В четверг, Сирийский демократический совет (СДС) выступил с заявлением, осуждающим то, что было сказано в итоговом заявлении группы «Астана», считая, что оно не соответствует чаяниям сирийского народа и не отражает реальности автономной администрации.
«Сирийский демократический совет рассмотрел заявление Астанинской группы от 17 февраля 2021 года, в котором страны-гаранты Иран, Турция и Россия выразили позиции, которые не имеют ничего общего с реальностью северной и восточной Сирии и ролью Автономной администрации в сохранении жизни сирийцев, обеспечении безопасности и стабильности, борьбе с терроризмом и единстве страны, и это не соответствует законным чаяниям сирийского народа.
Сирийский демократический совет осуждает то, что было заявлено в Астанинском заявлении относительно северо-восточной Сирии, и считает это несправедливым по отношению к сирийцам, а также искажает существующие факты с целью посеять дискриминацию и распространить культуру ненависти и вражды среди сирийцев, поддержания правящего авторитарного режима и передачи своих собственных программ зависимости и оккупации сирийских земель.
В этой связи Сирийский демократический совет вновь подтверждает единство и защиту сирийских территорий, отвергает любое воспроизводство авторитарного режима и подтверждает свою приверженность политическому переходу к децентрализованной, плюралистической демократической системе, гарантирующей и защищающей права всех сирийских компонентов», — говорится в заявлении СДС.
Так какие же «курды» ведут переговоры с Сирийским режимом, о которых говорит спецпредставитель президента РФ Лаврентьев, если СДС выступает с осуждением согласованной позиции «стран-гарантов по Сирии», не «имеющей ничего общего с реальностью»? Кто такие эти «курды», которые вступили в «диалог» с Дамаском при посредничестве стран-гарантов — России, Турции, Ирана? Очевидно, что это — «PKK», которая так же активно сотрудничает с Багдадом против народа Южного Курдистана. Да, слишком уж грубовато действует группа «стран-гарантов по Сирии», которой нет в реальности. Зачем это нужно России?
Тем временем, как сообщают курдские СМИ, центральное военное командование США продолжает интенсивно перебрасывать дополнительные силы, военное оборудование и технику из Региона (Южный) Курдистан на подконтрольные SDF территории северо-востока Сирии, в том числе, конечно, с целью повышения оборонительного потенциала SDF для обеспечения защиты населения и безопасности нефтяных месторождений.
Надо отметить, что США, по всей видимости, будут увеличивать своё военное присутствие в Ираке за счёт расширения военного и военно-технического сотрудничества с вооружёнными силами Региона Курдистан в рамках более обновлённой миссии НАТО.
Пентагон намекнул, что несмотря на сокращение своего военного присутствия в Ираке за последний год, «США уже участвуют в процессе формирования сил для миссии НАТО в Ираке и внесут свою справедливую долю в эту важную расширенную миссию». Так заявил командующий Пентагона, очевидно, имея в виду, что «справедливая доля» США в миссии НАТО будет сосредоточена в основном и прежде всего в Регионе (Южный) Курдистан.
Не могу понять, зачем и почему Москва ставит геополитические интересы России на Большом Ближнем Востоке, в частности на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Восточном Средиземноморье, в зависимость от весьма противоречивых отношений с режимами «султанской» Турции и «революционной» ИРИ? Москва считает, что может очень «прагматично укротить строптивость Турецкого султана и Иранского аятоллы» в геополитических интересах России на Большом Ближнем Востоке, не получив при этом неожиданный, коварный, подлый, аморальный и безнравственный удар в спину?
Ответ на этот вопрос на поверхности. Важно — здесь и важно — сейчас, а «здесь и сейчас» у России иные приоритеты, внутренние дела и проблемы не хилые нивелируют все внешние вопросы, да и силенки не всегда точь-в-точь совпадают с амбициями. Что будет завтра никому не известно, и вообще, что называется «не до жиру, быть бы живу». Не самая безрасудная мысль.
СМИ сообщают, что у МАГАТЭ появились свидетельства (следы), подтверждающие, что власти ИРИ не приостанавливали работы по разработке ядерного оружия даже после подписания (международной) ядерной сделки и СВПД в 2015 году. Тегеран полностью отрицает эти сообщения, а МАГАТЭ пока их не комментирует.