19.3 C
Kurdistan
Понедельник, 8 марта, 2021

Анализ |Ракеты, санкции и курды: Байден еще не позвонил Эрдогану, и им есть о чем поговорить

Видеоблог

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Отношения их администраций начались не с той ноги, и неясно, как они улучшатся, если ни одна из сторон не захочет уступать по ключевым вопросам


После «хорошего» телефонного разговора президента США Джо Байдена с премьер-министром Биньямином Нетаньяху израильтяне могут вздохнуть с облегчением. Целый месяц они грызли ногти, злились или пугались, пока не раздался призыв к спасению.

Они могут, по крайней мере, гордиться тем, что Нетаньяху был первым ближневосточным лидером, с которым говорил Байден. Правда, он уже не в международной лиге, но он занимает первое место в региональной лиге – опережая Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и, прежде всего, Турцию.

Интересно, как Байден превратил старомодный стационарный телефон в дипломатический рычаг, способный подстегнуть конкуренцию между лидерами. При Дональде Трампе люди напряженно ждали следующего твита, каприза дня, который определит повестку дня во всем мире, особенно на Ближнем Востоке. Все были уверены, что твит придет.

Но Байден принял тактику дипломатического молчания, в которой лидеры ждут, что он уже что-то скажет — позвонит, напишет в твиттере, сделает все, что укажет на его повестку дня или, по крайней мере, на его личные и политические предпочтения.

Теперь, когда Нетаньяху прошел испытание первым звонком, два других лидера все еще ждут, когда Байден назовет их имена: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Оба соперника имеют давние счеты с Байденом.

Первый прорыв произошел с Турцией, но хвастаться было нечем. Это был не телефонный звонок, а яростный, публичный, трансатлантический обмен мнениями, который ясно показал глубину конфликта.

Неделю назад турецкие войска в Ираке обнаружили тела 13 турецких военнослужащих в пещере на севере страны. Двенадцать человек были убиты выстрелами в голову, один умер от ранений в плечи.

Все они были похищены с турецкой территории в 2015 или 2016 году РПК, Рабочей партией Курдистана, против которой Турция ведет тотальную войну с середины 1980-х годов. В этой войне погибло более 40 000 человек.

Турция быстро обвинила РПК в убийстве этих людей, в то время как РПК заявила, что они были убиты в результате турецкого авиаудара – утверждение, которое, очевидно, не объясняет пулевые ранения в их головах.

Но что поразило и взбесило турок, так это первоначальная реакция Госдепартамента США, который осудил убийство, не обвинив РПК. «Вы сказали, что не поддерживаете террор, но на практике вы на стороне террористов и оказываете им поддержку», — обвинил Эрдоган. Вскоре после этого госсекретарь Энтони Блинкен опубликовал заявление, в котором возложил ответственность на РПК.

Тем не менее, первоначальное заявление ясно дало понять Эрдогану, что администрация Байдена не будет спешить принять его версию событий, не проверив ее, и что его политика борьбы с курдами, вероятно, подвергнется более строгим испытаниям. Бланк-чек, который он получил от Трампа, который не помешал Турции атаковать внутри Ирака, вторгнуться в Сирию или даже оккупировать его части, больше не действует. И это только начало.

Нападения шиитского ополчения

РПК и курды в Турции — это только одна часть «курдской проблемы». Иракский Курдистан проснулся в понедельник от града ракет по городу Эрбиль – точнее, по американской военной базе рядом с городским аэропортом.

Организация под названием «Бригада стражей крови» – шиитское ополчение, которое, по – видимому, поддерживается Ираном, — взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого был убит подрядчик и ранено несколько гражданских лиц. Но неясно, было ли это ополчение или какая-то другая шиитская группировка на самом деле ответственна за это. Не ясно также, почему атаковали ополченцы.

Палец, естественно, был направлен на Иран, который может попытаться подорвать стабильность Курдистана, чтобы продемонстрировать свою способность подорвать интересы США. Автономная область, где расположены американские базы и ранее служила зоной отдыха и релаксации для американских солдат, была тихой в течение многих лет.

Но ракеты также могут быть частью многоплановой политической борьбы в Ираке – между курдами и иракским правительством, а также между шиитскими ополченцами и курдами.

Вашингтон до сих пор сдержанно реагировал на ракеты. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ограничилась тем, что заявила, что Соединенные Штаты «оставляют за собой право реагировать в выбранное нами время и способом», добавив, что перед любым ответом необходимо провести расследование и определить, кто стоял за запусками.

Турецкое досье на столе Байдена содержит целый список вопросов, каждого из которых достаточно, чтобы вызвать дипломатический скандал между двумя странами.

Байден, который во время своей предвыборной кампании обещал, что знает, как вести себя с Эрдоганом, поддерживает Европейский Союз в вопросе бурения турецкого газа в тех частях Восточного Средиземноморья, где Греция и Кипр претендуют на исключительные права. Если ЕС решит в следующем месяце ввести санкции против Турции, Вашингтон не будет препятствием, как это было при Трампе.

Но главным вопросом остается закупка Турцией российских зенитных ракет С-400. Байден яростно выступает против этого, как и другие страны НАТО. Но Эрдоган недавно повторил, что не намерен отступать от сделки, тем более что первые ракеты уже прибыли и прошли испытания.

Еще одна проблема — ситуация с правами человека в Турции. Байден подчеркивает права человека при каждом удобном случае, а не только с Турцией. Тюремное заключение политических соперников Эрдогана, уничтожение свободной прессы, преследование реальных или воображаемых последователей изгнанного священнослужителя Фетхуллаха Гюлена и план Эрдогана распустить и, возможно, даже объявить вне закона прокурдскую партию ДПН — все это мины, готовые взорваться на пути американо-турецких отношений.

И если всего этого было недостаточно, то отношения Вашингтона с курдами в рамках его войны с Исламским государством определили курдов, а не Турцию, как наиболее эффективную силу в искоренении этой исламистской организации как в Ираке, так и в Сирии. Конечно, эта группировка продолжает активно действовать в обеих странах; в прошлом году было совершено около 600 нападений «Исламского государства» в Сирии и еще сотни — в Ираке. Но Исламского государства, которое эта группировка начала строить, больше не существует.

Избрание Байдена пробудило в сирийских курдах надежду на то, что Вашингтон снова станет их союзником и «исправит все ошибки, допущенные администрацией Трампа», как заявил в интервью телеканалу «Al Arabiya» командующий сирийскими курдскими силами Мазлум Абди.

Предательство США?

Основная ошибка, о которой говорил Абди, заключалась в решении Трампа вывести американские войска из Сирии и позволить Турции захватить город Африн в сирийском курдском регионе. Вывод войск в конечном итоге был остановлен, но желание Турции захватить контроль над обширной и глубокой территорией курдов остается неизменным.

Вашингтон рассматривает приобретение Турцией российских ракет как удар по координации между странами НАТО и способ дать России доступ к системам противовоздушной обороны и воздушной разведки НАТО. Но Анкара рассматривает поддержку США курдов как предательство, поддерживающее терроризм и подстрекательство к угрозе своей национальной безопасности. Похоже, ни одна из сторон не может пойти на компромисс по этим вопросам или достичь соглашения, в котором каждая уступает по одному из важных для нее вопросов.

Вашингтон может и намерен ввести санкции против Турции, чтобы заставить ее отменить сделку по С-400. Даже Трамп ввел несколько санкций в отношении Турции по этому вопросу, например, вытеснил ее из программы строительства истребителей F-35 и запретил главам оборонных предприятий Турции въезд в США. Но это не заставило Турцию прекратить свои атаки на курдские районы Сирии и Ирака.

Эрдоган тем временем может разыграть карту беженцев, открыв границы своей страны для миллионов беженцев, жаждущих отправиться в Европу. Это вызовет европейское давление на Байдена, но также может вызвать болезненные европейские санкции, которые нанесут смертельный удар по экономике Турции, которая только сейчас начинает немного восстанавливаться.

Трамп боялся слишком сильно затянуть веревку вокруг Эрдогана, чтобы Анкара не перешла на другую сторону и не приняла Россию в качестве стратегического союзника. Этот страх не кажется обоснованным, потому что Россия заявила, что не видит в Турции стратегического союзника, хотя и видит в ней партнера и близкого друга.

Более того, обе страны находятся по разные стороны гражданской войны в Ливии: Россия поддерживает сепаратистского генерала Халифу Хифтара, а Турция помогает признанному правительству. Они также были по разные стороны недавней войны между Азербайджаном и Арменией из-за спорного региона Нагорного Карабаха, когда Турция поддерживала азербайджанцев, а Россия — армян.

Оба конфликта ясно показали, что российско-турецкая дружба имеет свои пределы. Россия и Турция расходятся во мнениях по курдскому вопросу. Россия стремится включить сирийских курдов в политический процесс, направленный на прекращение войны, с новым сирийским правительством, которое также будет представлять курдов, в то время как Турция не хочет, чтобы курды были частью этого процесса.

Похоже, что американская позиция ближе к Российской, чем к Турецкой, ставя под вопрос осуществимость угрозы Турции сменить союзников.

Теперь ожидается, что Эрдоган воспользуется убийством турецких солдат РПК, чтобы использовать свое требование о том, чтобы Соединенные Штаты прекратили оказывать помощь сирийским курдам, которые, по его словам, являются доверенным лицом РПК и поэтому должны быть объявлены террористической организацией.

Но после того, как Эрдоган после убийства солдат арестовал более 700 курдско-турецких гражданских лиц и стремится убрать прокурдскую партию с политической арены, ему будет трудно убедить администрацию Байдена, что это борьба с террором, а не вендетта против партии и всего сообщества.

В отличие от запоздалого телефонного разговора с Нетаньяху, разговор между Байденом и Эрдоганом, вероятно, продлится дольше и будет более подробным и, ну, честным. Этот призыв будет диктовать характер связей Турции с Соединенными Штатами и степень ее терпения.

Автор — Цви Барель

Haaretz.com   —  Перевод RIATAZA.com

Аналитика RiaTaza

Kurdistan24:Папа Римский Франциск, его связи с курдами, регион и миссия мира с исламом

5
Папа Римский Франциск посещает на этой неделе Ирак и Курдистан, что, вероятно, станет самым ожидаемым и беспрецедентным историческим событием в регионе за последние десятилетия....

Jewish Press: Жестокие репрессии иранского режима против национальных меньшинств

0
Jamestown Foundation  (ведущий аналитический центр Великобритании-Ria Taza)недавно сообщила, что Исламская Республика Иран приговорила к тюремному заключению пятерых азербайджанских активистов за поддержку Азербайджана во время Второй...

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана...

2
Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Администрация Байдена должна поддержать курдов

1
Хорошие отношения с Иракским Курдистаном являются ценным стратегическим активом для Соединенных Штатов, но поддержка со стороны администрации Байдена не должна быть безоговорочной. По мере того...

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

1
Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи...

Последние новости

Дэлавер Аладдин: Визит Папы Франциска ставит Курдистан в международную повестку дня

Глава Ближневосточного института исследований Дэлавар Аладдин назвал коррупцию в Ираке "достигшей глубины", заявив, что визит Папы Франциска в Курдистан поставит регион в "международную повестку...

Консульство США в Эрбиле: Визит Папы в Курдистан будет способствовать межконфессиональному сосуществованию

Исторический визит Папы Римского в Курдистан представляет собой продвижение межконфессионального сосуществования, заявило в воскресенье Генеральное консульство США в Эрбиле. Папа Римский Франциск прибыл в Эрбиль...

Премьер-министр Курдистана поздравил женщин Курдистана и всего мира

Глава Регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани в понедельник вновь заявил о неприятии его правительством всех форм дискриминации в отношении женщин, подтвердив свою поддержку...

Пресс-секретарь SDF пригласил Папу Римского Франциска посетить Сирию

Пресс-секретарь возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС) в воскресенье пригласил Папу Франциска посетить Сирию, назвав поездку понтифика в Ирак "важным посланием" ближневосточным правительствам о...

Папа Римский Франциск встретился с отцом Алана Курди

Папа Римский Франциск после своей мессы в столице Курдистана Эрбиле в воскресенье днем встретился с Абдуллой Курди, отцом сирийского курдского малыша, утонувшего у берегов...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })