Голос Америки: Что известно о группировке, заявляющей о нападении на американскую базу в Эрбиле

автор RiaTAZA
160 просмотры

Шиитская вооруженная  группировка, называющая себя «Сарайя Авлия ад-Дам», взяла на себя ответственность во вторник за ракетный обстрел американской базы в столице Иракского Курдистана Эрбиле, в результате которого погиб военнослужащий-контрактник из возглавляемой США коалиции и еще по меньшей мере девять человек получили ранения.

«Мы приблизились к базе оккупантов аль-Харир в Эрбиле на расстояние 7 км и смогли направить разрушительный удар из 24 ракет, которые точно поразили свои цели, после того как система CRAM и снаряды оккупантов не смогли их перехватить», — говорится в заявлении группы в социальных сетях, полученном SITE Intelligence Group.

Что такое Сарайя Авлия ад-Дам?

Мало что известно о шиитской военизированной группировке, называющей себя Сарайя Авлия аль-Дам, или «Бригада стражей крови». Впервые эта группа появилась в иракских местных новостях в конце августа 2020 года после того, как она якобы совершила два отдельных нападения на американские войска, выходящие из лагеря Таджи к северу от Багдада.Группа через приложение для обмена сообщениями Telegram в конце января также взяла на себя ответственность за операцию против американских войск в провинции Ди Кар, за которой последовало еще одно нападение на американскую логистику в западной Басре.

По словам Филиппа Смита, эксперта по шиитским боевым группировкам из Вашингтонского института Ближневосточной политики, малоизвестная группировка продемонстрировала, что имеет доступ к оружию, которое имеет  Иран  и которое он предоставляет своим шиитским доверенным лицам в регионе.

«Эти группы являются передовыми для иранских союзников с точки зрения их силы. Все сводится к тому, что эти союзники хотят продемонстрировать  Соединенным Штатам, курдам и другим региональным экторам», — сказал Смит в интервью «Голосу Америки».

В прошлом нападения на американские войска и их союзников в Ираке обычно приписывались двум известным шиитским радикальным группировкам, обозначенным США,- Асаиб Ахль а-Хак и Катаиб Хезболла. Однако аналитики говорят, что с января 2020 года в Ираке появилось больше шиитских ответвлений с аналогичной антиамериканской риторикой, когда в результате авиаудара США погибли иранский генерал Касем Солеймани и иракский шиитский лидер Абу Махди аль-Мухандис.

«Я думаю, что большая проблема заключается в том, какие сети используют иранцы. … Существуют передовые, которые используют несколько различных сетей. Таким образом, у вас есть различные сети, которые находятся рядом с Иракским Курдистаном, и которыми управляют Катаиб Сайид аш-Шухада, или Катаиб Хезболла, или Организация Бадр», — добавил Смит.

Курды указывают на «Хашд аш-Шааби»

Курдские официальные лица назвали нападение, в результате которого, как сообщается, также пострадали трое курдских мирных жителей, террористическим актом, совершенным «группой”, связанной с ополчением «Хашд аш-Шааби».

Махмуд Мухаммад, пресс — секретарь правящей Демократической партии Курдистана, заявил в своем заявлении во вторник, что нападавшие были «незаконным формированием, союзным «Хашд» и использующим   ее возможности и униформу».

«Хашд аш-Шааби»-это «зонтичная организация», состоящая из десятков тысяч иракских шиитских боевиков, завербованных в основном в 2014 году для борьбы с суннитской экстремистской организацией ДАИШ. В конце 2016 года иракский парламент принял закон, предоставляющий Хашд официальное признание в качестве автономного подразделения иракских сил безопасности и дающий ей право на государственную помощь.

Нури Хама Али, командующий курдскими Пешмерга на фронте Киркук-Пирде, возложил на иракское правительство ответственность за поддержку «определенных групп внутри Хашд»,угрожающих безопасности курдской автономии.

Эрбиль безопасен для всех наших союзников, а также религиозных и этнических групп, проживающих в Курдистане. Город уважают и любят его жители. Вот почему наши враги не выносят мирной столицы Курдистана», — сказал Али в интервью «Голосу Америки».

И  «Хашд аш-Шааби», и Иран публично отрицают свою причастность к нападению.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил в заявлении, цитируемом иранским государственным СМИ IRNA, что он осуждает «подозрительные попытки связать нападения в Ирбиле с Ираном».

 Голос Америки      Перевод  RiaTaza.com

https://www.voanews.com/extremism-watch/what-known-about-group-claiming-attack-us-base-irbil

0 комментарий
0

Related Posts