19.3 C
Kurdistan
Понедельник, 8 марта, 2021

Репрессии против курдского политического движения в Турции-2020

Видеоблог

Издательский дом «LÎS» распространяет избранную продукцию советских курдов по всему Курдистану

Гость: Лал Лалеш - писатель, издатель и генеральный директор издательства "LÎS", расположенного на севере нашей родины - Амед. Ведущий: Темуре Халил https://youtu.be/rw3yzrCACHE  

Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Доклад-обозрение правозащитной организации «Стокгольмский центр свободы»

Турецкое правительство продолжало свои усилия по криминализации курдского политического движения с целью ослабления прокурдской  Демократической партии народов (ДПН), третьей по величине политической партии Турции по итогам всеобщих выборов 2018 года.

Харизматичный бывший лидер партии Селахаттин Демирташ остался за решеткой по политически мотивированным обвинениям, несмотря на решения Конституционного суда Турции и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Хью Уильямсона, директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, за последние четыре года турецкое правительство исказило и извратило практику судебных процессов, ради  политической цели —  держать  в заключении оппозиционных политиков Селахаттина Демирташа, Фиген Юксекдаг и других бывших депутатов от ДПН.

По данным Министерства внутренних дел, за последние шесть лет Анкара отстранила от должности в общей сложности 151 избранного мэра по обвинению в терроризме, почти все  они из ДПН, заменив их назначенными правительством бюрократами. Выступая на заседании Комитета по планированию и бюджету турецкого парламента в Анкаре, министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что за последние два срока мэра — 2014-2019 и 2019 годы — 73 из 151 градоначальников, отстраненных от должности, были приговорены в общей сложности к 778 годам тюремного заключения.

Назначенные государством попечители теперь управляют почти всеми городами на юго-востоке Турции.

Вот некоторые из самых важных новостей 2020 года о продолжающемся подавлении курдского политического движения:

Европейский суд по правам человека призывает немедленно освободить курдского лидера Демирташа, Эрдоган  его не слушает.

Конституционный суд Турции в июне постановил, что длительное тюремное заключение бывшего лидера ДПН Селахаттина Демирташа, который с ноября 2016 года находится за решеткой по политически мотивированным обвинениям, нарушает его права, но он остался в тюрьме  по другому отдельному делу.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 22 декабря призвал к немедленному освобождению Демирташа, признав Турцию виновной в нарушении его прав по пяти пунктам. Большая палата заявила, что его предварительное заключение с ноября 2016 года послало «опасный сигнал всему населению»,  резко сузив свободное пространство для демократических дебатов.

Тем не менее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган звучал вызывающе. Выступая перед законодателями своей правящей партии, Эрдоган раскритиковал ЕСПЧ за «защиту террориста», который был ответственен за десятки смертей во время насильственных протестов пять лет назад.

Используя язык геноцида, союзник Эрдогана определяет прокурдскую партию Турции как «ядовитых паразитов» и призывает к ее закрытию

Используя язык геноцида, лидер Партии националистического движения (ПНД) и ключевой союзник президента Эрдогана Девлет Бахчели в декабре назвал Демократическую партию народов (ДПН) “ядовитыми паразитами” и призвал к ее закрытию на почве сепаратизма.

Курдский политик, изгнанный из парламента, приговорен к 22 годам тюремного заключения

Высокий уголовный суд на юго-востоке Турции приговорил Лейлу Гювен, которая была изгнана из турецкого парламента в июне, к тюремному заключению сроком на 22 года и три месяца по обвинению в терроризме. Гювен предстала перед судом из-за своих высказываний с критикой турецкой военной операции в сирийском районе Африн.

С 2014 года Турция отстранила 151 мэра по обвинению в терроризме

По данным Министерства внутренних дел Турции, за последние шесть лет Анкара отстранила от должности 151 мэра по обвинению в терроризме, заменив их назначенными правительством бюрократами.

Почти все свергнутые мэры принадлежат к ДПН, которую Анкара обвиняет в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной сепаратистской  группировкой, признанной Турцией террористической организацией.

Анкара приказала задержать 82 курдских политика в связи с протестами против предполагаемой турецкой поддержки ИГИЛ

В сентябре Главная прокуратура Анкары распорядилась задержать 82 видных прокурдских политика. Ордера на задержание были выданы в связи с предполагаемой ролью политиков в протестах в городах курдского большинства против того, что многие считают молчаливым одобрением турецким правительством осады Кобани в 2014 году, когда боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ДАИШ) предприняли длительную осаду курдского города на севере Сирии.

 

Свергнутый со-мэр муниципалитета Эдремит Ван Ройбин Четин подвергся нападению полицейских собак и пыткам в своем доме в юго-восточном городе Диярбакыр во время полицейского рейда 26 июня, сообщила заместитель председателя парламентской группы ДПН Мерал Даниш Бешташ на пресс-конференции.

Курдский политик приговорен к тюремному заключению за то, что назвал президента Эрдогана женоненавистником

Себахат Тунджел, бывший курдский парламентарий, заключенный в тюрьму по обвинению в терроризме, был приговорен к дополнительному тюремному заключению за оскорбление президента Тайипа Эрдогана. Тунджел протестовал против назначения доверенного лица для замены мэра в юго-восточной провинции Диярбакыр и ареста со-мэров Гюльтена Кишанака и Фирата Анлы в октябре 2016 года.

Прокурдская партия обнаружила прослушивающие устройства в стамбульской штаб-квартире

Заместитель председателя парламентской группы ДПН Сарухан Олуч заявил на пресс-конференции в декабре, что в стамбульской штаб-квартире ДПН были обнаружены четыре подслушивающих устройства.

Прокурдские члены Демократической партии народов подверглись насилию со стороны полиции во время рейда по дому

Мерием Ашкара, член ДПН, утверждала, что ее избивали и угрожали ей полицейские спецназа, которые совершили налет на ее дом в юго-восточной провинции Ширнак.

В провинции Диярбакыр арестованы сопредседатели прокурдской ДПН

Зейят Джейлан и Хюля Алекмен Уяник, провинциальные сопредседатели ДПН в Диярбакыре, были арестованы в октябре по обвинению в членстве в вооруженной террористической организации.

Сайт Стокгольмского центра свободы     Перевод   RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

Kurdistan24:Папа Римский Франциск, его связи с курдами, регион и миссия мира с исламом

5
Папа Римский Франциск посещает на этой неделе Ирак и Курдистан, что, вероятно, станет самым ожидаемым и беспрецедентным историческим событием в регионе за последние десятилетия....

Jewish Press: Жестокие репрессии иранского режима против национальных меньшинств

0
Jamestown Foundation  (ведущий аналитический центр Великобритании-Ria Taza)недавно сообщила, что Исламская Республика Иран приговорила к тюремному заключению пятерых азербайджанских активистов за поддержку Азербайджана во время Второй...

Курдский ученый и политик: РПК — это самый важный инструмент Ирана для блокады Курдистана...

2
Сирийский курдский ученый и политик д-р Кава Азизи заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является одним из самых важных инструментов Ирана для блокирования региона...

Администрация Байдена должна поддержать курдов

1
Хорошие отношения с Иракским Курдистаном являются ценным стратегическим активом для Соединенных Штатов, но поддержка со стороны администрации Байдена не должна быть безоговорочной. По мере того...

Al-arab weekly: Язык и национальный фактор являются ключевыми инструментами в имперском проекте Эрдогана

1
Если бы вам довелось жить в городе Киркуке в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов, вы бы поняли, какое беспокойство движет туркменским населением после распада Османской империи...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Авторы доклада, рассуждая о «курдском политическом движении в Турции», очевидно, вполне осознанно называют политическую силу, якобы возглавляющую это «курдское движение», не курдской, а про-курдской партией (ДПН). Да, они хорошо понимают, но не хотят признать, что для ДПН «курдский вопрос в Турции» -это всего лишь ширма для привлечения голосов курдских избирателей и для прикрытия своих истинных целей — установление «либерально-демократической системы государственного устройства» в Турции в виде «федерации автономно управляемых кантонов на уровне как провинций, так и крупных городов и районов», а вовсе не осуществление законного национального, исторического и территориального права (курдского) народа Северного Курдистана на суверенное волеизъявление, самоопределение и самоуправление, даже не настаивая на государственную независимость от Турции. Нет, лидеры ДПН никогда не выносили на обсуждение «вопрос об автономии Северного Курдистана», ни в рамках партии, ни тем более в Парламенте Турции. Они озабочены вопросами продвижения либерально-демократических реформ, обеспечения прав всех меньшинств, в том числе ЛГБТ, но не национально-патриотического права 20-миллионного автохтонного курдского народа, народа Региона Северный Курдистан в Турции. Да, ДПН -это фейковая «про-курдская» политическая сила.

Comments are closed.

Последние новости

Дэлавер Аладдин: Визит Папы Франциска ставит Курдистан в международную повестку дня

Глава Ближневосточного института исследований Дэлавар Аладдин назвал коррупцию в Ираке "достигшей глубины", заявив, что визит Папы Франциска в Курдистан поставит регион в "международную повестку...

Консульство США в Эрбиле: Визит Папы в Курдистан будет способствовать межконфессиональному сосуществованию

Исторический визит Папы Римского в Курдистан представляет собой продвижение межконфессионального сосуществования, заявило в воскресенье Генеральное консульство США в Эрбиле. Папа Римский Франциск прибыл в Эрбиль...

Премьер-министр Курдистана поздравил женщин Курдистана и всего мира

Глава Регионального правительства Курдистана (КРП) Масрур Барзани в понедельник вновь заявил о неприятии его правительством всех форм дискриминации в отношении женщин, подтвердив свою поддержку...

Пресс-секретарь SDF пригласил Папу Римского Франциска посетить Сирию

Пресс-секретарь возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС) в воскресенье пригласил Папу Франциска посетить Сирию, назвав поездку понтифика в Ирак "важным посланием" ближневосточным правительствам о...

Папа Римский Франциск встретился с отцом Алана Курди

Папа Римский Франциск после своей мессы в столице Курдистана Эрбиле в воскресенье днем встретился с Абдуллой Курди, отцом сирийского курдского малыша, утонувшего у берегов...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })