19.3 C
Kurdistan
Понедельник, 8 марта, 2021

Салих Зеки Томбак: Министр обороны Турции Акар может поплатиться за провальную операцию против РПК

Видеоблог

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Недавняя военная операция Турции в северном иракском районе Гара провалилась, и в результате 13 человек, взятых в плен запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), были убиты. Возможно, именно министр обороны Хулуси Акар в конечном итоге оплатит счет за провал, поскольку государственная традиция заключается в том, что командиры берут вину на себя, если значительное вторжение заканчивается провалом, такое мнение высказал исследователь Салих Зеки Томбак в интервью ИА Ahval.

«Что касается Акара, если не произойдет чуда, он потеряет голову», — сказал Томбак.

Томбак, который был исключен из Турецкой военной академии за свои левые взгляды, считает, что эта сильно раскрученная операция вышла для Акара из-под контроля дальше, чем первоначально ожидалось.

Перед началом операции «Коготь орла-2» Акар встретился с центральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана (КРП) на севере Ирака. Эти визиты были расценены как знак значимости операции, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сообщит «хорошие новости» в день начала операции.

Территория операции была каменистой, со множеством скал и глубоких долин, что затрудняло продвижение обычной армии. Таким образом, РПК было относительно легче поддерживать контроль над этим районом в течение длительного времени, используя его как безопасный путь для логистики.

11 февраля во время визита в Азербайджан Акар назвал причиной операции то, что спецслужбы зафиксировали подготовку РПК к нападению на Турцию и накопление запасов для нападения в этом районе. Позже, после гибели 13 человек, выяснилось, что первоначально операция была направлена на их спасение.

В ходе операции Турция провела интенсивный авиаудар, за которым последовала вертолетная отправка подразделений спецназа. «Мы знаем, что в то время были отправлены подразделения боевого поиска и спасения (MAK) и подразделения подводного наступления, прошедшие подготовку по бомбардировке, и Акар поблагодарил их позже», — сказал Томбак.

Вооруженное крыло РПК, Народные силы обороны (НСО), нанесло ответный удар, и столкновения продолжились наряду с еще одним авиаударом позже. Турция сообщила о трех потерях со стороны армии и около 50 бойцов НСО.

Первоначальное заявление Акара от 11 февраля, в котором вообще не упоминалось о заложниках, не имело смысла, поскольку спецназ не может справиться с такой операцией по удержанию позиций и, по словам Томбака, ему понадобились бы силы поддержки.

После того, как были обнаружены трупы, освещение проправительственных СМИ почти полностью сосредоточилось на этих мужчинах, добавил он. После этого начальник штаба Яшар Гюлер выступил перед парламентом с докладом, в котором подробно описал планирование и моделирование местности. «Можно сказать, что сейчас, вероятно, разрабатываются и другие планы операций в северном Ираке и Сирии», — сказал он. «Такие планы не начинают строиться, когда в них уже есть необходимость».

По словам Томбака, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее ультраправый союзник Партия националистического движения (ПНД) никогда не придавали «такого большого значения» спасению захваченного персонала. — Особенно те, кто долгое время находится под властью РПК, считаются пропавшими без вести. Поэтому никто не начинает переговоры или обмен заложниками».

«Ни один солдат не был возвращен из плена РПК через операцию», — сказал Томбак. «Все солдаты, полицейские и другие заложники обычно возвращались по инициативе гражданского общества и отдельных лиц».

Госдепартамент США осудил эти смерти, заявив, что «если сообщения о смерти турецких гражданских лиц от руки РПК, известной террористической организации, подтвердятся, мы осуждаем это действие в сильнейших выражениях».

Турция утверждает, что эти люди были расстреляны в упор, в то время как РПК утверждает, что они были убиты из-за авиаударов.

«Невозможно знать точную правду об этом деле, но если бы государство действительно хотело спасти 13 человек, они бы не стали этого делать», — сказал Томбак. «Если бы это было истинной целью, было бы смешно для Акара и Гюлера сказать, что операция была «оглушительным успехом», поскольку они умерли».

Была ли это спасательная операция? Томбак так не думает. «С ее дипломатией, военной подготовкой, размером наземных сил, медиапланированием, внутриполитическими эффектами она не может быть мелкомасштабной операцией»,-сказал он.

По словам Томбака, Турция хочет продолжить свои операции вплоть до иракского района Шангал, где проживает курдское религиозное меньшинство езиды, и остаться в этом районе после вытеснения РПК.

Если турецкая армия сможет сделать то, что она хочет, и сделает это до того, как новое правительство США определится в своей региональной политике, Анкара будет иметь очень сильную руку на переговорах, сказал Томбак.

Критики говорят, что такой шаг будет способствовать продолжению массовых убийств езидов, которые террористическая группировка Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) осуществила в период с 2014 по 2017 год. Но Соединенные Штаты, хотя они решительно осудили нападения на езидов, также не слишком довольны присутствием РПК в северном Ираке, сказал Томбак, добавив, что Вашингтон, скорее всего, продолжит политику свободного от РПК Ирака, в то время как центральное и региональное правительства в Ираке предпочли бы, чтобы РПК имела меньшее влияние среди курдов.

По его словам, Багдад и Эрбиль не часто возражают против операций Турции против РПК именно из-за этого недовольства.

Подход Соединенных Штатов более сложен: в то время как Вашингтон называет РПК террористической организацией, как и Турция, он поддерживает сирийскую группировку Отрядов народной самообороны (YPG), которую Турция считает сирийским ответвлением РПК.

По словам Томбака, Вашингтон склоняется к продолжению партнерства с YPG в районах северной Сирии, расположенных к востоку от реки Евфрат.

Между тем Россия не считает ни одну из этих организаций террористическими и хочет, чтобы они сотрудничали с центральным правительством Сирии и передали контроль над территориями с нефтяными месторождениями и другими важными активами, добавил он.

«Конечно, это требование сопровождается обещанием легального статуса сирийских курдов», — сказал он.

По мнению исследователя, советская традиция предоставления автономии региону до сих пор продолжается как обычное дело. Альтернативой российскому плану, который курды могли бы отвергнуть, основываясь на своем историческом недоверии к баасистским режимам, было бы «просто позволить Турции проводить свои операции против курдов», что привело бы к огромным потерям.

Если бы операция прошла успешно, если бы Турции удалось захватить одного или нескольких высокопоставленных членов РПК, таких как заместитель командующего Мурат Карайылан, присутствие которого было подтверждено в этом районе разведывательными донесениями, Эрдоган «мог бы подняться так высоко на любые выборы», — сказал Томбак. — В то же время никто особо не заботился о том, спасены ли заложники или, по крайней мере, живы».

По его словам, все, что турецкое правительство может предъявить для проведения операции, — это более десятка трупов. Такая неудача, несмотря на большой масштаб развернутых сил, возможно, проложила путь к долгосрочной потере репутации.

«Однако правительство сидит на очень сильной пропагандистской машине», — добавил он. Кампания в средствах массовой информации была сосредоточена на демонизации курдской политической оппозиции, в то же время подтягивая остальную оппозицию обратно в русло ПСР.

«Проправительственные СМИ почти сделают вид, что студенты Университета Богазичи были ответственны за смерть 13 человек, когда они пытались насладиться своими зимними каникулами», — сказал Томбак. Это уровень фантастического зла, который сопровождает сцену, напоминающую утро после военных переворотов, когда сотни людей были взяты под стражу из своих домов в полночных рейдах по сообщениям в социальных сетях».

«Любезно предоставлено директором по коммуникациям Фахреттином Алтуном и министром внутренних дел Сулейманом Сойлу», — заключил он.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Аналитика RiaTaza

Kurdistan24:Папа Римский Франциск, его связи с курдами, регион и миссия мира с исламом

5
Папа Римский Франциск посещает на этой неделе Ирак и Курдистан, что, вероятно, станет самым ожидаемым и беспрецедентным историческим событием в регионе за последние десятилетия....

Jewish Press: Жестокие репрессии иранского режима против национальных меньшинств

0
Jamestown Foundation  (ведущий аналитический центр Великобритании-Ria Taza)недавно сообщила, что Исламская Республика Иран приговорила к тюремному заключению пятерых азербайджанских активистов за поддержку Азербайджана во время Второй...

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана...

2
Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Администрация Байдена должна поддержать курдов

1
Хорошие отношения с Иракским Курдистаном являются ценным стратегическим активом для Соединенных Штатов, но поддержка со стороны администрации Байдена не должна быть безоговорочной. По мере того...

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

1
Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Президенту-«султану» Турции нужен был дополнительный «повод» для продолжения операций по захвату стратегически очень важных территорий Южного Курдистана и Западного Курдистана, чтобы значительно укрепить свои позиции и стать участником будущих международных переговорах о судьбе Ирака, Сирии и о будущем Курдистана, которые неизбежно начнутся, видимо, уже в ближайшее время. И он получил «повод». Но США, конечно же, не позволят ему провести наступательные операции, угрожающие как их геополитическим интересам, так и интересам их основных союзников-партнёров на курдской земле и на Ближнем Востоке (прежде всего Израиля). Турция практически уже почти полностью исчерпала возможности по использованию «РПК»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Дэлавер Аладдин: Визит Папы Франциска ставит Курдистан в международную повестку дня

Глава Ближневосточного института исследований Дэлавар Аладдин назвал коррупцию в Ираке "достигшей глубины", заявив, что визит Папы Франциска в Курдистан поставит регион в "международную повестку...

Консульство США в Эрбиле: Визит Папы в Курдистан будет способствовать межконфессиональному сосуществованию

Исторический визит Папы Римского в Курдистан представляет собой продвижение межконфессионального сосуществования, заявило в воскресенье Генеральное консульство США в Эрбиле. Папа Римский Франциск прибыл в Эрбиль...

Премьер-министр Курдистана поздравил женщин Курдистана и всего мира

Глава Регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани в понедельник вновь заявил о неприятии его правительством всех форм дискриминации в отношении женщин, подтвердив свою поддержку...

Пресс-секретарь SDF пригласил Папу Римского Франциска посетить Сирию

Пресс-секретарь возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС) в воскресенье пригласил Папу Франциска посетить Сирию, назвав поездку понтифика в Ирак "важным посланием" ближневосточным правительствам о...

Папа Римский Франциск встретился с отцом Алана Курди

Папа Римский Франциск после своей мессы в столице Курдистана Эрбиле в воскресенье днем встретился с Абдуллой Курди, отцом сирийского курдского малыша, утонувшего у берегов...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })