15.1 C
Kurdistan
Вторник, 13 апреля, 2021

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую «эквилибритстику»

Видеоблог

От «бесполетной зоны» до Курдского автономного региона в Ираке

5 апреля исполнилось тридцать лет со дня принятия резолюции 688 Совета Безопасности ООН, которая была одобрена после прекращения огня в Персидском заливе в 1991...

Интервью с известным курдским художником Темури Кулиани

Интервью с известным художником Темури Кулиани. Ведущая - Аза Авдали Гость - Темури Кулиани https://youtu.be/5kORQrfpP_A https://youtu.be/pu4L7n85bME

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в отношениях с Соединенными Штатами и, в более общем плане, с Западом. Такой балансирующей позиции далее он не может придерживаться.

 

В своей речи 15 февраля после гибели 13 турецких заложников  от рук Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической группировкой, Эрдоган дал залп по Вашингтону за то, что тот «перешел на сторону террористов», возмущенный оценкой США случившегося, в которой, как казалось, турецкая версия событий была воспринята с недоверием. Говоря о РПК и ее сирийских филиалах, Эрдоган сказал: «Вы утверждаете, что не встаете на сторону террористов, не встаете на сторону РПК, YPG и PYD, но вы явно встаете на их сторону и стоите за ними».

 

Затем, в видеообращении к американской турецкой общине 20 февраля, Эрдоган поддержал «стратегическое сотрудничество» между двумя странами. «Мы считаем, что наши общие интересы с Америкой намного перевешивают наши разногласия. Мы готовы и дальше укреплять наше сотрудничество с новой американской администрацией, основываясь на долгосрочной перспективе и взаимовыгодном подходе»,-сказал он.

 

Такие головокружительные повороты связаны не столько с турецко-американскими связями, сколько с внутренней политикой Турции и нерешительностью Эрдогана.

 

Для начала стоит отметить, что уже нельзя говорить о турецкой внешней политике в том виде, в каком мы ее знали. С момента перехода Турции в 2018 году к системе исполнительного президентства, разработанной специально  под  Эрдогана, то, что Анкара проводит, вряд ли является национальной внешней политикой, а скорее внешними отношениями, направленными на защиту и укрепление политического положения Эрдогана внутри страны, очень похоже на стиль общественных отношений. Чтобы лучше понять противоречия Эрдогана, нужно рассматривать дипломатический выбор Анкары не как внешнюю политику, а как расчет на обеспечение политического выживания Эрдогана или рекламные трюки для повышения его имиджа дома.

 

Стратегия Анкары в игре США и России друг против друга в кризисных регионах, таких как Сирия, Ирак, Ливия, Восточное Средиземноморье, Черноморский бассейн и Нагорный Карабах, используя серые зоны в американо-российских отношениях, подошла к концу в результате более напористых шагов США, России и Европы и, самое главное, «смены караула» в Вашингтоне. Администрация Джо Байдена и Кремль сигнализируют о том, что пришло время Эрдогану выбрать свою сторону.

 

Тем не менее Анкара, похоже, не понимает, следует ли ей сделать решительный поворот в сторону Соединенных Штатов и Европы, традиционных союзников Турции, или сделать выбор в пользу более тесного партнерства с Россией и Китаем, как проповедуют активные «евразийцы» страны. В расколе, который стал все более заметным с прошлого года, сторонники Эрдогана разделились в том, в каком направлении лучше служить его интересам дома.

 

Например, в феврале 2020 года Бурханеттин Дюран, глава проправительственного аналитического центра SETA и член совета по внешней политике, консультирующего президента написал, что Соединенные Штаты должны стать более активными в удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб, чтобы обуздать Россию. Эта статья, написанная на фоне турецко-российской напряженности в Идлибе в то время, вызвала резкую реакцию ежедневной газеты «Айдынлик», рупора турецких евразийцев, которые горячо поддерживали сближение Анкары с Москвой.

 

А после победы Байдена на выборах в США Дюран писал, что «новые геополитические балансы» вынуждают Анкару и Вашингтон сотрудничать, призывая обе стороны «начать все с чистого листа». Очевидно, Дюран и ряд других внешнеполитических экспертов, близких к Эрдогану, считают, что склонение к Соединенным Штатам и Европе и сохранение транзакционных связей с Западом лучше всего послужат внутренней повестке Эрдогана. Отражая это мышление, Анкара, похоже, пытается использовать кризис с Вашингтоном по поводу покупки российских систем ПВО S-400, чтобы добиться уступок, которые сыграли бы ей на руку дома. С точки зрения Анкары, хорошая уступка означала бы, что она откажется от S-400 в обмен на свободу действий для преследования РПК в Ираке и Сирии. Такие военные операции обещают самые большие успехи во внутренней политике.

 

Однако вариант склонения к Соединенным Штатам и Европе-это не стартер  для дальнейшей деятельности с фактическим союзником правительства, Партией националистического движения (ПНД), которая заманила Эрдогана в ловушку националистического и изоляционистского дискурса, а также евразийских и антизападных клик.

 

В начале февраля министр внутренних дел Сулейман Сойлу  (фигура, близкая к ПНД, которая в последние годы стала болельщицей турецких националистов) обвинил Вашингтон в том, что он является реальным виновником попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, как раз когда помощники президента пытались организовать телефонный разговор между Эрдоганом и Байденом. Резкая вспышка Сойлу, по-видимому, саботировала эти усилия, и Вашингтон осудил эти обвинения как «необоснованные и безответственные заявления … несовместимые со статусом Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера Соединенных Штатов».

 

Учитывая обширную историю прагматических поворотов Эрдогана, многие наблюдатели ожидают, что он в конечном итоге выберет восстановление связей с Соединенными Штатами и Европой, хотя и с целью установления деловых, транзакционных связей, а не преданного альянса. Скептики, с другой стороны, считают, что он достиг точки невозврата в антизападном евразийском сдвиге, который также является авторитарным и изоляционистским.

 

Автор этих строк, однако, считает, что Эрдоган все еще не определился, изо всех сил пытаясь признать, что 2021 год станет для него моментом истины; отсюда его частые колебания, которые накладывают свою цену на всю нацию, поскольку страдают международный авторитет и предсказуемость Турции.

 

Некоторое представление о намерениях Эрдогана, скорее всего, появится в ближайшее время. Его Партия справедливости и развития (ПСР) проведет большой съезд 24 марта, чтобы избрать своих лидеров на следующие три года. Новое руководство будет формировать политику ПСР в преддверии президентских и парламентских выборов, намеченных на 2023 год. Сообщается также, что Эрдоган планирует заменить некоторых министров и партийных лидеров в преддверии съезда. Все эти изменения дадут достаточно подсказок о том, в каком направлении движется Эрдоган.

 

Наблюдатели за положением  Турцией помнят дебаты в международных СМИ несколько лет назад о том, смещалась ли ось Турции при Эрдогане.

«Пристегните ремни», в этом году мы узнаем ответ.

Автор — Метин Гюрджан, турецкий военный и внешнеполитический эксперт.

Al-Monitor       Перевод   RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

К ситуации в Сирии и возможным путям выхода из сирийского тупика

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового...

Может ли Персидский залив уравновесить Иран в Ираке?

0
Израильская газета Jerusalem Post пишет, что премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казими должен занять осторожную позицию, "поскольку он идет со шляпой в руке в Персидский залив,...

Почему новая визовая система Багдада может повторить успех иракского Курдистана

0
Несколько лет назад центральное правительство Багдада стремилось отменить сравнительно либеральную визовую систему Регионального правительства Курдистана (КРП). Сегодня он копирует страницу из книги КРП с реформами,...

Соглашение между Китаем и Ираном сигнализирует о новой смене власти на Ближнем Востоке

1
27 марта Иран и Китай подписали в Тегеране долгожданное стратегическое соглашение, вызвавшее огромные споры в отношении амбиций Китая на Ближнем Востоке и решительности Ирана...

Курды Ирака отмечают 30-летие резолюции 688 ООН — мнение

0
Курды должны продолжать усилия по развитию своих институтов в соответствии с правами человека и верховенством закона, включая те права и законы, которые касаются свободы...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, вероятнее всего, Эрдоган «в конечном итоге выберет восстановление связей с Соединенными Штатами (и Евросоюзом)», но он очень постарается сделать это так, чтобы сохранить лицо с имиджем национального лидера и президентскую власть в Турции в обмен на большие (но весьма выгодные) уступки, в том числе в вопросе о признании суверенитета государства (Южный+Западный) Курдистан на БВ, что не испортит, а только поспособствует дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей Турции и России, которая будет присутствовать уже в новой (маленькой, но восстановленной) САР, а значит и в Восточном Средиземноморье. А в Иране, скорее всего, рано или поздно к власти придут политические реформаторы.

Comments are closed.

Последние новости

Частичная блокировка Эрбиля снята, мечети открыты для Рамадана

Ночной комендантский час в Эрбиле в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса будет отменен в понедельник, сообщил губернатор провинции. Хотя частичная блокировка, введенная в Курдистане...

Барзани в Багдаде: чего ожидает курдская общественность

Представители курдской общественности рассказали телеканалу Rudaw в воскресенье о своей надежде  в отношении доли федерального бюджета Эрбиля, поскольку президент Курдистана Нечирван Барзани встречается с...

Президент Курдистана обратился к иракским лидерам: «Мы все совершили ошибки и должны открыть новую страницу».

На второй день визита в столицу Ирака президент автономного Курдистана призвал иракских лидеров создать новую главу в  спорных отношениях между Багдадом и Эрбилем и...

Очередное нападение на конвой коалиционных сил в Салахеддине

В воскресенье сообщалось, что еще один взрыв на обочине дороги был нацелен на конвой возглавляемых США коалиционных сил в иракской провинции Салахаддин. Иракские СМИ со...

Автономная администрация объявила о полной блокировке в Сирии

Автономная администрация на севере и северо-востоке Сирии объявила о полной блокировке в регионе, где ситуация с коронавирусом ухудшилась. "Полный комендантский час будет введен во всех...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })