослужащий США и другие военнослужащие коалиции.

«Я уверен, что объекты, которые мы преследовали, мы знаем, что мы поразили», — сказал министр обороны Ллойд Остин журналистам, летевшим с ним из Калифорнии в Вашингтон. Выступая вскоре после авиаударов, он добавил: «Мы уверены, что эти объекты использовалась теми же шиитскими боевиками, которые проводили эти удары», имея в виду ракетный обстрел 15 февраля в Иракском Курдистане.

Остин сказал, что рекомендовал эту акцию Байдену.

«Мы несколько раз говорили, что ответим на эти удары», — сказал Остин. «Мы хотели быть уверены в связности, и мы хотели быть уверены, что у нас есть правильные цели».

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что действия США являются “пропорциональным военным ответом”, принятым вместе с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции.

“Операция посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, чтобы защитить американский и коалиционный персонал”, — сказал Кирби. “В то же время мы действовали преднамеренно, что направленно на деэскалацию общей ситуации в восточной Сирии и Ираке».

Кирби сказал, что американские авиаудары “уничтожили несколько объектов на пограничном контрольном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном группировок боевиков”, включая Катаиб Хезболла и Катаиб Сайид аш-Шухада. В прошлом США обвиняли «Катаиб Хезболлу» в многочисленных нападениях на американский персонал и интересы в Ираке.

«Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели», — сказал Ллойд.

Ранее в четверг премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что «те, кто стоял за ракетным обстрелом Эрбиля 15 февраля, были установлены в результате тщательного расследования».

«Мы получили важные улики и быстро продвинулись в поиске преступников», — сказал премьер-министр Курдистана.

«Я обсудил этот вопрос с премьер-министром Ирака, и мы поделились информацией с партнерами по коалиции для дальнейшего развития расследования».

Однако премьер-министр Барзани не стал раскрывать дальнейших подробностей, поскольку «расследование все еще продолжается».

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Очевидно, что это только начало. Когда все цели в Сири, Ираке (и других местах) будут установлены и обозначены, операция продолжится. Надо полагать, что и про-иранские группировки не прекратят свои ракетные обстрелы по объектам США, их партнёров и союзников, что может привести к уже широкомасштабному военному конфликту на БВ, в том числе и прежде всего из-за всё ещё агрессивных действий Иранского режима. И не исключено, что США с союзниками и партнёрами усилят давление на Анкару в связи с ситуацией как в Западном Курдистане, так и Южном Курдистане, а также примут все необходимые меры с целью содействия успешному завершению процесса объединения всех политических и вооружённых сил в этих двух регионах (Большого) Курдистана.

  2. Давайте сравним содержание и тональность двух официальных заявлений России в связи с этим авиаударом:
    «Мы решительно осуждаем подобные действия. Призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — так сказала официальный представитель МИД РФ Захарова на брифинге.

    А вот, что заявил пресс-секретарь Президента РФ Песков, -«Могу только сказать, что мы очень внимательно мониторим ситуацию на месте, находясь в постоянном контакте с сирийскими коллегами». И он сказал, что не обладает информацией, уведомляла ли американская сторона российских военных об этом авиаударе.

    Очевидно, что официальный представитель МИД РФ «несколько» превысила свои полномочия, давая политико-дипломатическую оценку «подобным действиям» США, которая «не очень» соответствует куда более сдержанной позиции Кремля.

  3. В Багдаде раздаются гневные голоса в поддержку анти-американской (то есть про-Иранской) политики. Член комитета по безопасности и обороне Иракского парламента ар-Ракаби заявил, — «Мы выражаем недоумение в связи с американским обстрелом. Удар по силам «Аль-Хашд аш-Шааби» не нечто новое». По его словам, «американские войска стремятся сделать это каждый раз, когда определенные стороны (группировки) предпринимают (террористические) акции против (военного присутствия) США (на БВ)». Он представляет доминирующее в Парламенте, в федеральных структурах и органах административного управления Ирака шиитское политическое и религиозное арабское большинство, нацеленное на установление диктаторского (про-Иранского) «революционного режима всеобъемлющей авторитарно-тоталитарной власти. И это уже давно и очень хорошо известно в Вашингтоне.

  4. Многие официальные лица, политики, законодатели и эксперты США уверены в том, что этим «хирургически точным» авиаударом по объекту Иракской «про-Иранской» группировки на северо-востоке Сирии, который был нанесён вчера по распоряжению президента США Байдена в ответ на недавнюю террористическую ракетную атаку по американской военной базе и гражданским объектам в столице Региона Курдистан, был дан «ясный предупредительный сигнал» Иранскому режиму, что в случае, если их «подопечные группировки» продолжат преступную деятельность, угрожая интересам США, их союзников и партнёров, Пентагон пойдёт на значительную эскалацию вплоть до начала масштабных военных операций на БВ, включая Ирак, Сирию, Ливан и Иран.

  5. Даже если предположить, что абсолютное большинство граждан САР, находящихся на контролируемых Сирийским режимом территориях, верят в Асада и поддерживают его «власть», это — лишь треть населения, около 7 миллионов из примерно 22, 5 миллионов «сирийцев». Более 7 миллионов беженцев и 8 миллионов вынужденно перемещённых -это давно уже не часть так называемого «сирийского народа». И большая часть этих «сирийцев» не хотят жить в Сирии под руководством Асада и управлением его режима. САР катастрофически распалась. Это факт, который нельзя не признавать и отвергать по каким-то «стратегическим соображениям». Нельзя пренебрегать правдой, отвергать справедливость ради «прагматичных тактических интересов». Сирия и Ирак подлежат разделу ради и в интересах десятков миллионов несчастных людей, только на основе свободного, законного, правомерного волеизъявления всех автохтонных народов, этно-религиозных сообществ и общин, в том числе и прежде всего курдского народа на его исконно курдской земле — Южном Курдистане и Западном Курдистане.

  6. США заявили, что нанесли авиаудар по 11 объектам Иракских про-иранских вооружённых группировок в Сирии, опираясь на разведданные иракской стороны. Минобороны Ирака опровергло заявление о якобы имевшем место обмене разведданными перед ударом по иракско-сирийской границе. Очевидно, США имеют в виду разведанные службы национальной безопасности Региона Курдистан. По данным Пентагона в ходе авиаудара полностью разрушены 9 объектов, частично — ещё два объекта. Некоторые источники, ссылаясь на местных очевидцев, сообщают, что в результате этого удара были уничтожены около 20 Иракских боевиков-ополченцев («милиционеров»).

  7. Глава МИД РФ Лавров признал, что Пентагон заранее уведомил российскую сторону об авиаударе, но лишь за несколько минут до его нанесения. Официальный представитель Пентагона заявил, что это «не должно шокировать» российскую сторону, поскольку они исходили «из соображений безопасности и секретности».

  8. Багдад на официальном уровне отрицает факт обмена разведанными с Пентагоном и какое-либо участие в авиаударе, тем самым, очевидно, намекая (Ирану) на то, что это Эрбиль (Курдистан) сотрудничает с военным командованием США против Иракского про-Иранского «шиитского ополчения», а «не братский Ирак». Вашингтон, конечно же, принял к сведению официальную позицию Багдада, и непременно и соответствующим образом «отреагирует» на это откровенное двурушничество неблагодарных Иракских властей. США пришлось «подтвердить», что Пентагон не пользовался разведданными Ирака, но они отметили, что опирались на «точные данные своих надёжных партнёров (службы национальной безопасности Региона Курдистан)».

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })