15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его жители  гордились  на протяжении многих лет, находятся под постоянной угрозой. Однако история показывает, что город, скорее всего, выстоит и выкарабкается, несмотря ни на что.

15 февраля ракеты обрушились на международный аэропорт Эрбиля, где находятся американские войска в Ираке, составляющие основной компонент многонациональной коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России). Ракеты убили неамериканского военнослужащего-контрактника  и ранили около десятка человек. Это была не первая подобная ракетная атака в Эрбиле; 30 сентября 2020 года предыдущая атака была нацелена на тот же объект, но никто не был убит или ранен. Однако эта атака стала первым случаем, когда такие ракеты также приземлились в жилых районах и ранили там мирных жителей. Таким образом, имели место, по крайней мере, два предупреждения. Во-первых, это еще одно предупреждение американским войскам о том, что они не в безопасности нигде в Ираке, включая автономный Курдистан. И второе — предупреждение региональному правительству Курдистана  о том, что эти ополченцы способны подрывать безопасность Эрбиля такими атаками.

Несмотря на беспрецедентный характер нападения, жители Эрбиля не казались такими уж паникерами и, конечно, были далеки от потрясения, не говоря уже о том, чтобы терроризироваться. Для этого есть веская причина. Эрбиль долгое время был мирным и стабильным городом в регионе, не изобилующем конфликтами и нестабильностью. Он также долгое время был довольно консервативным, в то время как восточный курдский город Сулеймани имел совершенно иную репутацию оплота курдского национализма и активизма, а также был значительно более либеральным в нравах.

Именно по этой причине бывший иракский режим Саддама Хусейна, как я узнал из обширной истории иракских курдов Офры Бенджио, изданной в  2012 году, выбрал «более послушный и сговорчивый Эрбиль» в качестве столицы курдского севера и даже переместил Университет Сулеймании, очаг курдской активности в то время, туда, где он был уверен, что сможет осуществлять гораздо более жесткий контроль над ним.

Иракский Курдистан получил де-факто автономию после войны в Персидском заливе в 1991 году. Эта автономия была позже официально признана в соответствии с иракской Конституцией после 2005 года. Эрбиль и по сей день является местом нахождения  парламента Иракского Курдистана и всех учреждений и министерств регионального правительства.

В 1992 году курды в Эрбиле, защищенные своими легковооруженными  Пешмерга и введенной США бесполетной зоной против танков и боевых вертолетов Саддама Хусейна, которые заставили их массово бежать из региона несколько лет назад, проголосовали на своих первых демократических выборах. Однако регион и город вскоре оказались охвачены крайне контрпродуктивной гражданской войной между двумя наиболее влиятельными политическими группировками Иракского Курдистана-Демократической партией Курдистана Масуда Барзани (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана Джалала Талабани (ПСК). Война в регионе настолько сбивала с толку посторонних, что журналисты иногда даже путали Барзани и Талабани. Когда один австралийский телевизионный репортер назвал Барзани именем  Талабани во время пресс-конференции с лидером ДПК, последний  просто отреагировал, сказав: «Я не виню вас. Австралия очень далеко».

Контроль над Эрбилем был важен для двух соперников в этой войне. В середине 1990-х годов ПСК Талабани контролировала город. Насмешки лидера ПСК над Барзани, в которых он насмехался над тем, что единственный способ, которым лидер ДПК может когда-либо снова увидеть Эрбиль, — это “через бинокль” из своей роскошной штаб-квартиры на вершине холма над городом, в конечном итоге привели к короткому и печально известному сговору ДПК с Саддамом Хусейном в конце августа 1996 года. В результате сокрушительного внезапного нападения иракские вооруженные силы позволили ДПК решительно выбить ПСК из Эрбиля и перейти в наступление, ненадолго даже заняв Сулейманию, главный оплот ПСК на востоке, и почти вытеснив Талабани и его бойцов через границу в Иран.

Гражданская война в конечном итоге оставила около 6000 погибших и закончилась прекращением огня. По сей день ДПК остается доминирующей партией в Эрбиле, в то время как ПСК сохраняет контроль над Сулеймани.

После того как возглавляемое США вторжение в Ирак в 2003 году свергло Хусейна, Ирак погрузился в межрелигиозного насилие, угрожавшее разорвать страну на части. Помимо смертоносного взрыва смертника в Эрбиле в феврале 2004 года, в результате которого погибло более 100 человек (включая высокопоставленного политика ДПК Сами Абдулрахмана, в память о котором назван самый большой парк в городе), Иракский Курдистан резко контрастировал со своей стабильностью и экономическим процветанием на протяжении всех кровавых лет Иракской войны. Курды извлекли выгоду из этого резкого различия, рекламируя свой регион иностранцам и потенциальным инвесторам как «другой Ирак».

«Глянцевые, дорогие торговые центры переполнены избалованными подростками, многие из которых жили в роскошных небоскребах, которые поднимались там, где когда-то стояли изрешеченные пулями шлакоблочные хижины, — писала  журналистка Амберин Заман в те времена -. Этот «другой Ирак», который манил инвесторов и даже туристов, резко контрастировал с остальной частью страны, которая была разрушена сектантским кровопролитием. Действительно, в годы бума трудно было  не испытывать большой симпатии к иракским курдам, не говоря уже о том, чтобы понять их упорное стремление к собственной стране».

Многие курды также хвастались, что Эрбиль, в котором, как они утверждали, было больше отелей, чем в Париже, станет следующим Дубаем. Однако эти амбициозные и грандиозные мечты были жестоко разрушены тяжелым экономическим кризисом и началом войны с ДАИШ в 2014 году. Печально известная группировка быстро захватили второй  по величине иракский город Мосул с небольшим сопротивлением в июне 2014 года. Затем, в августе 2014 года,  ДАИШ начала подвергать езидское меньшинство Синджарского региона  геноциду и двинулась  на Эрбиль. Боевики хвастались, что они поднимут свой черный флаг джихада над культовой цитаделью города, как только они захватят и присоединят его к своему самозваному “халифату”. Когда ИГ приблизилось к границам города и, казалось, было готово захватить или, по крайней мере, атаковать его, многие жители приготовились бежать, толпясь в аэропорту в поисках любых доступных рейсов. Но в  последнюю минуту, когда артиллерия была установлена в пределах досягаемости города, Соединенные Штаты вмешались с воздуха и начали свою военную кампанию против мародерской группировки.

Пешмерга сумели организоваться  и занять оборонительные позиции на линии фронта протяженностью около 800 миль. За исключением нескольких небольших терактов в начале этого конфликта, Эрбиль был избавлен от боевых действий и широкомасштабных разрушений, вызванных этой жестокой войной, благодаря жертвам Пешмерги, около 1700 из которых погибли, сражаясь с террористической группировкой, воздушной поддержке США и постоянно бдительным внутренним курдским службам безопасности, которые сорвали многочисленные попытки террористических заговоров в городах Курдистана.

На протяжении всей войны с ДАИШ западные  журналисты поставили репортажи из курдской столицы  на поток, подчеркивая ее близость ( всего в 50 милях), к оккупированному  ДАИШ Мосулу, где публичные обезглавливания были не редкостью, чтобы продемонстрировать некоторые  резкие контрасты между двумя городами, неизменно подчеркивая стабильность Эрбиля и гостеприимство, которое курды проявляют к иностранцам.

К июлю 2017 года  ДАИШ была вытеснена из Мосула, а иракская часть ее территориального «халифата» была в значительной степени уничтожена. В сентябре следующего года курды подавляющим большинством проголосовали «за» на референдуме о независимости. Ирак быстро закрыл свое воздушное пространство над Курдистаном для всех гражданских рейсов, фактически заблокировал автономный регион и потребовал, чтобы КРГ передала Багдаду свой контроль над аэропортами региона и международными пограничными переходами.

В следующем месяце иракские военные и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы захватили спорные районы Киркук и Синджар у Пешмерга. И на этом они не остановились. Затем торжествующие ополченцы выдвинулись к границам автономного района. Цель ополченцев, по-видимому, состояла в том, чтобы силой захватить пограничные переходы между Иракским Курдистаном и Турцией и, возможно, наступать на Эрбиль, чтобы таким же образом захватить аэропорт.

Несмотря на то, что они были более хорошо вооружены, чем Пешмерга, их цели, какими бы они в конечном счете ни были, если бы они одержали победу, были сорваны после двух недель стычек с курдскими силами вдоль границы. В самом известном столкновении Пешмерга уничтожила американский боевой танк иракской армии М1 «Абрамс», управляемый ополченцами, с помощью противотанковой ракеты. Боевые действия были прекращены, и город Эрбиль вновь был избавлен от ужасных последствий войны.

Начиная с октября 2019 года иракские активисты начали мирные демонстрации против безудержной коррупции и огромной власти, которую эти поддерживаемые Ираном ополченцы имеют над своей страной. В результате многие из них были убиты или иным образом подверглись угрозе со стороны этих ополченцев. Другие, опасаясь за свою безопасность и жизнь, искали убежища в Эрбиле, где ополченцам гораздо труднее угрожать им, учитывая эффективные службы безопасности региона.

Примерно в это же время эти ополченцы начали кампанию по нападению на американские войска на различных базах по всему Ираку, чтобы заставить Вашингтон уйти. После того как в результате одного из таких нападений в Киркуке погиб американский гражданский служащий, США разбомбили позиции ополченцев, а затем убили могущественного иранского генерала Кассема Солеймани и командующего иракским ополчением «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара беспилотника возле международного аэропорта Багдада в январе 2020 года. Иран нанес ответный удар несколькими днями позже, выпустив баллистические ракеты по авиабазе, на которой находились американцы в иракской провинции Анбар и США. военная база в аэропорту Эрбиля.

Ракета, нацеленная на базу в Эрбиле, не взорвалась и не привела к жертвам.

Этот удар был первым, когда Иран или его  союзники-ополченцы нацелились на город и начали эту тревожную тенденцию. 15 февраля стало третьим и самым смертоносным таким нападением. И, к сожалению, это, несомненно, не будет последним в обозримом будущем.

Тем не менее, учитывая все эти прецеденты, Эрбиль неоднократно выживал и преодолевал некоторые подавляющие трудности, которые позволили ему сохранить свой статус стабильного города, свободного от разврата и ужасов, которые неизменно приходят с войной в этом неспокойном регионе. Если эта история является каким-либо индикатором, то она, скорее всего, выдержит и этот последний раунд угроз.

Автор- Пол Иддон

Global Comment     Перевод RiaTaza.com

https://globalcomment.com/iraqi-kurdistans-tranquil-capital-erbil-once-again-finds-itself-in-the-crosshairs

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безотносительно ко всем нюансам и ко всем проблемам, которые определяют ситуацию в Ираке и, самое для нас главное и тревожное, в Курдистане, и не вдаваясь вглубь вопроса, я настоятельно советую вспомнить и вдохновиться теми достижениями и той доблестью, которые и есть суть нашего народа. Мы все не свободны от зашкаливающих эмоций, от порой необоснованной критики и выплесков негатива. А между тем у нас так много поводов и прав гордиться неимоверными успехами и прорывами, которыми отличился наш народ в обстоятельствах не предвещающих выживания, а тем более блистательных успехов. Мы совершенно удивительным и пугающим образом настроены на волну презрений и сомнений там и тогда, когда речь об исконно курдском духе и курдских чаяниях. И некоторые как оглашенные, в трансе, идут куда-то в пропасть за навязанными им несостоятельными идеями, которые вымывают ясность сознания и смыслв всей долгой борьбы этого народа. Что с нами происходит? Что мы хотим? Есть такая прекрасная наша обитель, которую мы видим воочию, есть пространство, которое весь мир узнал и признал как Курдистан, есть наш Дом, который мы должны охранять и защищать и не отвлекаться на простоту глупых и нелепейших лозунгов, на призыв к массам политических провокаторов сосредоточиться исключительно на борьбу за свободу курдского Деточкина, который вовсе и не Деточкин, а банальный провокатор, к тому же давно вышедший в тираж. Зачем курдам все эти нелепые глупости? И зачем нам делить наш Дом на коммуналку и тяжбу со своими близкими на радость всем нашим врагам? Есть только одна и неоспоримая правда. Это Курдистан. Иного нет и не нужно, и опасно.

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })