19.3 C
Kurdistan
Понедельник, 8 марта, 2021

Российский аналитик: Есть ли будущее у «сирийского трио» из России, Ирана и Турции?

Видеоблог

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Есть признаки того, что астанинские переговоры по сирийской войне, которые начались в 2017 году и спонсируются Москвой, Анкарой и Тегераном, имеют мало шансов на прогресс в будущем.

16-17 февраля в российском приморском городе Сочи состоялся 15 — й раунд сирийских мирных переговоров между Россией, Ираном и Турцией-тремя странами-гарантами так называемых Астанинских переговоров. Астанинский процесс начался более четырех лет назад, когда в январе 2017 года в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана) состоялись переговоры между делегацией сирийской оппозиции и представителями Дамаска.

Помимо трех государств — спонсоров в последнем раунде переговоров приняли участие представители международных организаций, в том числе ООН и Международного комитета Красного Креста, а также делегации сирийского правительства и оппозиции. Мероприятие прошло в Сочи из-за ограничений COVID-19 в Нур-Султане.

Хотя астанинские переговоры были созданы для решения задач, которым не уделялось должного внимания в рамках Женевского процесса при поддержке ООН-в первую очередь для работы «на местах», обеспечения мер, связанных с прекращением огня, и содействия обмену пленными, — есть признаки того, что переговоры в значительной степени изжили себя. Они так и не смогли стать альтернативой Женевской платформе, наполнив повестку дня политическими и военными аспектами.

Между тем военные вопросы все чаще поднимаются на двусторонних переговорах президентов России и Турции и реализуются российскими и турецкими военными и дипломатами без привязки к Астанинскому формату. Зачастую решения Москвы и Анкары по Сирии задним числом утверждаются на саммитах «астанинской тройки» с участием глав государств России, Турции и Ирана.

На переговорах в Сочи российская делегация во главе со спецпредставителем Президента Владимира Путина по Сирии Александром Лаврентьевым попыталась сосредоточиться на продолжении борьбы с терроризмом, а именно с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе, а также с  ДАИШ  и «Аль-Каидой». Эта широкая цель была подтверждена присутствующими во втором пункте итогового документа саммита, однако в следующем пункте подчеркивалась необходимость поддержания мира «на местах» путем полного выполнения всех существующих соглашений по Идлибу. В документе также указывалось, что сирийский кризис не имеет военного решения. В этом контексте представляют интерес и прозвучавшие в кулуарах мероприятия призывы Лаврентьева к делегации сирийской оппозиции активизировать усилия по освобождению Идлиба от присутствия «Хайят Тахрир аш-Шам».

«Я думаю, что пришло время сирийской оппозиции попытаться взять это дело в свои руки и освободить эти территории от террористических организаций», — сказал Лаврентьев.

Это свидетельствует о том, что Москва в ближайшее время не будет предпринимать военных шагов в этом направлении и готова отказаться от курса на решение проблемы радикалов в Идлибе путем совместных военных операций с правительством в Дамаске. Вполне вероятно, что русские продолжат оказывать ограниченное военное давление, используя точечные авиаудары, но только для того, чтобы подтолкнуть Турцию и сирийскую оппозицию к началу боевых действий против «Хайят Тахрир аш-Шам». Заключительный документ также содержал очевидный посыл Соединенным Штатам, с критикой их поддержки возглавляемых курдами Сирийских демократических сил.

В частности, указывается, что участники встречи отвергли все «незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом», а также выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Трансевфратском регионе, направленным на подрыв «единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран».

Крупный обмен пленными между правительством и оппозицией мог бы стать одним из способов активизации Астанинского формата на данном этапе — однако в итоговом документе стороны лишь «подтвердили свою решимость наращивать и расширять сотрудничество в рамках Рабочей группы по освобождению задержанных заложников».  Ответственность за отсутствие прогресса здесь ложится на сирийский режим, который принимает участие в переговорах на эту тему под давлением Москвы, но при этом публично отказывается иметь дело с оппозицией и признавать ее законной стороной переговорного процесса.

Для президента Сирии Башара Асада все его противники, которые не сложили оружие, независимо от идеологии и политического спектра, и те гражданские силы, которые их поддерживают, являются «террористами». Таким образом, Дамаск хотел бы избежать равноценного обмена пленными, поскольку это может быть воспринято как признание вооруженной оппозиции воюющей стороной, а не террористическим сообществом, которое должно быть уничтожено.

Хотя два пункта итогового документа, принятого «астанинской тройкой» в Сочи, были посвящены Конституционному комитету, они носили чисто декларативный характер и вряд ли ускорят процесс согласования новой конституции или внесения поправок в старую. Медленный прогресс здесь обусловлен позицией Дамаска, который считает себя победителем в войне и не нуждается ни в каких реформах. Сам сирийский режим не представлен в Конституционном комитете, и Асад заявил, что «правительственный» список комитета представляет только точку зрения руководства страны и должен считаться “поддерживаемым правительством”, а не “правительственным».”

То есть режим оставляет за собой право отклонять любые положения, принятые комитетом, считая их просто рекомендациями, которые правительство не обязано выполнять, поскольку оно официально не участвовало в их разработке.

Цель Дамаска, когда речь заходит о Конституционном комитете, состоит в том, чтобы принять минимальное участие, чтобы задержать работу комитета достаточно долго, чтобы Асад победил на президентских выборах 2021 года в соответствии с действующей конституцией. Участие сирийского режима в работе Астанинского формата преследует практически идентичные цели.

В то же время Астанинский формат будет по — прежнему востребован как необходимый элемент легитимации военного присутствия трех его спонсоров-России, Ирана и Турции. Поэтому встречи в рамках «тройки» будут продолжаться независимо от наличия или отсутствия результатов.

Поэтому, когда Дамаск говорит, что турецкое присутствие в Сирии незаконно, Дамаск в какой — то степени лукавит-по крайней мере, когда речь идет об Идлибе. Договоренности о размещении турецких наблюдательных пунктов и вооруженных сил были достигнуты на шестом раунде астанинских переговоров в сентябре 2017 года, а параметры их присутствия были согласованы и утверждены всеми участниками до ввода турецких военных в Идлиб.

В свою очередь, для России и Ирана также важно, чтобы их военное присутствие в Сирии базировалось не только на договоренностях с Дамаском, но и на соответствующих договоренностях в рамках астанинских переговоров.

Несмотря на постоянные заявления о том, что режим Асада является единственным легитимным правительством в Сирии, Москва и Тегеран, безусловно, осознают сомнительную легитимность Асада для значительной части международного сообщества и наличие в резолюции Сб ООН 2254 положения о том, что Сирия должна сформировать новый инклюзивный исполнительный орган взамен старых институтов.

Таким образом, Астанинские соглашения также способны обеспечить дополнительные правовые основания для их военного присутствия. Это связано с тем, что в самом Астанинском процессе участвуют представители ООН, Международного комитета Красного Креста и таких стран-наблюдателей, как Иордания, Ливан, Казахстан и Ирак. Американские дипломаты также ранее принимали участие в Астанинских мероприятиях, вплоть до восьмого раунда переговоров в декабре 2017 года. Российская сторона, в свою очередь, не оставляет надежды на то, что США также возобновят свое участие во встречах в рамках Астанинского процесса.

«Мы направили приглашение нашим американским партнерам принять участие в конференции, но, к сожалению, нам было отказано. В настоящее время американцы заняты внутренними делами и, судя по всему, еще не до конца определились с линией на сирийском направлении», — заявил Лаврентьев журналистам накануне переговоров 16 февраля в Сочи.

В то же время попытки институционализировать астанинскую тройку — через расширение сферы общих интересов России, Ирана и Турции — пока не привели ни к какому успеху. Во время нагорно-карабахских столкновений в июле 2020 года трио не смогло экстраполировать опыт Астаны на решение вопроса вне сирийской войны. То же самое не относится и к дуэту Москва-Анкара, который продолжает демонстрировать свою жизнеспособность как по Сирии, так и по другим темам.

Автор- Кирилл Семенов, политолог    Al-Monitor    https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2021/02/russia-syria-trio-turkey-iran-astana-talks-future-assad.html#ixzz6nBHwTDok

 

 Комментарий эксперта: Несмотря на то, что этот материал портал размещает как имеющий по своей тематике отношение к тому международному фону на котором развивается курдская ситуация, при его публикации всплыло еще одно, несколько неожиданное обстоятельство – личность его автора.

19 февраля 2021 года депутат Госдумы, известный «православный патриот» Виталий Милонов обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой принять меры в отношении «востоковеда» Кирилла Семенова, чья публичная деятельность может нанести ущерб интересам России. В личном письме, опубликованном на аккаунте депутата в Фейсбуке, обращается внимание на публикации, «продвигающие идеологию и интересы Турции в ущерб интересам России».

«В своих высказываниях К. Семенов открыто оправдывает агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, пропагандирует значимость проводимого Турцией внешнеполитического курса и неэффективность политики России на международной арене»- пишет Милонов.

Если сей опус, написанный в стиле бабушки из коммунальной квартиры, заглядывающей в замочные скважины и потом сообщающей «куда надо» обусловлен особенностями психотипа депутата Милонова, тогда …ничего страшного. Если же это реакция на некое изменение общественной атмосферы в стране, в которой личное отношение к странам и народам окажется «криминализованным», то это мягко говоря, беспокоит. Впрочем, несмотря на все особенности нынешней ситуации, пока не видно объективных подтверждений второй версии. Скорее всего дело в особенностях публичной политики наших «православно-патриотов».

Я не могу отнести г-на Семенова к ведущим  отечественным экспертам по Ближнему Востоку и, тем более «исламоведам» ( хотя по нашим данным Семенов широко известен в узких кругах как «Абдельмалик Московский» и имам небольшой общины ибадитов (течение ислама доктринально находящееся между суннитами и шиитами, распространено в Омане), состоящей из выходцев из этой страны. Однако он дает неплохую (хотя часто излишне «кабинетную») аналитику по ситуации Турция-Сирия и некоторым другим смежным вопросам. Кроме того, отмечу, что аналитика – это жанр, которому чужда литературная «художественность и пропагандистский запал. Только факты и их анализ.И ничего более.

Обратимся к сегодняшнему, переведенному нами материалу. В них без какой-либо открытой «про-чей-то» говориться о том, что «астанский процесс» на перспективу нежизнесспособен из-за разновекторности ближневосточной политики входящих в него стран и о том, что пока наибольшие возможности в регионе и, как следствие, наибольшие потенциальные дивиденды от этого- у Анкары. И что для этого не надо ни к бабке, ни к г-ну Семенову ходить. То, что альянс Россия-Иран-Турция- это альянс «лебедь-рак-щука», то, что безоговорочная поддержка Асада и сохранение статус –кво его режима любой ценой ( на что сделала ставку Москва) есть вариант тупиковый, так об этом писали многие российские эксперты. В частности, на страницах RiaTaza на эту и близкие темы были опубликованы статьи Станислава Иванова и Валерия Емельянова.

Ну, а что касается «неэффективности внешней политики России». В педалировании этого тезиса Милонов упрекает Семенова, но к сожалению…так оно и есть и причем не только на ближневосточном направлении. И это видно не только экспертам, но любому гражданину, так или иначе, по жизни или профессии, связанному с международными вопросами. Политические и экономические санкции, вкупе с короновирусной пандемией вновь отбросили Россию за «железный занавес». Есть на то, конечно, и объективные причины, но и, мягко говоря, недоработки МИДа не следует сбрасывать со счетов.

И, кстати, в нынешних внешнеполитических реалиях определенная «протурецкость» -не так уж плохо, в том числе и с «государственнической» точки зрения. Турция сегодня одна из немногих оставшихся стран-партнеров России и наши отношения основываются на довольно прочном фундаменте взаимной выгоды.

Что же касается Милонова, то тон относится к т.н. «православным политикам»- сообществу шумному, иногда даже с сумасшедшинкой, но в целом маргинальному на нашей политической сцене. Конечно нашему депутату не нравится возвращение св. Софии статуса мечети, и проукраинская позиция Анкары в отношении Крыма и поддержка антимосковской православной церкви в этой стране. Но Милонов-еще не вся Россия.

Валерий Емельянов  ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.

Комментарий содержит личное мнение автора

 

Аналитика RiaTaza

Kurdistan24:Папа Римский Франциск, его связи с курдами, регион и миссия мира с исламом

5
Папа Римский Франциск посещает на этой неделе Ирак и Курдистан, что, вероятно, станет самым ожидаемым и беспрецедентным историческим событием в регионе за последние десятилетия....

Jewish Press: Жестокие репрессии иранского режима против национальных меньшинств

0
Jamestown Foundation  (ведущий аналитический центр Великобритании-Ria Taza)недавно сообщила, что Исламская Республика Иран приговорила к тюремному заключению пятерых азербайджанских активистов за поддержку Азербайджана во время Второй...

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана...

2
Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Администрация Байдена должна поддержать курдов

1
Хорошие отношения с Иракским Курдистаном являются ценным стратегическим активом для Соединенных Штатов, но поддержка со стороны администрации Байдена не должна быть безоговорочной. По мере того...

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

1
Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всего лишь одна реплика. В последнем выпуске вечерней программы В. Соловьева, где Владимир Вольфович так привычно и самозабвенно и потешно включил на полную мощность свой изрядно поднадоевший оригинальный жанр, исполняемый на всех публичных площадках, срывался на фальцет и театрально брызгал слюней другой артист оригинального жанра — Кургинян. Так вот, заламывая руки и закатывая глаза, он вопрошал у чародея Соловьева: «Доколе, доколе терпеть нам хамство наглых сельджуков, османскую прыть и прочую их шаурму? На что Рудольфович со знанием дела ответствовал: «Терпеть осталось недолго». И продолжил, указав пальцем куда-то наверх, в небеса: «Там есть четкое понимание вопроса». Любопытно, правда? Что он имел в виду? А как же мужская крепкая дружба, про которую совсем недавно говорил сам президент России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Дэлавер Аладдин: Визит Папы Франциска ставит Курдистан в международную повестку дня

Глава Ближневосточного института исследований Дэлавар Аладдин назвал коррупцию в Ираке "достигшей глубины", заявив, что визит Папы Франциска в Курдистан поставит регион в "международную повестку...

Консульство США в Эрбиле: Визит Папы в Курдистан будет способствовать межконфессиональному сосуществованию

Исторический визит Папы Римского в Курдистан представляет собой продвижение межконфессионального сосуществования, заявило в воскресенье Генеральное консульство США в Эрбиле. Папа Римский Франциск прибыл в Эрбиль...

Премьер-министр Курдистана поздравил женщин Курдистана и всего мира

Глава Регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани в понедельник вновь заявил о неприятии его правительством всех форм дискриминации в отношении женщин, подтвердив свою поддержку...

Пресс-секретарь SDF пригласил Папу Римского Франциска посетить Сирию

Пресс-секретарь возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС) в воскресенье пригласил Папу Франциска посетить Сирию, назвав поездку понтифика в Ирак "важным посланием" ближневосточным правительствам о...

Папа Римский Франциск встретился с отцом Алана Курди

Папа Римский Франциск после своей мессы в столице Курдистана Эрбиле в воскресенье днем встретился с Абдуллой Курди, отцом сирийского курдского малыша, утонувшего у берегов...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })